2019年4月全国自考《思想道德修养与法律基础》考试试题

来源:中华考试网 时间:2019-11-08 11:57:37

  大家都知道,不管什么考试都会有一些内容是必考的考点,也就是重点内容,而做历年试题就可以帮助我们有效的划出考试重点,自考也是一样。下面育路_上海自考网小编整理了2019年4月全国自考《思想道德修养与法律基础》考试试题,以供参考。

  2019年4月全国自考《思想道德修养与法律基础》考试试题

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

  1.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求是( )。

  A.信念  B.信仰  C.理想  D.空想

  【答案】C

  【解析】考查理想信念的含义。理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

  【考点】理想信念及其作用

  2.由于所处的经济和社会地位不同,不同的群体和人们会拥有不同的理想信念。这体现的是理想信念具有的( )。

  A.阶级性  B.思想性  C.实践性  D.时代性

  【答案】A

  【解析】在存在阶级的时代里,理想信念打上阶级的烙印,特别是社会政治方面,不同的阶级有不同的理想信念。

  【考点】理想信念及其作用

  3.根据内容的不同,理想信念可以分为不同的类型,一个人认为自己应当具有什么样的优秀品质,追求什么样的精神生活,成就什么样的人格形象,这属于( )。

  A.生活领域的理想信念  B.职业领域的理想信念

  C.社会领域的理想信念  D.道德领域的理想信念

  【答案】D

  【解析】道德理想是人们在做人方面的向往和追求的目标。一个人认为自己应当具有什么样的道德品质,形成什么样的人格形象,学习什么样的理想人格,就是人们在道德修养方面的信念品质和理想追求。

  【考点】理想信念及其作用

  4.中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它们之间是( )。

  A.个人理想与社会理想的联系  B.科学理想与非科学理想的关系

  C.阶段性理想与最终理想的关系  D.有实现可能性的理想与纯粹主义观想象的关系

  【答案】C

  【解析】中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它们是阶段性理想与最终理想的关系。

  【考点】科学的理想信念

  5.个人理想的实现往往以社会共同理想的实现为基础条件,在很大程度上,追求理想也是一个集体的群众的事情。这说明个人理想的实现( )。

  A.是一个顺应等待的过程  B.是一个自我奋斗的过程

  C.是一个与社会理想相统一的过程  D.是一个完全遵循内心选择的过程

  【答案】C

  【解析】个人理想是以社会理想为背景的,其实现往往以社会共同理想的实现为基础条件。因此,追求理想也是一个集体的群众的事业。当代大学生应该把个人理想与社会理想统一起来,积极投身建设中国特色社会主义事业中去,在不懈的奋斗中把美好的理想变成现实。

  【考点】确立和践行科学的理想信念

  6.中华民族具有悠久的爱国主义优良传统。下列选项中属于中华民族爱国主义优良传统的是( )。

  A.维护祖国统一、促进民族团结  B.维护个人权利、促进自由发展

  C.维护民主法治、促进公平正义  D.维护世界和平、促进共同发展

  【答案】A

  【解析】爱国主义的优良传统:维护祖国统一,促进民族团结;抵御外来侵略,捍卫国家主权;开发祖国山河,创造中华文明;心系民生苦乐,推动历史进步。

  【考点】爱国主义是宝贵的精神财富

  7.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是中国精神的基本内容。时代精神与民族精神具有密切联系。下列关于二者关系的表述中,正确的是( )。

  A.时代精神是民族精神的简单延续  B.时代精神是民族精神的重要基础

  C.时代精神是民族精神的时代性体现  D.时代精神是对民族精神的全面超越

  【答案】C

  【解析】 时代精神是在继承民族精神的基础上,在新的历史条件下形成和发展的,体现民族特质、顺应时代潮流的思想观念、行为方式、价值取向、精神风貌和社会风尚的总和。时代精神是民族精神的时代性体现,民族精神是时代精神形成的重要基础和依托。

  【考点】明确爱国主义的时代要求

  8.作为中国人,在祖国还不够富裕的时候不妄自菲薄,在强国大国的压力面前不奴颜婢膝,面对金钱地位的诱惑不做丧失国格人格的事情,面对侵略者的武力威胁不屈膝投降。这是爱国主义情感中( )。

  A.民族自豪的体现  B.民族自尊的体现  C.民族自立的体现  D.民族自省的体现

  【答案】B

  【解析】民族自尊是指一个民族坚决维护本民族荣誉和尊严的强烈情感。作为一个中国人,在祖国还不够富裕的时候,不妄自菲薄;在强国大国的压力面前,不奴颜婢膝;面对金钱地位的诱惑,不做丧失国格人格的事情;面对侵略者的武力威胁,不屈膝投降;这就是民族自尊的体现。

  【考点】做新时期忠诚坚定的爱国者

  9.人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来。其中,回答人应当怎样对待生活的是( )。

  A.人生目的  B.人生价值  C.人生态度  D.人生境界

  【答案】C

  【解析】人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着,人生态度表明人应当怎样对待生活,人生价值判断什么样的人生才有意义。

  【考点】追求高尚的人生目的

  10.为了保证交往成功,形成人与人之间的良好关系,在交往中应遵循一些基本原则。古人讲的“己所不欲,勿施于人”“躬自厚而薄责于人”“君子和而不同”等,体现的是( )。

  A.平等原则  B.诚信原则  C.互助原则  D.宽容原则

  【答案】D

  【解析】海纳百川,有容乃大。宽容是协调个人与他人关系必不可少的条件。在人际交往中,由于性格、经历、文化修养等的差异,产生矛盾是难以避免的。这就要求遵循宽容原则,严于律己,求同存异,互相包容。

  【考点】协调人生道路上的若干关系

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分。共30分)

  26.构成中国特色和会主义法律体系的法律部门

  【答案】

  法律部门,又称部门法,是指一个国家根据一定的原则和标准划分的本国同类法律规范的总称。包括:

  ①宪法及宪法相关法;②民法商法;③行政法;④经济法;⑤社会法;⑥刑法;⑦诉讼与非诉讼程序法。

  【考点】法律部门

  27.宪法的特征

  【答案】

  (1)宪法规定了最根本的内容

  (2)宪法具有最高的法律效力

  (3)宪法的制定和修改程序更为严格

  提议:人大常务委员会或五分之一以上全国人大代表提议

  通过:全国人大代表以全体代表的三分之二以上多数

  【考点】宪法的特征和基本原则

  28.社会主义核心价值观

  【答案】

  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。具体包括:

  (1)富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。

  (2)自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向。

  (3)爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

  【考点】社会主义核心价值观

  29.爱国主义主要含义和内容

  【答案】

  爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种情感,思想,和行为。具体包括:

  (1)最基本的内容:对祖国的忠诚和热爱

  (2)首要表现:热爱故土河山

  (3)集中表现:热爱骨肉同胞

  (4)重要内容:热爱灿烂文化

  (5)必然政治要求:热爱自己的国家

  【考点】爱国主义的科学内涵

  30.简述形成个人良好品德与社会主义道德建设之间的关系

  【答案】

  (1)个人良好品德修养和社会主义道德建设密切联系,相互作用,不可分割。

  (2)形成良好的个人品德是社会主义道德建设的目标。

  (3)形成良好的个人品德是夯实社会主义道德建设的基础。

  (4)形成良好的个人品德是个体精神境界提升和全面发展的要求。

  (5)社会主义道德建设的完善,也有助于形成良好的社会风气,从而提升个人品德修养。

  【考点】个人良好品德

  四、论述题(本大题共3小题,任选2题,每小题10分,共20分)

  31.联系实际论述实现社会价值中如何实现自我价值

  【答案】

  (1)人生的自我价值,是指个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。人生的社会价值,是指个体的人生活动对他人和社会所具有的价值,主要表现为个体对他人和社会所做的贡献,一般说来,一个人的贡献越大,他实现的社会价值就越大。

  (2)人生的自我价值和社会价值,既互相区别,又密切联系,共同构成人生价值的矛盾统一体。人生自我价值的实现是个体为社会大价值的前提。人的各种需要的满足都离不开个体的努力和奋斗,人为实现自我价值而努力和奋斗的过程,一般也是人创造社会价值的过程。个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然地包含着满足社会需要的价值属性。另一方面,人生社会价值是实现人生的自我价值的基础。

  (3)社会价值的创造过程与自我价值的实现过程是统一的。人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来。创造社会价值是因,实现自我价值是果,不创造社会价值,就无法实现自我价值。

  (4)我们在生活中,要努力自身素养,为建设社会主义无私奉献,实现社会价值,这样的人生才是有意义、有价值的,才能实现最高的自我价值。

  【考点】创造有价值的人生

  32.论述社会主义道德建设的现实要求

  (1)社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接,这是社会主义道德建设的丰富源泉,要取其精华,弃其糟粕;

  (2)社会主义道德建设要与社会主义市场经济相适应,有助于为经济发展提供价值导向,产生积极作用,促进经济健康发展;

  (3)社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调,德治与法治相结合,有助于构建和谐社会,实现国家长治久安。

  (4)社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实信用为重点。

  【考点】社会公德及其主要内容

  33.法治思维和人治思维的区别

  (1)法治思维和人治思维的分水岭在于最高的权威究竟是法律还是个人。法治思维以法律为最高权威,人治思维则奉个人意志为最高权威。当法律权威和个人权威发生矛盾时,强调服从个人权威。

  (2)法治思维以一般性、普遍性的平等对待方式调节社会关系,解决矛盾纠纷,坚持法律面前人人平等,具有理性、稳定性和一贯性的特点;人治思维漠视规则的普遍适用性,依赖个人魅力、德性和才智来治国。以言代法,言出法随。

  (3)法治是民主的产物,法治思维追求民主政体,强调集中社会大众的意志来进行决策和判断;人治思维则推崇个人集权,追求专制政体。

  【考点】法治思维

本文结束

特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:上海育路网",违者将依法追究责任;

②部分稿件来源于网络,旨在与用户分享信息,如有侵权,请联系我们沟通解决。

有用

25人觉的有用

阅读全文

专本科学历提升报名登记

目前学历 :
意向专业 :
学生姓名 :
联系手机 :

上海专本科报名咨询电话:021-51602254、400-058-1158

相关文章推荐

12

2019.11

2019年10月全国自学考试《病理学》考试试题

自考历年试题中那些经常出现的,基础的经典的知识点,是需要考生重点掌握的内容。通过历年试题练习掌握之后,就会更有把握在实战中拿到这些分值。下面育路_上海自考网小编整理了2019年10月全国自学考试《病理学》考试试题,如下所示:......

08

2019.11

2019年4月全国自考《思想道德修养与法律基础》

大家都知道,不管什么考试都会有一些内容是必考的考点,也就是重点内容,而做历年试题就可以帮助我们有效的划出考试重点,自考也是一样。......

08

2019.11

2019年4月全国自学考试《汽车营销与策划》考试

做自考历年试题的目的就是强调为了熟悉出题规律,总结命题重点,了解答题方向,因为历年试题代表了重要考点和题型变化的趋势。下面育路_上海自考网小编整理了2019年4月全国自学考试《汽车营销与策划》考试试题,以供参考。......

07

2019.11

2019年4月全国自学考试《中国法律思想史》考试

自考历年试题代表的是考点和题型趋势,在自考中总有那么一部分知识是必考、易考、常考的。有的放矢地学好这些知识点,才更容易拿分。下面育路_上海自考网小编整理了2019年4月全国自学考试《中国法律思想史》考试试题,以供参考。......

07

2019.11

2019年4月全国自学考试《电子商务概论》考试试

自考历年试题是比较重要的资源,因为做历年试题可以让考生明确考试的真正的考点,考试的出题模式,思路,让考生明确学习的重点,有计划的学习。下面育路_上海自考网小编整理了2019年4月全国自学考试《电子商务概论》考试试题,以供参考。......

06

2019.11

2019年4月全国自学考试《工程项目管理》考试试

自考考生的复习时间比较短,可以选择近三四年的试题作为参考。事实上,据有关专家介绍,对于一些重要题型部分,要多搜集资料来参考,可以是近十年的,这样题型的选材就可能多样化,涉及面也会广。下面育路_上海自考网小编整理了2019年4月全国自学考试《工程项目管理》考试试题,以供参考。......

您可能感兴趣
网络教育学院 上海自考报考指南 上海自考本科培训 少儿英语机构 上海优质国际高中教育展