当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 在职研新闻资讯

记SHU-UTS上大悉尼中外合作MEM/MF硕士项目培养工作

来源:上大悉尼工商学院 发布时间:2019-01-30 14:26:18

  2016年,上海大学与悉尼科技大学强强联合,建立了全球化、专业化的合作硕士项目。如今三年已过,合作硕士项目硕果颇丰,在合作、招生、制度建设、教务管理等方面都取得了巨大的成果。学院不忘初心,努力为莘莘学子提供高质量的专业学习平台;学院坚持创新,力求打造全球顶尖的中外合作项目;学院砥砺前行,不断开拓提升,持续为社会源源不断地输送高素质、强专业的优秀人才。

  1.中外合作促招生,质量数量创双高

  上海大学(SHU)与悉尼科技大学(UTS)合作建设工程管理硕士(Master of Engineering Management, MEM)与金融硕士(Master of Finance, MF)。学院于2016年首次进行MEM的招生工作,至今已经有三届学生,共计165人,从首届21人至2018级75人实现了数量与质量上的双高;于2017年展开全英文授课MF项目的招生工作。中外合作双方通过悉商的平台为中国学生输入高质量境外硕士项目,成为中外合作办学硕士项目建设的典范。

  2016级

  2018年6月28日首届MEM毕业典礼,首届MEM共计21人

  2017级

  2018年12月17日结业典礼,MEM学生数增长2倍,首届MF共计12人

  2018级

  2018年9月8日开学典礼,MEM学生数量创新高,共计75人

  2019级招生工作已全面展开,拟招生人数80。

  2.制度“中西合璧”,创新推动发展

  2016年,学院落成实施SHU-UTS合作硕士项目,作为学院特色国际合作硕士项目,一直坚持制度的国际化、创新化,既要依托悉尼科技大学,更需要根据学院的国际化发展方向以及项目实际运行状况进行制度的创新和修订,完成制度“本地化”。

  结合实情定制度,学生手册作引导。MEM项目采取中文授课模式,为便学生更好地了解UTS规章制度以及在学习期间所有面临的各种事项,结合UTS与我院的实际情况翻译、补充、修订完成《工程管理硕士学生手册》。此外,为了让学生利用周末有限时间能够集中精力进行学习,学院结合中外合作双方制度,进行了制度的创新、修订与完善。

合作硕士专项规章制度之一

  质量调查定航向,监督机制把细节。合作硕士项目执行每学期进行课程质量调查,完成所有课程学习后进行项目质量调查的机制,对欠佳课程以及服务项进行及时调整与完善,追求课程与服务质量的卓越。此外,2018年新增CMC(Course Management Committee, 项目管理委员会)现场质量调查环节,至今已完成9月与11月共计两次现场调研,获得澳方人员高度评价。根据UTS协调人鲁海燕教授的意见整理编制完成MEM Subject Folder ,对项目课程材料进行了全面梳理,整体提升管理质量。

SHU-UTS硕士项目质量调研结果

  国际交流拓宽视野,专项奖金激励学习。经过缜密的前期调研与可行性分析,学院专门搭建UTS暑期学校项游学项目并且设立专项国际交流奖学金,让学生有机会更加真切得感受UTS的良好学风与合作办学所带来的国际化视野。此外,学院专设学业奖学金,激励学生主动把握学习机会,主动探索式学习。

  3.专设管理人员,全面服务学生

  合作硕士项目专设项目负责人与班级管理员。项目负责人负责学术工作,全方位保障学术工作的顺利开展。班级管理员全方位管理班级事物,给于每位学子最贴心的服务。合作硕士项目努力做到管理到位,悉心服务,严控学生管理质量,用心服务每班每生。

  4.教务工作完整,信息通知及时

  合作硕士项目学生多为单位中坚力量,需要平衡工作与学习,为降低学生的事务性压力以及保障信息沟通时效性,学院采用“分段-高频-点对点”的传达模式,保证信息全覆盖。

  5.迎学生需求,办精品活动

  MEM硕士项目每学期开展至少一次高质量活动,通过多样化的活动提升学生素质,增强班级凝聚力,现已形成三大主题系列活动:(1)户外素质拓展;(2)人文艺术修养;(3)企业调研。

人文艺术-温哥华电影学院特效化妆沉浸式主题活动

  6.翘首展望未来,坚持全面创新

  打造项目品牌,实现溢出效应。 MEM开展3年以来,已积累了校友百余名,可充分发挥各行各业的校友优势,集聚行业精英,用MEM校友力量扩大项目的社会影响力,打造学院合作办学的明星品牌。此外,还可将MEM周遭资源引进学院其他硕士项目,打破项目间的隔阂,实现项目间的共享。

  推动活动系列化,注重素质培养。在完善传统主题活动的基础上,拟增加校友“MEM思享荟”系列讲座,为学生提供一个轻松分享交流的机会,促进思考和不同想法间的碰撞;并且增设以优质企业考察为主的自主申请项目,提高学生的主动参与性与主观能动性,全面提升学生的综合素质。

  学生变客为主,促进流程自主化。鼓励学生参与、策划活动,自主开展感兴趣的主题,就活动提出申请与预算,由学院审批后实施并且完成后续组织、宣传、总结工作,通过学生的力量达到“口耳相传”的市场推广作用。

  点击了解更多关于【上海大学-悉尼科技大学MEM】&【上海大学-悉尼科技大学MF】项目详情或报名学习

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯