当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 在职研新闻资讯

2017级法国尼斯大学DBA《战略性财务管理》课程预告

来源:尼斯DBA在职博士 发布时间:2019-01-11 16:16:46

  1月19日-20日,2017级法国尼斯大学DBA在职博士课程开课了,本次课程由上海交大安泰经管学员教授、博士生导师为同学们讲解《战略性财务管理课程》,感兴趣的朋友也可以申请旁听。

法国尼斯大学DBA在职博士课程.jpg

  战略性财务管理是为了实现企业战略目标和加强企业竞争优势,运用财务战略管理的分析工具,确认企业的竞争地位,对财务战略的决策与选择、实施与控制、计量与评价等活动进行全局性、长期性和创造性的谋划过程。它是企业战略管理不可或缺的组成部分,也是企业财务管理十分重要的方面。因此,战略性财务管理既要体现企业战略管理的原则要求,又要遵循企业财务活动的基本规律。

  上课时间 :2019.1.19-20

  上课地址: 上海 徐汇

法国尼斯大学DBA在职博士课程师资.jpg

夏立军教授

  2011年至今任上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师、会计系主任、学科带头人。

  获得教育部新世纪优秀人才,上海市浦江人才,上海市曙光学者,上海市育才奖,财政部“会计名家培养工程”等荣誉称号。2006年取得上海财经大学管理学(会计学)博士学位,2006年至2008年期间曾于香港中文大学从事博士后研究。2006-2011年期间曾任上海财经大学会计学院讲师、硕士生导师、教授、博士生导师、教授委员会委员,上海财经大学会计与财务研究院(教育部人文社科重点研究基地)专职研究员等职。

  长期致力于探索和研究中国国情下资本市场、公司治理与企业发展的机制、机理及其制度条件,学术论文发表于Journal of Accounting and Economics、Economics of Transition、China Accounting and Finance Review、China Journal of Accounting Research、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《会计研究》、《审计研究》等国内外主流期刊,引领了产权形态(国有与民营)、地区市场化进程(东部与西部)、国企改革策略、资本市场司法改革等制度性因素与会计、审计、公司治理及企业发展关系的研究,产生了广泛的学术影响。

  兼任中国会计学会高等工科院校分会副会长、中国会计学会教育分会常务理事、上海市会计学会常务理事、香港中文大学公司治理中心研究员(Fellow)、上海市高级/正高级会计师评审专家、上海市审计系列高级专业职务评审委员,以及多家A股和H股上市公司独立董事和审计委员会主任。

  本次课程内容包含以下三个方面:

  --从企业理论角度深刻认识战略性财务管理的内涵

  --从企业、市场与政府的关系认识战略性财务管理

  --理解战略性财务管理的主要内容

  参考书目 /文献目录

  · Coase R., The nature of the firm, Economica, Vol. 4, No. 16 (Nov., 1937), pp. 386-405.

  · Alchian A. and H. Demsetz. Production, Information Costs, and Economic of Organization. American Economic Review (1972).

  · Jensen M. and W. Meckling. Specific and General Knowledge, and Organizational Structure, in Lars Werin and Hans Wijkander, eds., Main Currents in Contract Economics (Blackwell, Oxford University Press), 1991.

  · Fama E. and M. Jensen. Separation of Ownership and Control. Journal of Law and Economics (1983).

  · R. Morck, A. Shleifer, and R. Vishny. Management Ownership and Market Valulation: An Empirical Analysis. Journal of Financial Economics (1988).

  · 陈亚民、王天东,《战略财务管理》(第二版),中国财政经济出版社,2013年。

  DBA工商管理博士

  DBA工商博士学位项目,最早起源于美国哈佛大学一个世纪前的一项联合研究者与实践者的项目,上世纪90年代,法国引入了DBA项目。目前全球范围已有越来越多的企业管理人员从中获得了巨大的收益。

  尼斯大学DBA教学针对的是具有丰富实践经验并且已经掌握一定管理理论的高级管理人员,通过尼斯DBA的学习,系统地表达出自己在工作中的不同视野和独特思想,并与更多的精英人才交流和分享,从而使自己的管理理念得到更新和升华。

  尼斯大学DBA在职博士咨询报名

  1.在线咨询:【在线登记

  2.电话预约:021-51860462、400-058-1158

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯