当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 在职研新闻资讯

蒙彼利埃EDBA工商管理博士《企业社会责任和HR》课程回顾

来源:蒙彼利埃EDBA管理博士 发布时间:2018-11-08 16:53:34

  2018年10月27-28日,秋意正浓,2018级法国蒙彼利埃大学EDBA春季班的学员们再次相聚在上海,开启了《企业社会责任和HR》课程的学习。

  本次课程为期二天,由蒙大管理学教授、MOMA学院的Amélie SEIGNOUR教授主讲。

Amélie SEIGNOUR教授.jpg

  本次课程内容由5个部分组成:人力资源管理、内部沟通、组织理论、薪酬政策和企业社会责任。

  第一天主要讲了人力资源管理的定义和内部交流。首先,开篇先讲了人力资源的定义以及分析构成人力资源管理的主要基本因素:组织、人力资源、及时性、他人需求,定量分析和定性分析。

  为了更好地帮助学生理解何为人力资源,教授针对这六大因素逐一举例论证,并与学生们激烈地探讨法国与当今中国的相、异同之处。紧接着案例一 的《开放式案例》,关于创建于1950年的地中海俱乐部,从另一侧面论证了“他人需求,定量和定性”。

课堂现场.jpg

  简单休息片刻后,教授带领同学们回顾了一遍提纲。继续人力资源管理中的报酬、职业、人力资源管理的特征以及公司策略,规模以及工作性质相关等。期间分别穿插举例呼叫中心案例和航天公司案例,帮助同学们更好地理解消化。学生们纷纷踊跃发言,不断碰撞出激烈的火花。

  第二天的课程内容同样精彩,主要是三部分:组织理论-概述、“R”就像“报酬”和企业社会责任的定义,布局,固锚理论。其中组织理论-概述这一理念起源于二十世纪初的经典管理学校,由于大模块生产和农村人口的大批迁移。再到后来的人际关系学校,1970-1980新的工作组织管理形式和国际化活力增长的结果:全球化策略。

  紧接着,核心问题:我们应该为岗位付钱还是个人付钱?引出了报酬体系概要三要素:职位报酬、资历制度和职位考核体系。

上课场景.jpg

  那么企业社会责任的核心即公司的存在是不是仅仅为股东创造价值或者公司是不是也同样考虑下其他利益相关者的立场?可以直观的从三方面去理解给股东优先至上权,自我调整以及公司的意志主义,企业社会责任和重新调整。

  课程的最后教授简单讲解了一下本次上课课程中没有提到的三个案例,同学们有兴趣的可以参考阅读。

  两天的课程充实、紧张又富有趣味。两天课程下来,同学们对人力资源管理做法和趋势的知识获取、企业社会责任定义和做法的知识获取以及分析这些做法的能力三方面有了深刻的理解。

合影.jpg

  法国蒙彼利埃大学EDBA管理博士

  开学时间:2019年3月

  授课地点:上海交通大学徐汇校区

  授课方式:每月一次集中授课

  授课语言:中文

  入学考试:自主招生,材料审核制

  学 费:26.8 万元

  如想了解更多关于蒙彼利埃大学EDBA管理博士详情或报名学习:请点击【招生简章】

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯