当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 在职研新闻资讯

怎么才能写好在职博士论文?

来源:育龙在职博士网 发布时间:2018-05-16 16:47:00

  对于很多在职博士学员来说,学习研究不是最难的,撰写论文才是让人无比头疼的,在职博士论文难度远大于硕士研究生,论文写不好,就无缘博士学位,那么怎么才能写好在职博士论文呢?

  1、确定研究对象需兼顾多方面

  意思是应该从多方综合考虑确立研究对象,而不是仅凭单个方面来确立。在职博士在选择研究对象的时候,不仅要考虑自身兴趣爱好,也要兼顾获得实证数据的可能性。一篇标准的经济学论文一般都要有实证检验,这是唯一可以证明你的观点正确性的依据。

  2、开题报告的质量

  开题报告可以说是论文的最初设想,包含了学员对论题的认识,以及整体框架构思,是论文的基础。开题报告的质量在一定程度上决定了论文的质量,开题报告的文献综述将在论文中出现,论文的展开是以文献综述为起点的。

  3、合理安排时间

  在职博士论文从前期选题确立、材料搜索准备到定稿修改需要经过漫长的过程,工作量不小,但时间却不是无限的。在职博士在撰写论文的时候需要准备充足的资料,同时也要有充足的时间,提前做准备,保证自己在规定的时间内完成写作。在职博士论文撰写有一定难度,短时间内很难完成,考生应合理安排时间,让自己顺利完成论文。

  4、利用已发表文章

  如果之前发表过相关论文,那么一篇论文可以分解成几篇小论文,将两者结合不仅节约时间和精力,也可以保证博士论文的每一章节都不空泛。考生一定要注意重视老师们的评价和建议。开题和预答辩时除导师外还会有其他老师参加,他们的评价和建议一定要充分考虑。

  如果在职博士独立发表过论文,并已经拥有在实践工作中独立完成的成果,那么你的论文通过率较高;有时撰写博士科研论文可能需要与他人共同合作,导师会根据各自的写作情况进行评定。所以学员一定要将论文、著作、发明中自己独立完成的部分进行说明,当然也最好得到合作人的同意,还需要找一个证明人来签署意见。

  提交了科研论文以后,就要有接受质疑的勇气,如果你的导师认为你的作品与你的风格不符合,那么你就应该要说服你的导师。多数在职博士都想要申请博士学位证书,博士学位申请人经学位授予单位指定的博士生指导教师的指导下,完成为期不少于三个月的论文相关科学研究工作。这段时间,学员需要根据自己的需求和导师进行沟通协商。

  此外,论文写作过程漫长而艰辛,学员需要做好心理准备,不断调整心态,保持乐观态度,多与导师进行沟通交流,及时解决各种疑难问题,不能遇到困难自暴自弃,有困难可以寻求导师帮助。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯