当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 一月在职研究生 > 招生简章

上海财经大学2019年工程管理硕士(MEM)非全日制招生简章

来源:上海财经大学信息管理与工程学院 发布时间:2018-10-11 13:45:22

  学院简介

  上海财经大学信息管理与工程学院是我国高校中最早建立信息管理专业的院系之一,也是将先进的信息技术、管理科学方法与财经管理实践相结合的特色学院。学院拥有管理科学与工程一级学科博士点和电子商务、金融信息工程、服务科学与工程三个二级学科博士点;拥有管理科学与工程、电子商务、金融信息工程、服务科学与工程、网络知识管理五个硕士点;设有信息管理与信息系统、电子商务、计算机科学与技术等三个本科专业。2012年我院管理科学与工程一级学科博士点被评为上海市“一流学科”,进入上海市重点学科行列。

  我院共有专任教师64人,其中教授14名,副教授27名,助理教授/讲师23名。其中70%以上的教师具有出国学习、进修的经历。近年来我院全职引进了多位毕业于美国斯坦福大学、明尼苏达大学、香港科技大学、香港中文大学等世界知名学府的优秀学者,其中国家杰出青年1人,上海青年拔尖人才1人,东方学者1人,浦江学者4人;校讲席教授1人,讲席副教授5人。每年有多名来自海外的访问教授定期开设短期课程,联合指导研究生。全职教师中,有2位国际奥林匹克数学竞赛金牌获得者:何斯迈教授(1992)、Nick Gravin 博士(2003)。逐步形成了具有世界一流水准的研究团队,为研究生培养奠定了坚实的基础。

  我院目前拥有校级研究机构“交叉科学研究院”(前身为“管理科学与量化信息研究中心”)和院级研究机构“理论计算机科学研究中心”两个高水平研究机构。其中,交叉科学研究院以管理科学中的量化方法为突破方向,对国际研究潮流中的前沿问题开展工作,在管理科学领域达到国际一流水平。同时,将方法论研究与学院的信息管理、电子商务等学科开展交叉研究,带动学院多学科发展,在信息管理领域接近国际水平。理论计算机科学研究中心(简称“ITCS”) 为我院以常任轨教职形式组建的国际一流研究团队,该中心努力成为亚太地区重要交流平台,中心主任为陆品燕教授。ITCS研究内容包括理论计算机科学核心问题以及运用理论计算机科学视角研究跨学科课题,如算法及复杂性、计算经济学、复杂网络和机器学习等。

  我院形成了“信息与管理科学交叉、相互引领”的学科特色,将信息技术、数据分析、运筹优化等量化方法与工具应用于各类经济管理问题。学院在运筹优化、大数据分析、金融信息工程、电子商务等领域形成了自己的教学和科研特色。

  项目特色

  我校结合自身的专业优势,将工程管理专业硕士的培养方向定位于:具有财经行业特色的、既懂技术又懂管理的高级专门人才,既能从事经济管理领域中的工程技术工作,又能从事工程技术领域中的经济管理工作的复合型人才。包括以下四个特色方向:大数据工程与商务智能、金融信息工程、企业工程管理决策和房地产工程管理。

  方向一:大数据工程与商务智能

  大数据时代的企业决策更依赖于对数据的洞察、组织、分析和实施。本方向结合产业界对数据分析的需求,培养具有对数据的洞察和组织能力、大数据开发能力、应用能力和商务智能分析能力,同时具备经济学和管理学的理论基础,将数据驱动决策的技术应用到各行业的复合型高级人才。授课教师除完成多项国家和省部级课题外,还完成了多项电子商务、电信、制造业、服务业领域的大数据应用项目,在大数据和商业智能分析方面有着很强的实践经验和科研实力。本方向主要的专业必修课程包括《数据挖掘》、《文本挖掘》、《大数据处理平台与技术》、《数据分析方法与实践》等。本方向的考生应具备一定的大数据应用和商务智能分析的行业背景。

  方向二:金融信息工程

  本方向是金融和信息技术的交叉学科。根据金融领域的信息化建设和产业发展需要,培养既有扎实的信息技术和数据分析基础,又掌握金融与金融工程知识,具备金融信息化建设能力或金融量化决策能力的高端复合型人才。授课教师除了本校信息专业和金融专业的优秀师资外,还包括在海外顶级金融机构有2-5年丰富工作经验的多位海外名校博士,他们在金融信息化和金融量化决策方面具有很强的科研与教学实力。本方向主要的专业必修课程包括《金融工程》、《金融计量》等。本方向的考生应具备一定的金融领域的行业背景。

  方向三:企业工程管理决策

  本方向培养掌握系统的管理理论、现代管理方法,具有用科学方法开展计划、组织、协调和决策的企业管理高级专业人才。授课教师中,来自本校的师资90%以上具有博士学位,还有毕业于斯坦福大学、沃顿商学院、明尼苏达大学的多位海归博士,他们在企业管理、项目管理、运营优化等领域具有很强的科研与教学实力。本方向主要的专业必修课程包括《物流与供应链管理》、《企业资源计划原理及实践》、《数据分析》等。

  方向四:房地产工程管理

  面向房地产和路桥港口等工程建设领域,培养具有扎实的房地产理论功底、熟悉国内与国际房地产与工程方面的法规制度、房地产开发与经营管理、房地产金融、房地产投资、房地产策划及房地产评估等知识的高级专门人才。主要专业课包括:《房地产开发与经营》、《房地产估价理论与方法》等。

  课程师资

  大数据工程与商务智能方向:

  葛冬冬:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师,上海财经大学交叉科学研究院院长,中国运筹学会数学规划分会青年理事会副主任。2009年毕业于斯坦福大学管理科学与工程系,获得博士学位,导师叶荫宇教授。研究兴趣集中于运筹学理论及应用,包括数据驱动的优化方法,特别是稀疏优化理论及其在商业决策、健康管理、供应链管理等多方面的应用。在运筹优化和计算机理论科学的国际一流期刊与会议发表过多篇论文。主持过国家自然科学基金,浦江人才计划等课题。参与过波音、谷歌、上海通用等多个国内外知名公司的商业数据分析及优化项目,现为IBM中国区访问学者。葛冬冬教授同时也担任多个国际著名期刊的特约审稿、编辑。

  黄海量:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师、常务副院长。研究兴趣为电子商务和移动互联网中的大数据分析、用户行为、商务智能和机制设计等,主持了国家和省部级项目7项,承担了淘宝网、上海电信、上海汽车等大型企业的信息化课题多项。近年在Decision Support Systems、Computers In Industry、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》等国际知名期刊和国内权威期刊发表论文20余篇。黄海量教授是第二届“阿里巴巴电子商务青年学者支持计划”获得者。

  何斯迈:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。主要研究领域包括:投资组合管理、供应链管理、稀疏优化、组合优化和鲁棒优化等,荣获“东方学者”计划支持。

  王英林:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。主要研究领域包括:智能计算、大数据挖掘、软件工程、知识管理系统、信息抽取等。

  金融信息工程方向:

  韩冬梅:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师、副院长。吉林大学数量经济学博士,上海交通大学管理科学与工程博士后,日本关西学院大学商学部访问学者。在智能化算法应用、统计建模、数据挖掘领域、金融信息工程领域,从事了大量的科学研究。曾主持国家级课题1项,主持省部级项目4项,参与国家级课题6项,主持和参加国家部委横向课题5项,主持参与各类横向课题7项。公开发表学术论文34篇,其中SCI、EI期刊共检索15篇。

  袁洪松:上海财经大学信息管理与工程学院助理教授。斯坦福大学金融数学硕士,运筹学博士。曾就职于英国Capula对冲基金(该基金旗下管理资产130亿美金,被列为欧洲第9大对冲基金),负责量化交易策略制定与分析、衍生品定价、量化风险模型建立等工作。2014年5月到上海财经大学任教。袁博士的研究方向包括:金融信息工程、高维统计回归及其在金融中的应用等。

  于长锐:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。上海理工大学系统工程专业博士,上海交通大学管理科学与工程博士后,英国雷丁大学亨利商学院访问学者。主要研究方向为金融信息工程、数据挖掘、大数据分析等。主持完成国家级课题3项,省部级项目2项,参与国家级课题6项。公开发表学术论文30余篇,其中SCI、EI共检索18篇。

  企业工程管理决策方向:

  韩景倜:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。上海财经大学实验中心主任、经济与管理实验教学中心(国家级实验教学示范单位)副主任、ERP实验研究中心主任、英国雷丁大学亨利商学院特聘教授、中英金融信息联合研究中心中方主任、国家自然科学基金评审专家。上海市信息协会会员单位专家,上海市政府采购评审专家。AMT咨询专家。主持完成国家、军队和地方基金、社会服务类项目20多项,17项获得省部级以上科学技术进步奖励。在核心以上期刊发表论文50余篇,专著2部,教材3部;近年来培养硕、博士研究生50多名,形成了结构合理、颇具创新精神的研究团队。

  刘 鹏:上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。主要研究领域包括:数据挖掘及应用、数据仓库与OLAP管理、信息系统开发与管理等。

  房地产工程管理方向:

  姚玲珍:上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师。主要研究方向包括房地产经济理论与政策、国民经济理论与政策。主持并参加了7项国家级和省部级科研项目,公开出版了7部学术专著,公开发表10余篇学术论文。

  杨大楷:上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师。主要研究方向包括投资经济、金融学、财政学、国民经济学。已完成和正在承担的5项国家自然科学基金重大及重点项目,多项省部级重点项目。公开出版8部专业著作,发表10多篇学术论文,获得上海市人民政府优秀教师称号、上海市育才奖、中国宝钢教育基金优秀教师奖。

  培养目标

  上海财经大学工程管理硕士专业学位的培养目标是:培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、方法以及相关工程领域的专业知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型工程管理专门人才。我校结合自身的专业优势,将工程管理专业硕士的培养方向定位于:具有财经行业特色的、既懂技术又懂管理的高级专门人才,既能从事经济管理领域中的工程技术工作,又能从事工程技术领域中的经济管理工作的复合型人才。

  培养方式

  本项目为非全日制硕士项目,周末上课,学制为2.5年。修满规定学分并达到要求,通过论文答辩者,授予工程管理硕士专业学位证和毕业证。培养过程包括理论课程教学和实习实践教学二个环节。其中,理论课程教学时间为1.5年,实习实践教学(含专业实践、企业实习和论文工作等)时间为1年。

  如在规定时期完成课程学习、但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,但累计最长学习年限不得超过4年。

  报考指南

  1、招生对象

  有志于成为具有财经行业特色的、既懂技术又懂管理的高级专门人才,既能从事经济管理领域中的工程技术工作,又能从事工程技术领域中的经济管理工作的复合型人才。对报考学生的本科专业不作限制。

  2、报名条件

  1.中华人民共和国公民。

  2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

  3.身体健康状况符合国家规定的体检要求。

  4.大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。工作年限计算截止期为2019年9月1日。不接受推免生和少数民族高层次骨干人才培养计划考生报考。

  3、招生计划

  2019年计划招生50人,主要由上海财经大学信息管理与工程学院负责招生和管理工作。

  4、考试方式

  须参加由教育部组织的全国硕士研究生招生考试,考试分为初试与复试。

  ①初试时间为2018年12月22日上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。考试科目为199管理类联考综合能力、204英语二,两门课程均为全国联考或统考。

  ②复试一般于2019年3月下旬至4月上旬在我校进行,复试实行差额复试,复试方式一般为面试与笔试相结合,具体复试方案将在上海财经大学研究生院网站公布并在复试通知中注明。

  5、报名流程

  分网上报名和现场确认两个阶段,具体报名考试时间、准考证打印等相关信息详见中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)和上海财经大学研究生院网站(http://gs.shufe.edu.cn)。

  6、学费

  总学费128000元,按学年进行缴费。

  录取方式

  根据“全面衡量、择优录取、宁缺毋滥、保证质量”的原则,初试合格后,通过复试,综合考察考生的整体素质进行录取,录取名单须经上海财经大学审议,上海市高等教育招生办公室审核,国家教育部批准。

  对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格、入学资格或学籍。

  联系方式

  上海财经大学信息管理与工程学院

  地址:上海市武东路100号上海财经大学信息管理与工程学院315室

  上海财经大学研究生招生办公室

  地址:上海市国定路777号研究生院楼105室

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯