当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 一月在职研究生 > 资讯动态

什么是提前面试?为什么一定要参加?

来源:友课MBA加油站 发布时间:2019-03-31 09:32:11

  19考研对大家来说已经过去了,想要考研的学子真正需要关心的是2020考研,各大高校2020年入学招生已经开始。对于报考MBA/MEM/MPAcc等的同学来说,2020考研还要关注一下各大高校的提前面试。

  提前面试是什么?

  如果一句话来介绍提前面试,我会说,这是一张能让你低分进名校的入场券。

  1.提前面试的来源

  2009年,上海交大安泰首次推出了MBA考试的提前面试环节,考生可以提前来进行面试,如果综合管理素质较强,获得了学校考官的青睐,后续参加笔试联考就只要通过国家线即可入学。

  此举推出后,很大程度上提高了生源的质量,同时也为那些工作多年实操经验丰富但是笔试能力欠缺的考生打开了一道绿色通道,一举两得皆大欢喜。

  好的制度自然会受到追捧和学习。之后,国内各大院校纷纷开始效仿上海交大安泰的做法,推行MBA提前面试,争取获得更多的优质生源。

  目前,国内85%的高校都已经开设了提前面试环节,清北等高校已经率先开启了“全面提前面试”时代,要求考生必须通过提前面试才能参加后续的笔试,可见提前面试的“江湖地位”。

  2.为什么一定要抓住提前面试的机会?

  提前面试开始在每年正式的工商硕士全国联考之前,这是一次双向选择的过程。如果通过了提前面试当然是最好的双赢结局;万一失败,考生还能有时间和机会另择他校,减少了试错成本,也降低了考试风险。

  另外,之前我们也提到过,只要你通过了高校的提前面试,后续的笔试,你只需要通过国家线或者相对较低的院校线就可以安心入学了,很大程度上达到了“降分”的效果,所以大家也都把提前面试称之为“绿色通道”。

2019年中山大学复试分数线对比

  这一点,如果大家有关注今年各院校的复试线划分信息的话,可能会更有体会。

  34所自划线院校里,有大部分院校在提前批和正常批复试线的划分上都是有很大的差距的。过了提面的考生,往往只要过国家线或较低的校划线就能拿到复试/录取资格,而走正常批的同学则往往要接受高分复试线和高分英语单科线的考研,并且,名额还极其稀少。

复旦的英语单科线高达80分

  3.提前面试什么时候开始?

  一般来说,MBA的提前面试都会是安排在每年的4-11月之间进行,具体的时间则是由各大院校自主安排。不过随着各大高校人才竞争的白热化,面试时间开始得越来越早,持续时间也越来越长了,甚至有的可以全年申请。

  比如说同济大学,今年从5月开始到11月,在不同地区一共有十一批提前面试,给了考生更多的自主选择机会。但同时,也要求我们保持对目标高校的官方信息的持续关注,宁可早做准备,不可抱憾错过。

  今年的提面已经有不少院校已经开始了,请大家持续关注我们!

  4.提前面试的流程

  一般的提前面试流程就是在申请通道开放后先进入MBA院校招生系统进行网上申请,然后网上填写申请材料,现场提交申请材料,等候面试通知,参加面试,一周左右基本上就会出面试结果。具体以学校规则为准。

  5.提前面试考什么?

  MBA本身就是一个偏重于实际操作能力和综合素质的特殊硕士学位,更注重于培养那些有管理能力,有潜质的学生,因此提前面试更多在于对考生综合软实力的考察。

  一般情况下考官会要了解你的教育背景、工作经历、管理经验、外语水平等等,通过你的面试表现评估你的表达能力,应变能力,组织协调和分析判断等综合能力素质水平。

  6.提前面试过了以后还要参加复试吗?

  大部分学校的情况是:如果提面获得了通过,在正常复试中不再进行面试环节的复试。但是,提面过程中没有考的政治笔试等项目还是要再考的。

  而19年因为翟事件的影响,也有部分学校对提前面试做了新的处理。比如电科大取消提面,全部要重新参与复试;中南则是所有考生都必须参与复试阶段的英语和笔试部分,提前批再参与复试的考生取提面和复试的最高分;教育部也下达研究生复试需全程录像,严格规范的通知,估计今年的提面也会如此。

  7.近年来提前面试的几个趋势

  院校对提面重视程度提高

  MBA提前批面试对于考生和学校,其实是一次双赢的选择。一方面,提前面试能够为考生提供捷径,让考生通过“绿色通道”直达自己心仪的MBA项目,另一方面,MBA同样也会为各个商学院提供诸多好处。

  事实证明,根据一些名校实施提前面试的经验,通过提前面试选拔的学生,比之前要达到很高的初试分数线才能进入复试选拔出来的学生,更加符合学校的培养目标。

  近年来,34所自主划线的MBA院校招生大部分名额都留给了提前面试。

  以中山大学岭南学院为例,2018年中山岭南提前批拟录取426人,正常批录取20人;2019拟招生376人,其中提面拟招收356人,留给正常批的也只有20人,还是包括全日制和非全日制的。

  甚至像上面说的今年的复旦大学,复试的英语单科线直接划到80分,基本上相当于“零”复试名额。

中山大学复试安排

  提前面试后,留给正常批的学生名额很少了,竞争也会异常激烈,就算考高分也不一定能读,所以一定要把握先机。

  开始时间越来越早,甚至全年申请

  院校之间抢生源的竞争,也到了白热化的境地。提前面试开始的越来越早。比如说我们之前提到的一年11个提面批次的同济大学。现在大部分院校的提面工作都会尽早启动,且周期均超过半年。

  考生早点开始准备提前面试也是有好处的,一方面可以有更多时间准备材料,可以让自己的材料更有竞争力;另一方面,如果一所学校没有拿到预录取,还有足够的时间转战其他学校。

  社会认可度加大,含金量越来越高

  国内的MBA项目是一个逐渐发展成熟的过程,随着其社会认可度逐渐加大,竞争者水平也水涨船高,出现了大批学历高,工作优秀的申请者。

  以2018年清华MBA项目(在职)学员为例,其基本数据如下:

  平均年龄:33岁

  平均工作经验:9.8年

  平均管理人数:36人(因为不同的行业和职能特点,还有7%的2018级清华MBA项目(在职)学生无下属人员)

  平均年收入:64.3万(84%的人在30-100万之间)

  教育背景:本科985院校比例46.65%,研究生(含博士)比例29.36%,海外院校比例3.35%。

  考生同时申请多所学校

  考生同时报多所学校,会给学校的招生工作带来一定的混乱。有的考生拿到了好几个学校的OFFER,到10月份网报时才会最终确定报考院校。这样学校会处于比较被动的境地。

  针对这种情况,现在有学校已经开始采取措施,让考生签署承诺函。以后还有可能借鉴国外商学院的经验,要求学生缴纳一部分学费作为履约保证金。

  国内项目与国际标准接轨

  目前,国内的商学院已经开始慢慢走上国际化的道路。很多学校非常有前瞻性,很早就开始规划,拿到了全球三大MBA认证:AACSB,EQUIS,AMBA。而通过国际认证的项目,在国际交流上拥有更多资本,学生也更多元化。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯