当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 一月在职研究生 > 资讯动态

【2019考研调剂】这8种情况不可以申请调剂

来源:MPAcc网 发布时间:2019-01-30 14:46:31

  现在,大多数考生都在为调剂和复试做准备,不过在准备前,大家还是有必要了解一下哪些情况是可以进行调剂,哪些不可以,下面就列举了8种不能申请调剂的情况。

  01  未过国家线

  1.B区国家线没过,这种情况肯定不能参加调剂。

  2.过了B区未过A区,可调剂到B区,不可调到A区。

  3.还要看单科的线,总分过线,单科没过的情况也不能调剂。

  注:A区指北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)的招生单位。

  B区指内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)的招生单位。

  02  专硕调剂学硕

  一般而言专硕是不能调剂到学硕的。(特别是MPAcc初试未涉及到专业课的考试,所以一般不可能调剂到学硕)。如果学硕调剂专硕,也是必须要过专硕线。

  03  调入专业与报考专业差别极大

  调入专业与报考专业差别较大,没有相关性,比如考生的报考院校是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可行的。(MPAcc考生可以忽略这一条,着重关注下一条)。

  04  八个管理类专业只能互调

  报考工商管理、高级工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  MPAcc分数不高的考生可以考虑其他专业,但要符合MBA等专业的招生条件。如果工作经验多,可以抢EMBA调剂名额,不用非要走MBA独木桥。

  05  少数民族骨干计划

  报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  06  单独考试

  参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  07  非全日制不能调全日制

  今年是改革第二年,第一年的漏洞已补好。教育部出台了新的规定,全日制研究生和非全日制研究生招生计划不得调整使用,政策上已经明确全日制研究生和非全日制研究生招生计划相互独立。但非全日制缺额肯定比全日制多。

  08  学校有特殊要求

  部分985,211院校或科研所对于调剂可能会要求本科是985或211高校、报考985高校。

  即使非985或是211高校本科,报考985院校,调剂的时候也是会占些优势的,如果不符合要求肯定是没法调剂的。此外还有部分学校部分专业只接收校内调剂,其它考生无法参与此校的调剂。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯