当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 一月在职研究生 > 资讯动态

考研面试中影响分数的三个关键时间点

来源:渥德教育管理类联考 发布时间:2019-01-30 10:20:34

  复试中面试成绩在最终的成绩中占有很大的比例,但面试导师要见那么多的学生往往很难关注到每一个学生的所有表现,但其实面试中会有一些时间点是我们能够给老师留下深刻印象的,这些时间点一定要好好把握。

  ►进入考场后前30秒

  进入考场后的前30秒是导师对你形成第一印象的时候,这30秒十分关键,如果第一印象有些不好,很可能影响对你后面的评分。

  虽然你还没有开口说话,但是大多数导师已经从衣着、神态、动作等对你有了大致的判断。而随后提出的问题,大多数都是为了验证自己的猜测。这就叫做认知偏见,而这种偏见往往是无法改变的。如果在开始的时候你就给导师留下了好的印象,接下来的面试只要不出现大的纰漏,基本上就算通过了。而如果印象不好,再想扭转导师们的印象就难了。

  因此,考生除了要对外貌进行修饰外,同时也要注意一下自己的精神面貌与举止,尽量表现得自信一些。

  ►导师的第一个问题

  在进场和自我介绍后,导师们对你已经有了初步印象,而随后提出的第一个问题(除自我介绍)就是在验证他们的想法。因此,第一个问题,奠定了复试的基调。如果你答得好,自然会让导师觉得你有些水平,对你面试的要求也相对宽松一些。如果你第一个问题就答非所问,留给导师们的印象将大打折扣,他们对你的学术水平也会产生质疑。

  ►离场前的最后一个问题

  研究生复试中的面试环节,每个人的时间大概是20分钟,导师们一天要面对很多的考生,身体会非常疲倦,因此,基本无法完全记住每个考生的表现如何。

  对导师们来说,你最后回答的问题很可能会留下深刻的印象,因为在这之后,就要开始打分了。因此,如果最后问题答得出彩,哪怕之前的表现有些平平,导师也会依据最终的印象评分。

  考研复试中这三个面试细节一定要有意识地关注,这很可能是你复试成败的三个关键点,当然以上提到的三点都是附加技巧,还是要考生充分准备复试所需的专业知识,毕竟导师阅人无数,耍小聪明的想法要尽早打消。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯