当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 一月在职研究生 > 资讯动态

2019考研网报与预报名常见错误及注意事项

来源:MBA网 发布时间:2018-09-11 16:50:16

  又到考研高峰期,在紧张的复习备考之时,别忘了准时报名参加考试,无论是双证在职研究生(包含管理类联考)还是全日制研究生报考者,都需要认真看一下这些问题哦。

  预报名和正式报名

  首先,各位考生要知道的是预报名和正式报名同样有效。

  那么只有应届生才能参加预报名吗?不是!从2017年开始,大多数地区往届生也可参加预报名,具体情况可参考各个考点的考点公告。

  注意:建议考生数量庞大、考点紧张的地区,在预报名开始时就尽早报名。比如四川地区近几年的考点一直就很紧张,早报早占位。有些院校报名人数过多,学校会限定一个报名号区间,区间外的考生需要另外选择报考点。

  预报名可以报几个学校?

  以前一个人可以报几个学校,最后现场确认一个。

  但是从去年开始,一个人只可以报一个学校的一个专业。

  预报名成功后还需要参加正式报名吗?

  如果预报名完成后,不再修改相关信息,这次预报名也是有效的,如果你还想修改相关信息,可以在正式网上报名期间加以修改。

  报考点的选择

  (1) 往届生可选项(考MBA/EMBA/MEM/MPA等工作3年以上的都是往届生)

  户口所在地:(具体看省里的规定)

  工作所在地:(一般是需要近6个月的工资条、社保证明等材料,具体各个院校的要求不同,关注报考点的网报公告)

  目标院校:(少数院校支持,以及极个别专业需要到目标院校考试的,具体看目标院校网报公告)

  (2)应届生可选项

  本科院校:(多数应届考生都会选择在本校的报考点或者在指定的考点)

  户口所在地:(大多数省份不支持应届生回户口所在地考试)

  目标院校:(少部分学校支持,以及极个别专业需要到目标院校考试的,具体看目标院校网报公告)

  报名最容易填写错误的信息

  报名时务必确保信息正确,不确定信息核实完毕后再填写,容易填写错误信息有:考试地点、报考院校、同一专业多学院招生、全日制与非全日制、定向与非定向,以上信息务必不要出现问题。

  招生单位:你的报考院校,也就是你将来要读书的学院。

  报考点:你笔试考试的院校,这只是考场所在地。

  全日制和非全日制除了上课时间和学费不一样外,在研究生毕业证书上也会有所区别,证书上会明确写着你的培养方式是全日制还是非全日制。

  定向培养:已经确定毕业后的就业单位,并由考生与招生单位和定向单位分别签订定向培养合同书,毕业后到合同规定的单位工作就业。

  非定向培养:毕业后没有制定的就业单位,在校期间享受国家规定的奖学金和其它生活待遇。

  户口从生源地转到了学校,那么户口所在地、档案所在地有什么区别吗?

  籍贯还是写原来的,户口可以写学校的。

  档案所在地如果是应届生就写高校,否则一般在自己家乡人才市场。

  怎样算预报名成功?

  统考网报预报名成功后,会生成9位数字的报名号。如果选择了无需网上缴费省份的报考点的同学,只要生成了报名号就代表报名成功了。

  预报名必须要缴费吗?

  不是必须的,在报名截止日期前交上就可以,截止日期是10月31号。缴费用的银行卡没有要求,不是必须要绑定注册手机号的银行卡才能缴费。

  部分省份要求考生在网上报名(含预报名)期间进行网上缴费,其他省份一律在考研现场确认时缴费。网上报名期间都可以进行网上支付,特殊要求注意关注各省发布的网报公告。

  怎样判断是否缴费成功?

  通过用户名和密码登录到研招网报名系统中查询缴费标志是否已变更为已缴费。

  查看银行卡消费记录,已扣费即已成功缴费,特殊情况下,研招网状态可能没有变为已缴费状态,请不用担心。

  管理类联考考试方式填什么?

  MBA、EMBA、MPAcc、MEM、MPA、MTA、MAud、MLIS这些专业填管理类联考,不是统考。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯