当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 一月在职研究生 > 资讯动态

2018年双证在职研究生的报名人数激增的原因是什么?

来源:在职研究生研招网 发布时间:2017-12-01 11:18:51

   今年硕士研究生考试的报名人数比往年多很多,报名人数的增长幅度也很大,部分地区的增长幅度特别大。在预报名的时候,报名网站一度近乎“瘫痪”;正式报名期间,网上想要缴费也不容易。很多今年报名成功的人员在咨询的时候问:是什么原因造成2018年双证在职研究生的报名人数激增?下面上海双证在职研究生网老师给大家解释一下原因。

  非应届毕业生增长幅度快

  每年双证在职研究生报考的时候会出现热门的报考专业,今年比较热门的报考专业是工商管理、公共管理、法律硕士等专业,也是最近几年一直都比较热门的专业。而报考热门专业的大多数人员是非应届毕业生,非应届毕业生报名参加全国硕士研究生的统一考试人数增长幅度过快。近些年,考研,在即将毕业的大学生中也很过热,很多人在就业和考研中选择考研,逃避就业的压力。考研失败之后,就开始找工作就业。在职场经过一次次碰壁后,觉得还是要提高自己的学历水平,会选择在职研究生的方式,导致双证在职研究生的报名人数激增。也是近些年全国硕士研究生考试人数增加幅度比较大的主要原因。

  各大高校扩招

  国家近些年出台新的政策对在职研教育进行统筹管理,各个高校顺应国家的政策发展,以方便加强对在职研究生的规范和统一,另一方面,进一步扩大自己的优势,开设更多的在职研究生专业,扩大招生学员的力度,招生人数增多,报考的人数自然也在增多。使国家在短时间内实现应用型、复合型专业能力的人才培养。国家的管理使在职研究生更加规范,很多人报考的时候还抱有侥幸心理,但调整之后,保障硕士研究生的教学质量,保障硕士研究生的学位授予的含金量。所以虽然报考的人数增加,并不影响双证在职研究生的含金量,其中一部分报考人数只是顺应趋势,导致人数增多。

  国家对在职研重视

  国家颁布政策,对在职研究生教育进行规范化管理,体现了国家对于在职研教学工作的重视,而且,国家和社会对在职研究生的认可度也在增加,也促使更多的人拥有机会接触在职研究生教育。在通过审核之后,以和全日制研究生一样的方式——统招考试进入学校学习,学习理论知识和实践中的运用,提高自己的学历、工作能力和综合素养,进一步扩大和发挥自身的优势,扬长避短,在职场中使自己的能力得到更好的发挥,对于国家而言,也是社会进步和发展的动力。很多在职人员选择报读在职研究生是由于自身发展的需求和社会竞争的激烈碰撞时必然的选择,这样才能跟上社会发展的趋势,有更好的发展空间,所以报考双证在职研究生的人数也在不断的提高。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯