当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 一月在职研究生 > 复习资料

管理类联考数学百日冲刺 且听全爷教你几招

来源:上海泰祺教育 发布时间:2018-10-05 09:13:34

  2019年全国硕士研究生招生考试已经开始预报名了,留给考生们复习的时间越来越少,对于双证在职研究生考生来说,除了英语,数学也是一门令人害怕的科目,那么如何在这么短的时间内攻克数学难关呢?上海泰祺教育全福星老师教你几招。

考研复习i.jpg

  管理类联考数学为能力型考试,不可能仅利用解题技巧就获得考试成功。目前距离2019年管理类联考还有90余天,全老师针对数学备考,给大家一些建议。

  首先,同学们要不骄不躁地把泰祺系统数学讲义吃透,否则到后面没有办法提升。一方面,数学概念和公式是要记忆并深度理解的,比如说奇数、偶数(一半同学分不清0是不是偶数),排列与组合的概念及公式。在对数学基本概念都不清楚的情况下,刷题是毫无意义的;另一方面,基本方法要灵活掌握。比如配方、十字相乘因式分解、不等式求解等都是高频考点,但有三分之一同学掌握不到位,考到时得不到分。

  建议:

  过两遍《泰祺数学必备公式》,保证每个公式都记住并且会应用,最好会推导;过三遍《系统班数学讲义》,每一道例题涉及到的概念、公式都要背会,不知道的可以百度或者问老师。在例题旁边写上解题方法、重点、难点、坑点,最好每章节都画思维导图,梳理清楚考点、考法、解题套路。

  其次,在有一定基础的情况下,瞄靶真题。把最近十年真题都做透,考试45分就到手了。

  真题要做三遍:

  第一遍,在规定时间(60分钟)完成套题。大部分同学做完题后,低于预期,会有点失望,这很正常,最起码了解到了真实情况。练是基础,总结是精华。做完一套题后,需要马上认真分析研究每一题:是哪个模块的、考了什么知识点、考法及解题方法、还可以怎样考。 尤其针对充分性判断题,更需要研究:充分为啥充分、不充分为啥不充分,也就是研究清楚题目要问的是什么、坑是怎么挖的、可以举什么样的反例。

  第二遍,按模块来做题,可以按照代数、应用题、数列、几何、排列组合、充分性判断的顺序来做。在做题过程中,表达清楚,步步有据。做错的题目一定要追根溯源,从源头弄明白,宁愿一道题目真弄懂,也不要稀里糊涂做十道题目,并且要把错题整理到错题集上。完成每一模块后,把知识进行框架化,形成系统,尽量把各题型解题过程固化,以便提高解题速度和准确率。

  第三遍,再次重复刷套题,保证每套题刷进20分钟,力求全对。目的是保证熟练掌握常考、必考知识点和题型的解题方法,树立考前信心。

  对基础较弱同学的建议

  1.把课堂讲的例题每一步都搞懂。可以对照课堂板书(网课里可以下载),遇到不懂之处问老师或同学,不能认为简单就不好意思问,或因为忙就不问。搞懂后还需要重新独立完成解题过程,记下的解题逻辑。

  2.多动笔。数学解题过程:审题,已知什么,求解什么;思考,要用哪些数学知识和思想方法;求解,保证步步有理有据;反思,解题过程中用到了哪些公式,能不能规律化。如果读不懂题,应该是数学概念和公式没有记牢;有思路,但不能保证是否正确,不敢下笔,应该是对课堂例题的解题过程没有理解到位,方法积累少了,需要背一些经典题的解题过程。

  3.心态好。平时练习过程中,有些题的解题方法不是一下子就能想出来的,是经过多次尝试,才能找出正确的解题方法。因此不可能一拿到题就立刻有正确的解题思路,要允许自己有适当的思考时间,多次尝试过程。

  最后,全老师祝同学们:备考顺利!

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯