当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 常见问题

国内MBA与国外MBA 你了解多少?

来源:对外经贸大学中外合办MBA项目部 发布时间:2018-08-30 10:49:22

  近几年,报考在职MBA的人越来越多,MBA招生项目也变得更加多元化与国家化,那么国内MBA与国外MBA有什么区别呢?有意向报考MBA的你有必要了解一下。

  据调查显示,即使是在经济衰退最严重的时期,EMBA/MBA 学生薪酬的平均涨幅也接近10%。因此,统计数据是令人鼓舞的。不过,你如何才能确保你新学得的批判性思维技能、得到提升的信心以及对全球商业的更深刻领悟,能给你带来升迁的机会来真正达到MBA=高薪呢?我觉得首先还是要做到以下几点?

教育发展.jpg

  一、教育思路的问题其实来源于历史原因

  中国MBA的发展从90年代初开始的,到现在为之也仅仅二十多年的历史,国外的MBA教育已经有百年的历史,在伴随西方经济成长的过程中,以MBA为代表的商科教育经历了不断的修正和完善,基本上形成了一套成熟的符合西方经济发展的教育思路。

  中国的MBA教育起初作为研究生教育的一种,是归属与整个中国研究生教育体制的一部分的,而中国原本的教育体制是为计划经济服务的,后来经济上转型以后,教育模式的转型相对滞后。

  这对于研究型的普通研究生教育项目来说问题还不明显,但对于要紧密和市场和经济链接的MBA教育来说就是一个非常大的问题。

  目前国内不少MBA院校还在用传统的教育学术性研究生的思路在办MBA教育。

  即使,一部分商学院的院长希望深度改革自己的办学模式(比如招生模式),也会遇到政策上的障碍,要顾虑到全校一盘棋的一些政策,现在即使MBA教育指导委员会希望改革MBA教育中的一些环节,也会遇到其它专业学位的阻力。比如,MBA招生目前还在采用每年考试1次,成绩一年有效这样的模式,而不是采用类似GMAT的一次考试,在期限内有效的模式。

  所以,MBA教育思路上的滞后,是来源于体制层面的历史原因造成,要改变这样的情况需要时间。所以像中欧、长江等这些的体制外商学院MBA发展势头很好,这方面的原因是最主要的。

师资力量.jpg

  二、师资

  其实师资的问题还可以理解为学术的问题。

  总体上,国内的MBA师资水平,学术水平还在一个起步期。除了顶尖的几个商学院以外,绝大部分的中国商学院的整体师资水平都无法满足MBA学生在学术上对MBA教育的要求。

  MBA教育不同于普通硕士研究生教育的最大区别之一在于,学生们不仅仅需要在理论上有扎实功底的概念型老师,还需要在商业现实中有丰富实践的经验型导师,更理想的话还需要有可以分享商业智慧的艺术型导师。

  对于MBA这样的综合商科教育来说,对师资和学术整体要求是全方位的。首先需要国内商学院的决策者有决心从原有相对迂腐的师资选拔体制中冲出来。

  其次,需要时间。但整个MBA教育中,师资的确是一个非常重要但又容易被忽视的一个关键点。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯