当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 同等学力申硕 > 同等学力动态

中国社会科学院在职研修班上海班2019春开学典礼回顾

来源:中国社科院研究生院上海分院 发布时间:2019-03-21 09:30:27

  3月17日,中国社会科学院在职研修班上海班2019春季班开学典礼隆重举行。中国社会科学院研究生院继续教育学院院长李峰出席并致辞,中国社会科学院学部委员、中国社科院世界政治与经济研所张宇燕所长出席并发表主题讲座,中国社会科学院研究生院上海教学中心主任宋伟建主持开学典礼。中国社会科学院研究生院(上海)2019级课程班、高级课程班共计150多位同学参加了此次活动。

  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。” 李峰院长在致辞中表示,随着国家的日益发展与壮大,社会对于人才的渴求日益强烈,要珍惜和把握机遇,适应社会发展,提升文化水平。鼓励同学们不断提升学术水平,切实运用在实际工作生活中。并寄语同学们未来在社科院的学习生活中发扬" 笃学慎思、明辨尚行 “的校训精神,学以致用,勇攀高峰。

  《中美关系:过去、现在与未来》的讲座环节,张宇燕所长指出,决定世界大势的九大基本变量:1.核时代的基本性质依旧:大国间恐怖和平;2.高相互依存度:全球化进程中的共同利益与冲突利益;3.大国力量对比深刻变化:中国和平发展;4.作为双刃剑的技术进步:收入分配与安全威胁;5.互联网革命:权力意识觉醒与民粹主义兴起;6.人口结构变迁:民族主义与文明冲突;7.全球问题失控危险迫近:气候变化与生态恶化;8.新兴经济体快速成长:资源能源的零和性质;9.西方内部矛盾重重:政治失效和难以为继的意识形态。以生动的语言,经典的案例,深入浅出的将国际局势、中美关系娓娓道来。此外,讲座过程中,张宇燕所长时常给出一些书单,如《21世纪资本论》、《世界秩序》等,尽显其治学之严谨,学者之风范。

  新学期 新希望

  新生入学指导环节,高级课程班陈老师和课程班周老师为同学详细讲解未来学习、申请学位过程中会遇到的注意事项,针对同学们普遍关注的问题进行了解答。

  新学期 新感言

  新生代表和老生代表分别代表学生发言,各自分享了参加学习的初衷和学习过程中收获的心得。

  新学期 新朋友

  新学期,新朋友,都没有一起玩过、闹过、欢笑过,怎么好意思说是同学呢?

  快看~这有一群嗨起来的同学!

  不负韶华,不负春,所有的时光都不负流年~

  走进社科院,同是一家人。抛开所有的烦恼,忘却所有的身份,高级课程班的同学们嗨起来,同样可爱~

出谋划策

  鼓点整齐划一,声音鼓动人心,团队建设华美落幕!

  愿“社科院”大家庭中的每一位新同学,在今后的学习中,在中国社会科学院研究生院浓郁的学术气息和深厚的文化底蕴中,充分感受“人文之光”,与良师为伴,与智者同行,愿同学们的梦想之花都能结出累累硕果。

  如想了解更多关于中国社科院研究生院在职研修班上海班详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯