当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 同等学力申硕 > 同等学力动态

同等学力申硕统考与在职联考(非全日制研究生统考)对比

来源:上海在职研究生网 发布时间:2018-06-29 16:04:24

  同等学力申硕统考(全称为:同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试)、在职联考(全称为:在职攻读硕士学位全国联考,现称为非全日制研究生统考)是目前国家组织的在职人员攻读硕士学位的全国性考试。这两个考试在考试目的、考试性质、考试对象等方面有所不同,具体对比如下表所示:

  1.考试目的:同等学力申硕统考的目的在于培养质量出口把关,所以难度不会很大;而在职联考的目的在于入学选拔,学员竞争压力较大。

  2.考试性质:同等学力申硕统考属于合格考试;在职联考是选拨性考试

  3.考试对象:

  同等学力申硕考试主要是以研究生毕业同等学力申请学术性硕士学位人员;也有部分申请临床医学专业学位人员; 在职联考对象则是拟在职攻读专业硕士学位的人员和在职攻读学术性硕士学位的高等学校教师、中等职业学校教师,不同学位的考试对象不同。

  4.报考要求:申硕考试需达到获学士学位3年(含)以上才可;在职联考各学位类别要求不一样,大专学历也可报考。

  5.考试时间:同等学力申硕考试每年一次,一般为每年5月下旬;非全日制研究生统考每年一次,一般为每年12月底考试。

  6.合格线或录取线:

  申请人通过学位授予单位所有规定的课程考试、国家组织的同等学力人员申请考试以及学位论文答辩后,经学位授予单位学位评定分委员会同意,报学位评定委员会批准,授予硕士学位并颁发学位证书;参加在职联考,全国不统一划复试分数线,由招生单位自定。

  7.考试科目:同等学力申硕统考主要考外国语、学科综合两门;非全日制研究生统考包括专业综合、外语或GCT考试,根据报考专业和院校不同有所差异。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯