当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 同等学力申硕 > 同等学力动态

报考同等学力申硕前要了解这些

来源:爱思学 发布时间:2018-02-08 11:33:06

   同等学力申硕是非全日制研究生当中,报考相对容易的一种方式,那面对同等学力申硕,在报考前要了解哪些呢?

  第一:什么是在职研究生

  在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。在职研究生参考考试的时间为每年的5月份。5月份在职研究生考试叫做同等学力申请硕士学位考试。

  第二:什么是五月同等学力申请硕士学位

  同等学力

  是指学习经历不同,但在知识水平和学习能力方面达到同等程度的人员。在学位与研究生教育工作中经常出现和使用的概念。通常指申请学位者或报考研究生的考生中,虽然没有大学本科或者硕士生、博士生学历(包括获得相应的学位),但通过自学或其它途径达到了相当于大学本科或硕士生毕业以及博士生申请论文答辩时的知识和能力水平的人员。

  学力

  学力是学习能力和知识水平的简称。指一个人的知识水平以及在接受知识、理解知识和运用知识方面的能力。

  同等学力申硕更注重理论和实践的结合,打造应用型的高级人才。在职人士一方面可系统学习研究生课程,获得硕士学位;另一方面由于同学都是有数年经验的职场精英,可以相互借鉴,扩大人脉圈,这点与MBA的作用相似。

  第三:参加五月同等学力申硕考试条件

  1.报名参加5月同等学力申硕考试要求,学生至取得学历之日起本科工作满三年,(一般截止到报考时间计算);

  2.参加校内课程班学习,若在学习期间,学位证已满三年,可报名参加当年的五月份申硕考试,考试通过后需继续将课程班学分修满;(具体每个院校规定不一,因根据当地学校来具体问题具体分析)

  3.五月同等学力是免试入学,对于不满足条件的学员可以先入学,边修学分边积攒人脉。

  第四:五月同等学力入取方式

  先参加课程班学习——在条件符合情况下,参加五月同等学力申硕考试——写论文

  答辩——获得硕士学位

  第五:五月同等学力申硕考试最后取得什么证书

  同等学力申硕是在职人士进修硕士学位的一种途径,各位考生参加同等学力,通过申硕流程最终可以获得硕士学位证书和课程研修班结业证书,没有学历证书,因为同等学力申硕不是学历教育,只能得到硕士学位证。

  第六:五月同等学力只有学位没有学历,社会和国家、单位认不认可?

  认可的,最后待遇和全日制研究生是一样的,像国外的留学生,都是只有学位没有学历的,最后申请硕士学位成功后,还可以再继续考博士,或出国都没有问题的。

  第七:五月同等学力申硕论文难度高吗?

  写论文时有老师指导,可以跟老师沟通。论文可以写自己的工作,如某个项目,某些市场分析,可以写的通俗些,没有普研的学术性强,难度大。

  第八:考公务员是否承认五月同等学力申硕的硕士学位?

  要报考公务员,有硕士学位肯定比只有本科毕业证要强很多,特别是有一流大学的学位证书,对公务员面试肯定是有帮助。如果是想在单位晋升,那就没什么问题,因为我们的学位证和全日制的学位证是一样的,国家都认可的。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯