当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 同等学力申硕 > 同等学力动态

为什么只有五月同等学力申硕可以免试入学

来源:上海在职研招网官网 发布时间:2017-12-31 11:23:06

   目前在职研究生主要有两种途径:五月同等学力申硕和一月联考;其中五月同等学力申硕,可以免试入学,想必大家都知道。但是为什么只有五月同等学力申硕可以免试入学呢?

  1、非学历教育

  在我国,研究生教育分为学历教育和非学历教育两种。

  五月同等学力申硕属于非学历教育,申硕的过程是对同等学力人员基础知识水平及专业技能的认可的过程,属于学力的证明。毕业之后,可获得学位证书和结业证书。

  2、制度差异

  五月同等学力在职申硕的考试制度不同于其他的在职研究生考试制度。

  五月同等学力申硕作为非学历教育的一种形式,是由国务院学位委员会办公室负责,其招生对象主要针对的是在职人员,属于不脱产式非学历教育,具体的招生时间、招生规模、课程设置等都是由各个具有学位授予资格的高校单位自行负责,申硕统考才会统一时间,统一内容。

  因此,满足学士学位满三年或以上学历即可报读,满足相应学位授权单位相关规定才可以参加全国统考。

  3、同等学"力"

  学"力"而非"学历"。

  “同等学力申硕”申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。这也是为在职人员的自身利益以及用人单位所考虑的。

  学成后,其知识水平、学习能力、工作能力都是有较大提高的。同时在职研究生所获学位证书与全日制研究生所获学位证书完全一样,都受国家认可,具有同等法律效力。

  4、免试入学≠没有考试

  同等学力申硕入学门槛虽可以免试但不等于没有考试.

  首先申请人需要学士学位三年以上或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者才可以报读“在职研修高级课程班”,完成校考,修满相应的学分,同时通过全国同等学力申硕国考,完成毕业论文及答辩合格后才可以申请到硕士学位。

  这一系列过程在一定程度上,同样起到了提升学位证书的含金量及社会认可度。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462   400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯