当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 同等学力申硕 > 同等学力试题

同等学力经济学数学与普研数学有什么不同

来源:互联网 发布时间:2014-09-12 13:49:31

  经济联考最初出现在2011年中国人民大学金融硕士的招生考试中,随后几年有多所高校在应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士及资产评估硕士的招生中以经济联考取代普研数三。在与考生的交流中,跨考教育数学教研室刘玮宇老师发现,在考研复习的基础阶段(3-6月),有不少同学有这种困惑:经济联考中的数学部分与数三有什么差别?该如何选择?选好后又该如何复习?为这些同学解开心中的困惑即为本文写作的初衷。

  一、差别与联系

  1. 差别

 

经济联考数学

普研数三

考查内容

少,70分,约75分钟

较多,150分,180分钟

试题难度

低,考查基本内容、基本计算,对解题速度要求高

较高,综合性较强、计算量较大,对知识深度要求高

完善程度

4年,新生事物

0多年,较成熟

  2. 联系

  1)由经济联考数学的考点构成的集合是由普研数三考点构成集合的子集。

  2)部分经济联考数学的试题命制方式参考数三,难度以数三难度为上限。

  二、选择

  1. 从能力要求看

 

经济联考数学

普研数三

能力范围

数学相关能力,逻辑相关能力和写作相关能力

数学相关能力

能力强弱(数学)

较高

  2. 从自身实力看

  从能力要求看,有同学大学学了较多文科内容,没学过高等数学或者学得较浅,但阅读写作能力受到了较好的训练,这类同学选经济联考较为合适;有同学是从理工科跨专业考经济相关专业或者本科就是经济类专业,但受过良好的数学训练,高数功底不错,那普研数三是较合适的选择。

  3. 从职业规划看

  经典的职业规划理论要考虑两方面的情况:自身情况和外部环境。自身情况包括兴趣、能力和价值观,而外部情况包括行业及岗位要求等。同学应通过多方面的职业探索,对这两方面情况有较全面的认识,在考研、就业、出国等多项选择中,选择适合自己的方向。假设同学选择了考研,那么接着选经济联考还是普研数三,也可以参考上面的思路。相对而言,你是对经济联考的数学、逻辑和写作感兴趣,还是觉得普研数三的内容更有意思?你觉得自己擅长有点类似公务员考试的知识点较多,但不深,对速度要求高的经济联考,还是擅长需要深入理解,综合运用的普研数三?你未来的职业目标是什么?对数学有什么要求?是基本概念,基本的计算,还是建立复杂的数学模型进行量化分析?这些问题的回答将有助于你做出合理选择。

  三、备考建议

  1. 通用建议

  1)重视基础知识,把每个知识点及相关的知识点掌握牢固。

  2)多做题。无论是经济联考还是普研数三,都对考生有速度要求,考场上没有太多的思考时间。多练是正途,数学的学习没有捷径可走。

  2. 单独建议

  1)对于经济联考,考生不可过分拘泥于考纲,因为相关的知识点也可能考到;可结合考纲范围做普研数三的题目,因为二者有交集,且普研数三的命题较成熟,经济联考的考题命制会参考数三。更详细内容参见《2014年经济类联考综合能力核心笔记?数学》(可能有新版)。

  2)对于普研数三,三个关键字:基础,方法,熟练。

  更多同等学力申硕相关问题请点击“上海在职研究生网

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462   400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯