当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 同等学力申硕 > 同等学力辅导资料

2019五月同等学力申硕备考考点:西方经济学

来源:环球卓越同等学力申硕 发布时间:2018-11-23 14:21:24

  2019年研招考试越来越近了,考生们处于高度紧张中,一切辛苦都是为了最后的好结局。对于选择了五月同等学力申硕的学员朋友们来说,想要顺利通过2019年的申硕考试,也需要经历一段辛苦的备考时期,为了最后的好结果,现在就开始动起来吧!

  一、名词解释

  1、局部均衡和一般均衡:

  在其他条件不变的情况下考察单个经济单位或市场的分析是局部均衡分析, 所得到的有关理论属于局部均衡论的范畴。相对应的,将所有相互联系的各个市场看成一个整体加以研究而进行的分析就是一般均衡分析,相应的理论就是一般均衡理论。

  2、瓦尔拉斯定律:

  ①对于任意价格,整个经济社会中所有成员用于购买商品和劳务的支出一定等于出售商品和劳务所得到的收入。

  ②这一恒等式对一般均衡的意义在于,它表明无论经济是否处于一般均衡,总有一种商品的价格可以由其他商品的价格表示出来,即当所有其他市场处于均衡状态时,另一个市场一定处于均衡。因而,一般均衡分析不可能得到所有市场的价格。但是,如果规定一种商品为一般等价物,那该商品的价格就是 1,从而一般均衡才可能有确定的解。

  ③由此可见,该定律成立,意味着一般均衡分析只能得到相对价格。

  3、帕累托最优状态:

  是指没有人可以在不使得他人境况变坏的条件下使得自身境况得到改善,此时的状态被称为帕雷托最优状态。当经济系统的资源配置达到帕累托最优状态时,称此时的经济运行是有效率的。反之,不满足帕累托最优状态经济运行结果就是缺乏效率的。

  4、交换符合帕累托最优的条件:

  在纯交换经济中,消费者通过交换获得最大满足。当任意两个消费者消费任意两种商品时的边际替代率都相等时,不可能在不影响他人福利条件下使得另外一个人获得 更大的福利,因此交换符合帕累托最优的条件是 RCSA1,2=RCSB1,2 在表示纯交换的埃奇沃斯框图中, 当两个消费者的无差异曲线相切时,交换符合帕累托最优。

  5、生产符合帕累托最优的条件:

  生产中,生产要素可以被用于不同产品的生产。当任意两种生产要素被用于任意一种产品生产的边际技术替代率都相等时,不可能在不影响一种产品产量的条件下使得另外一种产品的产量增加,因此生产符合帕累托最优的条件是 RTS1L,K=RTS2L,K 在表示生产的埃奇沃斯框图中,当两种产品生产的等产量曲线相切时,生产符合帕累托最优。

  6、说明欧拉定理在要素收入分配理论中的含义:

  欧拉定理是一个数学结论,在经济学中的说法是,如果生产服从规模收益不变,那么每种生产要素按照边际产量取得收入恰好等于它们的总产量。用公式表示为:Y=MPLL+MPKK。这一结论对于边际分配论具有很强解释意义。在完全竞争市场上,当所有的要素市场处于均衡状态时,厂商对要素的均衡使用量所对应的边际产品价值恰好等于此时的要素价格。根据欧拉定理的结论,在厂商的生产处于规模收益不变状态时,要素按这一价格取得收入恰好等于所有的产量(的价值)。因此,定理的结论表明, 按要素的边际产量进行分配是合理的制度。

  二、简述题

  简要说明瓦尔拉斯一般均衡论的基本思想。

  一般均衡分析是将所有相互联系的各个市场看成一个整体来加以研究而进行的分析,它的基本思想是把单个市场的均衡条件推广到多个市场。一般均衡理论首要解决的问题是是否存在一系列价格使所有市场同时处于均衡,即所谓的一般均衡存在性问题。

  法国经济学家瓦尔拉斯在 1874 年建立的被后人称为瓦尔拉斯一般均衡论的分析框架如下。

  假定整个经济中有k 种产品和 r 种生产要素。这样,整个经济中就有 k 种产品市场和 r 种生产要素市场。

  首先,从产品市场均衡进行考察。产品的需求来源于消费者。对特定商品而言,消费者的需求取决于该商品本身的价格、其他商品价格以及消费者的收入等。但消费者的收入又来源于生产要素的价

  格。这样,一种商品的市场需求取决于所有产品及要素的价格,即:xi=xi(p1,…,pk;pk+1,…,pk+r) (i=1,…, k)

  产品的供给来源于厂商。厂商的供给同样取决于该商品的价格、其他商品的价格和成本。而厂商的成本又决定于要素价格。这样,一种产品的市场供给也取决于各种价格,即:

  yi=yi(p1,…,pk;pk+1,…,pk+r) (i=1,…,k)

  当市场需求等于市场供给时,一种产品的市场处于均衡,即:xi=yi (i=1,…,k)

  其次,从要素市场均衡进行考察。要素的需求是厂商的引致需求,它不仅取决于各种要素的价格, 也与其他产品价格有关,即:xj=xj (i=1,…,k)

  要素的供给来源于消费者,并且是效用最大化的一个推广,即当市场需求等于市场供给时,要素市场处于均衡,即:yj=yj (i=1,…,k)

  如果存在着p1,…,pk 和pk+1,…,pk+r 使得上述 k+r 市场均衡条件成立,就意味着一般均衡存在。这一问题归结为 k+r 个方程是否能得到 k+r 个价格的问题。当初,瓦尔拉斯认为,这取决于这

  k+r 个方程是否独立。但就整个经济系统而言,无论价格有多高,所有的收入之和一定等于所有的支出之和,即这一恒等式被称为瓦尔拉斯定律。

  由于瓦尔拉斯定律成立,不可能存在k+r 个相互独立的均衡价格。但取某种商品为“一般等价物”, 则问题得到解决。据此,瓦尔拉斯一般均衡理论断言,基于局部均衡分析的一般均衡价格存在。

  三、计算与证明

  在生产要素市场上,厂商的利润最大化原则是什么?证明你的结论。

  (1) 利润最大化要求任何经济活动的“边际收益”和“边际成本”必须相等。

  (2) 假定除了劳动这一要素之外,其他生产要素都不会发生变动。这样,厂商的利润可表示为:

  л=TR-TC 所以,厂商利润最大化的条件为 dл/dL=dTR/dL-dTC/dL

  (3) 从厂商使用要素的“边际收益”方面看,当厂商增加一种生产要素劳动的投入数量时,一方面,带来产品的增加,另一方面,带来收益增加量。结果,增加一单位要素投入所增加的总收益为:

  TR/△L=△TR/△Q×△Q/△L=MR×MP,即要素(劳动)的边际收益产品 MRP。

  (4) 从使用要素的边际成本方面看,如果其他投入数量保持不变,则厂商的总成本取决于变动投入的数量。经济学中增加一单位要素的边际成本被定义为边际要素成本,表示为MFC。

  (5) 于是,厂商使用生产要素的利润最大化原则表示为 MRP=MFC 否则,若 MRP>MFC,厂商会增加要素投入;反之,则减少;直到相等。特别地,如果厂商是产品市场上的完全竞争者,则产品的边际收益等于产品的价格,从而要素的边际收益产品等于边际产品价值;如果厂商是要素市场的完全竞争者,则要素的边际成本就等于该要素的价格。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯