当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 同等学力申硕 > 同等学力辅导资料

2018同等学力申硕统考经济名词解释速记指南

来源:新阳光教育 发布时间:2018-08-06 16:49:03

  虽然2018年同等学力申硕考试已经结束了,成绩也早已公布,但是还是有一些不太幸运的朋友没有通过考试,不过没关系,来年再战就是!哪里跌倒就从哪里爬起来,好好复习明年顺利通过,只是晚一年拿硕士学位而已。

  1.社会主义初级阶段

  所谓社会主义初级阶段,是社会化、商品化、生产力水平不高的阶段,这是我国目前的基本国情。这表明:第一,我国已经进入了社会主义社会;第二,我国的社会主义社会还处于不发达阶段。

  2.代理问题

  国有企业在进行股份制改造后,在所有者和经营者之间形成了委托代理关系。由于委托人与代理人之间的目标函数不完全一致,代理人拥有企业的控制权,代理人利用委托人的授权从事可能损害委托人权益的活动,从而出现的问题,称为代理问题。

  3.按要素分配

  是生产要素私人所有制在经济上的实现,即劳动所有者获工资,资本所有者获利息,土地所有制获地租。在市场经济条件下,与多种所有制形式并存相适应,按生产要素分配对于促进资源的合理配置,推动生产力的发展具有积极作用。

  4.企业治理结构

  治理结构原为法律用语,意为公司权力机关的设置、运行及权力机关之间的法权关系。经济学上将其作为契约制度的替代用语,既市场是一套智力市场交易关系的机制,企业是一套治理企业交易关系的机制。

  5.董事会:由股东会选举产生的公司法人代表机构,行使公司的最高决策权。

  6.监事会:是股份公司监督检查公司财务状况及董事会业务执行情况的常设机构。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯