当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 上海交通大学进修班

上海交大CMBA研修班沙龙回顾:信托架构及合同签章

来源:CMBA项目中心 发布时间:2019-01-23 13:26:40

  著名投资家查理·芒格曾说,一个人要有多元思维模型。他的意思是,每个人都必须要了解并学习多个领域的经典原理和思维模型,从而加深对世界的理解,也能在分析和看待问题时,从更多的角度切入。企业运营中更是如此,无论是职场人还是企业家,汲取不同行业的经验和理念则能够在工作中更加游刃有余。

  一直以来,在课余时间组织知识沙龙是CMBA的惯例之一,这为来自不同行业的精英打造一个分享自我的平台,同时也让更多的同学们能够从他人的经验中汲取智慧。

  课后,上海交大CMBA课程高级研修班第51期学员、上海理研律师事务所创始合伙人王常栋为同学们分享了“中小企业主的财富保护与传承”这一话题,通过这个话题也是让大家更加了解信托架构的基本原理,同时,王常栋从实际工作经验出发,还跟同学们分享了合同签章中的注意事项以及风险规避。

  谈到“中小企业主的财富保护与传承”板块,王同学以龙湖地产家族信托为案例,帮大家了解信托为企业经营所带来的优势。可以说,正是因为设立了家族信托,龙湖地产集团主席吴亚军女士与丈夫蔡奎解除婚姻关系后,才没有影响龙湖地产大局的稳定。

  家族信托还有哪些优势呢?王常栋同学主要从四个方面来展开:①个人资产与公司风险隔离;②夫妻财产隔离;③通过信托文件实现对公司的控制权;④家族财富有效传承,避免坑爹富二代。

(王常栋同学与CMBA王娜主任合影)

  此外,王常栋同学还为同学们分享了签合同时的注意事项:即,哪些字签了也白签。在签合同时,一个简单的标点符号就可能埋下法律纠纷。

  期间,他重点强调了借贷合同(自然人之间的借贷、公司之间的借贷、夫妻之间的借贷、利息),有优先权的合同、担保合同、建筑工程合同、赠与合同、遗嘱、夫妻间的协议、代位权&撤销权、家事代理权、商品房要约问题等合同的注意事项和法律盲区,帮助同学们全方位地了解合同签订的奥妙,从而规避那些潜藏风险的猫腻。

(针对疑问展开讨论的同学们)

  自开班以来,CMBA第51期的同学们一直保持着热忱的分享心态,班长陈一新曾为同学们分享其对家装设计领域的新型商业模式的探索,冉海群同学也分享过区块链专题,讲述其是如何抓住比特币浪潮的机遇。而这样一种分享精神仍在第51期以及CMBA更多的班级中酝酿和延续。

  如想了解更多关于上海交大CMBA课程高级研修班详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯