当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 上海交通大学进修班

上海交大CMBA教授思享 著名经济学家为你解密宏观经济

来源:上海交大CMBA课程高级研修班 发布时间:2018-11-08 10:06:31

  11月3—4日,中国著名经济学家、中国社科院研究生院城乡建设经济系主任、前任国家建设部政策研究中心主任陈淮教授,为上海交大CMBA创新管理课程高级研修班第49期、50期学员带来两天精彩的课程——《中国宏观经济发展分析》。对当下经济社会的热点问题展开探讨和思辨,把脉中国经济,寻路未来方向。

GDP.jpg

  提到宏观经济你首先想到的是什么?

  1. 不明觉厉?

  2. 不知所云?

  3. 不以为然?

  4. 事不关己?

  有99.9999……%的可能,在你听过陈淮教授的“宏观经济”课之后,才会恍然大悟,一开始自己的想法都too young too naive!

  两天的课程座无虚席,陈教授围绕宏观经济学、产业经济学、区域经济学、房地产经济学四大板块阐述了当前中国经济和企业发展面临的挑战和机遇。

陈淮教授上课中.jpg

  在讲宏观经济学之前,陈教授首先抛出一个问题:“一块钱值多少钱”?他指出,包括1998年、2008年的世界金融危机,包括2018年中国所面临的经济问题,概况起来都是“一块钱值多少钱”的问题。

  他指出,经济学很简单。2009年“小品王”赵本山在央视春晚中演了一个小品,叫“不差钱”。这一句话直接将世界金融危机的原因给概况、总结出来了。金融危机的直接起源在于全球性的资本过剩。

  在产业经济学方面,陈教授提出一个“中观经济学概念”。指出对中国,特别是发展不平衡的国家来说,宏微观经济学、微观经济学都重要,但并不是最重要,最有用的是“中观经济学”。什么叫中观经济学呢?中观经济学的主体部分是两块,一个叫产业经济学,一个区域经济学,我们的城镇化,珠三角、一带一路,这些都属于区域经济学的范畴。我们说的结构升级,房地产是不是支柱产业、外向型经济如何发展,这些都属于产业经济学的范畴,既不是短期的总量,也不是微观的企业,叫中观经济学。

  陈教授从20世纪三四十年代美国赶超英国、70年代日本赶超欧美的历程入手,阐述了产业结构对国民经济发展的重要性。并指出日本经济在90年代后走向低迷的真正原因,并非在于流行的房地产泡沫之说,而在于“日本在技术路线上有过重大失误”、“日本的城镇化城市化的缺陷”、“日本政府的急功近利”、“日本宏观调控政策的摇摆不定”这四个方面。

上课PPT.jpg

  在中国区域战略方面,陈教授用犀利的言语帮大家拨开中国区域经济发展历程中的“种种迷雾”。如西部大开发、中原崛起、一带一路、长江水道开发、东北老工业基地振兴、雄安新区等一系列区域战略背后的原因以及现状。

  其中,陈教授重点阐述了城市群战略与对城市经济再认识。他指出,在新中国成立以来,在发展战略问题上,城市化战略是一个最摇摆不定的战略,也是教训最多的战略。一方面,我们在城市化上有很多不足;但另一方面,我们的很多成就在很大程度上也来源于城市化。同时,中国城市的发展也存在着严重的结构失衡。二三线城市与沿海超大城市的发展差距在拉大,特别是地市级中心城市和县城与中心镇被忽略了,由此带来的包括房价问题,其实也和大中小城市结构的失衡密切相关。

  在房地产经济学方面,陈淮教授指出,房价出现断崖式下跌是一个天大的谎言,只要人口过渡的向大城市聚居,房地产上涨就避免不了。

房价上涨.jpg

  他同时对目前媒体口中“楼市遇冷”的说法不予赞成。认为,对于房价,有两点是可以确定的:一是从长期过程看,房价一定是上涨的,这已为发达国家的历史经验所证明;二是在一个长期过程中,房价一定是有涨有跌的曲折过程,决不会是一条匀速运动的直线。

  本次课程尽显了陈淮教授经济学大师的风采。很多学员就中国经济和企业发展中的实际问题纷纷提问,如中美贸易战、消费升级or消费降级、供给侧改革、股市、中小企业发展、汇率、外资、地方债、基建等,陈淮教授均一一作答,在解惑的同时使同学们受益匪浅。

  陈淮教授的课程将理论与实际相结合,在生动的讲解中将宏观经济这一看似深奥的经济学难题揉碎剖析,指出中国经济所面临的种种迫切问题,帮助在座的企业家学员针对大环境的变化来及时调整企业自身的战略决策,有效地规避风险、迎接机遇。

  如果您对此类话题有兴趣,欢迎参加上海交大CMBA公开体验课,点击下方“阅读原文”提交信息,名额有限,报名从速哦~!

  如想了解更多关于上海交大CMBA课程高级研修班详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯