当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 上海交通大学进修班

上海交大CMBA研修班&比利时列日大学EMBA日本游学感悟

来源:上海交大CMBA课程高级研修班 发布时间:2018-11-03 10:20:45

  2018年10月23-26日,上海交通大学CMBA创新管理课程高级研修班&比利时列日大学EMBA“2018国际游学站——日本游学”活动如期启程。在这次纯游学无游玩的行程中,同学们全程深入参访了京瓷、丰田汽车、金刚组、大福物流、纸工这五家日本本土知名企业,所学所悟颇多。

上海交大CMBA课程研修班&比利时列日大学EMBA日本游学合影.jpg

  @学员 董煜——

  参访京瓷有两点思考:一、“动机至善,了无私心”:做成事不仅需要具体而明确的目标,更应该站在有利于大多人甚至于整个人类的视角设定目标,由此可见其大格局。二、“搞好企业内在关系”。带好团队做好企业,必须调动所有人积极性,所以良好的内部关系就像是润滑剂,有利于推动各自目标直至整体目标的达成。可见其战术运用的准确。

  @学员 李杨——

  员工的向心力很重要,经营理念再强大,若是向心力拢不起来也只是管理者的自嗨。阿米巴模式,不仅仅是商业市场上的B2B,也是公司内部的b2b,让部门之间产生“交易”,从而激发全员的主人翁精神和工作责任感。而且一线员工接触一线市场,这样也可以在市场危机来临时迅速做出应对。然后需要的,便是坚持和聚焦。

  @学员 董顶雪——

  任何创新都是在不断坚持中走出来的,信念是基础,企业的管理信念决定了企业的文化,企业文化决定了企业经营模式,经营模式决定了企业寿命…敬天爱人,与宇宙和谐共同发展,稻盛的哲学思想让我们认识到企业经营本质。

  @学员 丁若倩——

  从国内产业创新看三年来大物流仓储自动化行业是吸引大波投资进入的方向。和国内讲求创新模式不同的是,大福(集团)公司Daifuku早就进入精细化管理和按需生产的规模化系统建设。“严谨苛求、不添麻烦”,正如运转中的仓储物流系统,日企把文化理念嵌入到系统设计和平台运营上面去了。

游学课堂.jpg

  @学员 高飞——

  参观京瓷稻盛和夫有感:要有明确远大的目标,并把目标具体化,结合我们自己公司来看,当初我们订了细分市场占有率第一,通过我们努力,已经实现光纤熔接机市场占有率第一,现在看来,目标高度有了,宽度不够,产品太单一,所以要加强研发,在多个细分化市场处于领先,才能做到高收益产品,利润最大化!长远发展!

  @学员 王增明——

  对丰田Toyota,最深的感触是爱国的民族情怀,今天之所以能够有丰田汽车行业,世界排名第一。源自于强烈的爱国情怀,以及对制造汽车的热情。一定是这种热情和爱国情怀,让现在的丰田汽车对质量的追求几乎达到极致。从研究永恒能源动力的目标出发,不断尝试研究开发,这种执着的精神,把每一个细节做好的匠人精神,成就了丰田汽车这一伟大的企业。

  @学员 王绍栋——

  大福物流让人印象深刻的两点:第一,企业需要立足市场需求,立足客户,提供适合的产品和整体解决方案,做客户定需要自我突破,这是企业挑战,另一方面,也是企业的竞争力。第二,必须不断技术创新(人工分拣,人工分拣+纠错,机器分拣)才能引领市场。

  @学员 杨登霞——

  用丰田汽车创始人丰田喜一郎的话说:“如果每个员工都能尽自己最大的努力去履行职责,就能产生强大的力量,并且这种力量可以形成一个力量环,创造极大的生产力!”我个人觉得不管是什么类型的企业:对强者和未知都该常有敬畏之心,面对挑战、持续改善、像石头一样硬的决心,定会是个“知行合一”的局面!

  ……

  此次日本游学活动圆满结束,我们期待下次相聚~!

  如想了解更多详情或报名学习请点击【上海交大CMBA研修班】&【比利时列日EMBA

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯