当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 人民大学在职研修班 > 中国人民大学在职研新闻动态

人民大学在职研2017企管C班考察纪实:走进北京现代   

来源:中国人民大学在职研究生 发布时间:2018-07-12 14:19:30

  知识要运用于实践中才能体现其价值,对于管理学来说,尤其需要理论与实践的结合,所以中国人民大学在职研究生企业管理C班的学员在炎炎夏日还是走出课堂,实地学习。

人大企管C班北京现代参访合影.jpg

  我们每位同学来自不同行业,有着不同的事业背景,因为怀有同样的进取心,来到人民大学进修企业管理硕士课程。在过去的一年时间里,系统学习了管理学原理、战略管理、市场营销、财务管理、人力资源、组织行为学等课程,每次上课大家都专注聆听、积极讨论提问,我们的理论基础逐步得到了丰富。

  纸上得来终觉浅,深觉此事要躬行。管理学又是最注重应用和实践的科学,因此,我们决定要出去走走!跨行业、跨专业去看标杆企业,理论联系实际,让我们更好得了解社会经济,领悟管理实践。

  北京现代是我们走出去的第一站!

观看北京现代宣传片.jpg

  据说它有着中国最现代化的汽车生产线,早在10多年前就投入了工业机器人生产设备,有着卓越的管理实践。那么,到底如何呢?我们同样期待。

  考察伊始,我联络了在北京现代工作的安松涛同学协调相关事宜,安同学爽快得答应,并不辞辛苦奔走。北京现代二工厂位于北京市顺义,交通稍微有些不便,中午前后,老师同学们相约在地铁站集合。安松涛同学协调好了大巴车,静静等候我们的到来。

学员认真听讲.jpg

  此次考察更是荣幸得邀请到市场营销管理的老师——李东贤副教授与我们一同前往。

  有老师与我们在一起,心里踏实了许多呢!

  安松涛同学临时客串一把导游,他讲解了汽车生产的基本流程:冲压--焊装--涂装--总装。随后,驾驶一辆银灰色北京现代轿车,打开双闪在大巴前为我们带路。

  此次考察他一直全程陪同着我们,这一切付出源于同学间深厚的同窗情谊呀,让人心里暖暖的!

  很快,映入眼帘的是一片汽车的海洋。北京现代,我们来啦!

  一进门,老师和同学就被机器人舞狮吸引,伴随着喜庆的节奏,机器人手臂挥舞,灵活自如,表演得活灵活现。北京现代公关部的刘先生介绍说,这是现代用生产报废的机器人二次利用设计的。哇!废物利用喔,很符合我们的环保理念。

  接着,我们在会议室观看了北京现代宣传片,北京现代是2002年韩国现代与北京汽车共同出资,各占50%股份组建的合资企业。韩国现代主要负责研发和新技术应用,管理指导,北京汽车负责主要生产、销售。双方重大事宜友好协商。

  短暂停留后,大家配戴好耳麦,去此次考察的重点——北京现代总装车间参观。

北京现代总装车间参观.jpg

  此处大约省略1000张图。

  因涉及到商业机密,车间内禁止拍照,我们严格遵守,用自己的眼睛和耳朵去观察,将一切记在脑海中。

  我是第一次见到如此宏大和先进的汽车生产场面:

  总装车间约有30多米高,从我身边经过的、抬起头看到的,前后左右,是一辆挨着一辆、正在组装的车,颇有“汽车森林”的感觉。

  汽车从喷涂车间被机器运至总装车间,是一个车架子;然后,在流水线上按照程序,予以安装,大到动力系统、座椅、内饰、车门,小到消声器、排气管、雨刷等等,每个环节由1-2名专人负责,组装完毕在对应的表格中签字,一整个流程走完至OK线下来后,就是一辆我们生活中常见到的汽车了。再由专人模拟驾驶,测试是否合格。而这一切大部分由工业机器人完成,偌大的车间仅有几十名技术人员和质检人员在工作。车间内干净整洁有序,很多地方张贴着“安全第一”“请佩戴好耳塞“等标语。

  我们看到,流水线上的车型各异,有轿车,也有SUV,那又是如何标准化的呢?工作人员解释说:这是北京现代的生产特色,多车型柔性混装的生产线,同时可以生产3-4种车型。

  我们观察到,流水线上的车辆95%以上为白色。工作人员介绍说,大部分购车者觉得白色耐脏、好看,会选择白色。

  我们注意到,待装的车辆是如此之多,组装速度是如此迅速。工作人员回答:“高效率生产是北京现代一直倡导的,仅北京现代二工厂1个小时就要生产50辆汽车。”

会议室讨论.jpg

  在总装车间的这45分钟里,我们的眼睛应接不暇,听到的和看到的一切让人震撼,也激发了一些思考。出了车间,大家都很兴奋,我们有好多问题和观点想表达,于是和工作人员相约去大会议室继续讨论,这是计划外的安排,算加餐喔。

  同学们结合自己这一年来所学的管理知识,进行了提问。北京现代的工作人员一一给予了解答。从动力系统零库存,汽车配件2.5天的备货量,到供应链资源如何整合,需求如何协调,到北京现代如何应对目前的市场挑战和机遇,再到北京现代的生产质量控制,到员工的劳动时间和劳动保障、晋升机制,等等。我们关心的问题,涉及到了企业管理的方方面面。在李东贤老师的指导下,我们不仅提出了问题,也现场展开了热烈的探讨。

北京现代车身签名纪念.jpg

  感谢北京现代,让我们感受到现代大型生产的科技化、自动化和智能化,北京现代集“柔性化生产、精细化运营、人性化管理”为一身,确实有其领先之处,这或许也是北京现代在中国市场取得成功的原因。祝北京现代越来越好!

  此次考察圆满结束!我们一起在厂房外合影留念。

  所谓知易行难,让我们不仅领会书本知识,而且注重管理实践的学习,积极得去聆听、去思考、去感悟、去激发,让我们期待更多更好的考察活动!

  后记:一次活动的成功开展,背后有着核心成员的默默付出,感谢他们!

  如想了解更多关于中国人民大学在职研究生课程班详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯