当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 工商管理硕士 > MBA新闻动态

考研分数没过A区线能调剂到B区吗?

来源:友课MBA加油站 发布时间:2019-03-14 09:49:05

  34所自划线院校已经公布了复试分数线,大家都在等待着国家线的公布,国家线出来之后就是正式的调剂复试阶段了,在此之前同学们需要多做准备。

  初试成绩≥170

  这类考生,过国家线没什么问题。可以按院校复试要去做准备。复试的具体要求可以去院校官网看看,也可以咨询院校。对于没有公布具体复试细则的院校,可以参照往年的复试细则。

  165≤初试成绩<170

  这类考生成绩预计能过国家线但专业排名靠后,复试需要做好充足准备,同时也可多留意校内调剂信息。

  初试成绩<165

  这些考生只能等到国家线公布后才能确定能否进入复试。

  关于管理类联考专业的调剂

  有调剂想法的同学,可能会有以下疑问:

  1、一志愿为A区院校,能调剂到B区吗?

  研招政策在关于调剂的基本要求里,有这样一条“初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。”也就是说,只要成绩满足B区国家线,你就能从A区调到B区。一般B区线要比A区线低10分。

  B区包括:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆这十个省(区)。

  2、本专业调剂难,可以跨专业调吗?

  第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业。

  其中,调入工商管理、公共管理、工程管理和旅游管理的考生,必须满足本科毕业3年、专科毕业5年或者硕博毕业2年的要求。

  3、调剂机会是先到先得,还是按分数排名?

  首先是院校的预调剂通知,应该是这两种方式相结合。部分院校可能会设置一个截止时间,在这个时间内申请调剂的考生会被择优筛选来确定复试名单;有的院校则是先申请先面试先录取,调剂名额满为止,先到者自然优势更大。

  其次是研招网调剂系统内的调剂申请,如果某校某专业的调剂申请名额满了后,院校暂时不会接受新的申请。但是,这些申请名额里,院校会进行择优筛选。如果院校拒绝了其中部分人的申请,或者超过48小时的锁定期未处理,那么院校就会空出新的名额来,其他同学就能接着申请啦!

  无论如何,早点申请调剂是最优方案。国家线出来后,需要调剂的同学们尽早安排上吧!

  4、可以同时接受几所学校的复试通知吗?

  考生可以同时接受2个(或3个)招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了1个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

  5、研招网调剂系统什么时候开通?

  每年开通的时间不一样,但大致在国家线公布后的一周时间内。开通的具体时间是 0 点。调剂系统关闭的时间为4月底。

  调剂小贴士

  1、不要将研招网当作唯一的调剂院校信息来源;

  2、院校预调剂很重要,可能让研招网的调剂流程沦为形式;

  3、申请预调剂前,先确认院校的要求,最好打电话咨询;

  4、抓住调剂系统的48小时锁定期,每隔两天可能就有新的调剂机会出现;

  5、合理利用3个调剂的平行志愿,选择有把握的学校进行调剂;

  6、越早机会就越多!

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯