当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 工商管理硕士 > MBA新闻动态

2019年MBA复试三个部分备考指南

来源:MBA考试网 发布时间:2019-01-11 10:38:14

  2019年MBA管理类联考笔试已经结束了,虽然成绩和分数线尚未公布,但是大家可以根据预估分数提早为复试做准备。MBA复试主要包括三个部分:政治理论考试、英语听力和口语测试、综合素质面试。而面试是其中的重要环节!

  一、政治理论考试

  (1)笔试:学校事先指定复习的范围和试题的类型,在复试中对政治理论进行笔试。

  (2)面试:比如问一两个当前的热点问题或者基本的社会主义市场经济理论。略加准备,完全可以应付。

  特点:由各院校单独命题,不计入总分,但必须及格。

  二、英语听力和口语测试

  MBA招生院校采取的英语听力和口语测试方法主要有以下3类。

  (1)听力和口语分开进行考试。大部分院校将会采取这种方式。

  (2)听力、口语放在一起考试。

  (3)听力考试采取笔试方式,口语考试放在面试中或者基本不作要求。

  一般来讲,考前的强化训练是必不可少的,一定要利用面试前的有限时间,自觉苦练才行。

  三、综合素质面试

  综合素质面试是MBA复试录取阶段必不可少的程序,所有院校都要进行面试。相对于求职面试而言,MBA入学面试方式比较固定,其面试形式主要分为两类:

  (1)个人面试:一般情况下,MBA复试面试有个人面试和群面。单人面试过程分为4个部分。即自我介绍、随机问答、专业问答和时事阐述。而且并不是每一部分都一定会问到,但一定要准备。个人面试一般时间都很短,长不会超过半小时,短则10分钟左右。

  1、自我介绍。可以有文字稿准备、口头陈述两种方式。间接或直接把学MBA的思想动力等积极方面展现出来。

  2、考官随机提问。在考生陈述所反映的信息当中,考官会根据感兴趣或不清楚的地方,也可能是结合你的工作实际,追加相关问题。

  3、时事阐述。一般提出的问题很矛盾、有冲突,没有标准答案,完全看你临场处变能力,考心理、考反应,切莫紧张。

  (2)小组面试:小组讨论或互辩式。

  主要是指多位考生同时面对面试考官的情况,面试时间一般为30分钟左右。要求考生做小组讨论,相互协作解决或讨论某一问题,或者让考生轮流担任领导主持会议、发表演说或进行商辩等考试形式。

  小组面试主要考察:

  1、分析能力。

  2、倾听能力。

  3、沟通能力。

  4、合作能力。

  5、协调能力。

  6、思维能力。

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯