当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 工商管理硕士 > MBA新闻动态

BSN荷兰商学院MBA课后小记:持筹握算 方能万马前行!

来源:BSN荷兰商学院上海项目中心 发布时间:2018-12-05 13:26:40

  财务管理,是企业经营中管人、管钱、管事三大最重要的工作之一。 在听完BSN荷兰商学院MBA2天的由魏嶷教授主讲的《财务管理》课程,我深深感觉到财务管理对于一家企业的重要性,不仅仅反映在“记账”上,更多的可以反映出企业资信水平,偿债能力,甚至可以预见企业发展前景 ,发现企业存在的问题,以修正经营方针、管理策略等,为企业改善管理提供可靠的资料来源。

BSN荷兰商学院MBA学员徐轶均.jpg

  魏教授在课上深入浅出地由面向非财务人员的提问开启,让大家列出企业里面经济活动的项目,让我们从财务会计入手来学习企业财务管理。从而引出企业财务管理包含财务会计、管理会计、公司理财及财务战略四大方面。

  课上,魏教授详细教授了三张会计报表,资产负债表、利润表和现金流量表的来龙去脉,让原本对财务知识一窍不通的我学会了如何阅读财务报表。其中,魏教授还进一步讲解了复式记账、增值税的计算方式、个人所得税的变化、国内的不同的企业注册性质(有限责任公司、股份有限公司、有限合伙企业、普通合伙企业等)等话题,分别进行了国内财务管理发展史,最新的增值税变化解读、企业需要承担的各种不同的债务风险等精彩的分享,让我们在轻松愉悦的氛围、深入浅出地讲授中学习到了财务管理知识。

BSN荷兰商学院MBA课堂.jpg

  最让我学有所得的是关于净资产收益率的内容,净资产收益率是衡量股东资金使用效率的重要财务指标。其中讲到了公式净资产收益率=销售净利率*资产周转率*杠杆比率,也就是说衡量一个企业的净资产收益率不能仅从销售净利润来看,还需要看资产周转率和杠杆比率,不同的行业体现出不同的性质:

  例如快销品行业利润率低,但是周转很快,属于高周转型的净资产收益,而一些高新科技行业,利润率相当高,但周转和资金杠杆比率都很低,属于高利润型企业;

  还有像房地产企业,利润率和周转率都一般,但是杠杆率非常高,属于高杠杆型的,通过三个指标的分析,可以看出一家企业未来可以采用什么样的发展战略,扬长避短。

教授上课中.jpg

  通过魏教授的财务管理课程,让从事营销工作的我不仅学习到了财务理论,更充分理解了财务管理,不仅仅只是会计记账,更重要的是,它可以发挥“持筹握算”的功效,指挥企业的千军万马奋勇前行。

  如果你也对魏教授的课程感兴趣,可以申请BSN课程试听,或者报名荷兰商学院MBA学习。

  如想了解更多关于BSN荷兰商学院MBA详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯