当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 工商管理硕士 > MBA新闻动态

美国协和大学MBA校企参访感悟:让科技创造更美好的生活

来源:美国威斯康星协和大学MBA 发布时间:2018-11-07 16:22:15

  2018年10月27日,美国协和大学MBA校方组织校友前往深圳校友企业优必选(UBTECH)做参访交流,校友们纷纷表示受益良多。今天这篇文章是2018B班李毅同学对此行收获的分享。

美国协和大学MBA校企参访合影.jpg

校友参访合影

美国协和大学MBA2018B班学员李毅.jpg

  机器可以做的事情让机器去做,人应该在更具创造性的领域享受乐趣!

  仅用五年,优必选(UBTECH)估值创全球新高

  AI产业热潮在近几年席卷全球,无数企业重金入场,奋力搏杀,那么谁会是下一个大疆?谁将是AI领域的独角兽?

  对AI领域有所关注的人应该都知道,中国有一家令人瞩目的AI企业——深圳优必选。 据官方披露,2014年,优必选销售额达200万元;2015年快速攀升至5000万元;2018年,销售额预计超20亿元。并且在今年5月,成立仅5年的优必选完成8.2亿美元C轮融资,估值50亿美元,成为全球估值最高的AI创业公司

  这家企业为什么成长这么迅速?它是如何做到在科技浪潮汹涌猛烈的当口成功拼杀突围的?

  ……

  带着这些好奇,我参加了 10月27日美国协和MBA校方组织的校友名企——优必选(UBTECH)参访活动。在周龙校友全程周到的安排和介绍下,我们从产品、研发、创始人、团队、融资到商业化之路,全面探寻了优必选(UBTECH)的高速发展轨迹。非常震撼,也很自豪,因为这是中国自己的创新企业和品牌!

  根据官方资料显示,2012年,优必选(UBTECH)做出了机器人的基础部件——伺服舵机,第一代人形机器人Alpha 问世。

  2016年,Alpha 1S亮相央视春晚,随后Alpha 2也参加了元宵晚会和里约奥运会。

Alpha 亮相春晚.jpg

Alpha 亮相春晚

  至此,优必选(UBTECH)名声大噪!

  目前,全球做人工智能和人形机器人的公司有很多,而优必选(UBTECH)是为数不多的能够将人形机器人成功商业化的公司。应用场景已落地to C业务,主要以教育领域为主,比如,优必选联合亚马逊发布的家庭人形机器人Lynx,与苹果合作的STEAM教育机器人等;“悟空”机器人则帮助优必选(UBTECH)打开了亲情陪伴市场。

  除了to C端的产品,优必选(UBTECH)更多是在to B端布局。迄今为止,优必选(UBTECH)已经结合多家企业推出了to B端的机器人,腾讯、迪士尼、曼城俱乐部等目前都是优必选(UBTECH)的客户。优必选(UBTECH)还宣布与知乎达成战略合作,双方将共同探讨知乎问答能力在优必选(UBTECH)机器人产品上的落地。

机器人展示.jpg

机器人展示

  据周龙校友介绍,未来优必选(UBTECH)还将与腾讯合作推出更多产品。双方在AI层面也将展开深入合作,并围绕人形机器人这一智能终端共同打造服务与内容生态。

  有了腾讯的资金、内容及流量的加持,勿庸置疑,优必选(UBTECH)将在Al赛道狂奔成长!

  优必选(UBTECH)的超速发展、腾讯等巨头企业的前瞻布局及AI行业领跑商业时代的大势,这一切都说明,弱Al时代已经有可能发展成为强AI时代!机器人未来可能会走进我们的生活!

  参访启示:人类活着的意义是什么?

  看着优必选(UBTECH)机器人技术在各个领域的广泛应用,我不禁想到了《未来简史》作者尤瓦尔·诺亚·哈拉瑞(Yuval Noah Harari)的一句话:

  “到2050年,人类社会中可能会出现一个全新的阶级——无用阶级。这群人不但没有就业,而且无法就业”。

  可以想像,再过几十年,如今的大部分工作都可能销声匿迹。人工智能超越人类的地方越来越多,人类工作也日益被其取代。

  从碳基生命到硅基生命,科技的力量无法阻挡,当AI技术发展到人机共存时代,人类都不用工作了,人类活着的意义是什么呢?盘旋在脑海的疑问一直困扰着我,直到写这篇文章时,都不能尽释。

  现在我想,可以借用叶锋老师讲授的《投资管理》的精髓来解惑,大道至简,从现在看过去,从现在看到未来,从现象看到本质,直击本质,就不会困惑!所以我的思考和答案就是:

  机器可以做的事情让机器去做,

  人应该在更具创造性的领域享受乐趣!

  无论如何,工作的终结并不意味着意义的终结,因为意义是想象出来的,不是工作所赋予的。只有在一些意识形态和生活方式中,工作才是人生意义所不可或缺的。

  所以,祝优必选(UBTECH)发展得越来越好!让科技创造更美好的生活!

  未来,可期!

  ▼

  美国协和MBA讲座来袭

美国协和MBA主题讲座预告.jpg

  如想了解更多关于美国威斯康星协和大学MBA详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯