当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 工商管理硕士 > MBA新闻动态

财务管钱 会计管账—美国协和大学MBA课后感悟

来源:美国威斯康星协和大学MBA 发布时间:2018-10-26 15:56:22

  今天推送的是CUW美国威斯康星协和大学MBA18B学员舒利群的文章,分享她在两天《会计分析与财务决策》课程后关于上述问题的思考。

  作为商业语言的财务信息在制定经济决策中起着怎样的作用?会计决策如何提高资金使用效率?资本结构的财务决策包含哪些内容?如何进行利润及现金流管理?

  若是把企业比喻成人的话,那么资金就是血液,是企业正常运营的基础。如何管理好资金、资产是企业管理中一个重要的组成部分。

  张鸣教授没有过多的着重于如何运用公式做计算,而是生动风趣的从最基础的会计,到财务再到金融市场;从信息管理,到价值管理再到资本运营对于企业的财务管理整体框架进行了梳理。打破原有的思维理念,让我们对于FINANCIAL MANAGEMENT有了新的认知和了解。意料之外轻松的课堂氛围,完全没有预料中的“脑壳疼”~

  “财务管钱, 会计管账”, 会计/Accounting是财务的基础, 从确认、计算、 报告、反映这几个层面对企业的运营账面信息进行管理,以“算”为主。

  而财务/Finance则是公司整体价值的管理, 兼顾市场价值系统 ——对于现金和利润的把控, 和内部管控系统 ——对于成本及风险管控等,以“理”为主。

  张鸣教授梳理了资产负债表、现金流量表的和损益表的内容及概念,而且运用女性素描,形象生动的解释说明了几组数据之间的关联、 利润、资产、成本、ROA(Return on Assets/资产收益率) 和ROE(Return on Equity/权益报酬率)。

  除了我们通常关注的企业盈利能力外,还应该综合评估和分析企业的负债能力。

  马云曾经这样说, 负债5万元,说明他有责任;负债20万元,说明他了解金融;

  负债50万元,说明他有还款能力;负债5000万元,那他一定是一家上市公司的老总…

  负债也是一种能力,它是反映企业财务状况和经营水平的重要标志。

  作为一名合格的企业管理者不光要明白如何看懂财务报表,而且需要通过这些数字了解公司运营状况,把握全局审时度势,及时调整公司业务发展策略,以确保企业稳定的可持续发展。

  两天的课程,干货满满。报表里的大学问,还需要进一步深入学习。

  如想了解更多关于美国威斯康星协和大学MBA详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯