当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 工商管理硕士 > MBA新闻动态

BSN荷兰商学院MBA29A班江浩雄《财务管理》课后感悟

来源:BSN荷兰商学院上海项目中心 发布时间:2018-09-27 10:15:45

  在9月15、16日魏嶷教授为BSN荷兰商学院MBA29A班开授核心课程《财务管理》之前,部分同学担心在课堂上进入梦乡。然而,魏教授的首次课程就已赢得了“善于将枯燥的财务知识和经验,以通俗易懂的方式传授给学员”这一高度评价。两天的课程,课堂气氛活跃、互动频繁,上下课掌声热烈,担心进入周末梦乡的同学未能实现其小梦想。

BSN荷兰商学院MBA学员江浩雄.jpg

  两天的课程,魏教授抛开PPT,以平实浅白、通俗易懂的语言,清晰的板书,为我们讲授了企业财务管理的框架,使得我们初步理解了财务会计、管理会计、公司理财(公司融资)、财务战略的主要内容及关系。魏教授讲授了公司三张会计报表(资产负债表、利润表、现金流量表)的内容,以权责发生制编制资产负债表及利润表的方法,以收付实现制编制现金流量表的方法(包括直接法及间接法),如何阅读及分析三张财务报表。

  在动手做的环节,教授根据案例与同学们一起完成了三张报表的编制,并进一步阐明了收入确认原则,增值税(价外税)的计算方式,有限责任公司、股份有限公司股东的有限责任,普通合伙企业及有限合伙企业普通合伙人的无限连带责任、有限合伙人的有限责任;破产清算财产的债务清偿顺序,提醒同学们在公司客户(企业)破产之前收回应收账款对应的未使用原材料保护债权的方式。

课堂现场.jpg

  关于财务风险分析,魏教授从经营风险、投资风险及筹资风险三个方面为我们展开分析,使我们理解了成本(直接成本与间接成本)、费用(期间费用、生产费用)的结构、核算或分摊方式,各种财务比率(如资产负债率、流动比率、毛利率、净资产收益率)的内涵及勾稽关系;目前情况下,企业去杠杆最有效的方式是债转股而不是还债;公司价值与股东价值的区别,中国3,700多家上市公司目前只有9家符合巴菲特价值投资的标准(即净资产收益率ROE连续5年在20%以上);

  魏教授特别提醒同学们注意“收入与成本应当匹配”的原则,避免毛利率不合理的波动(如房地产开发企业未能合理分摊分期开发成本导致各期毛利率畸高畸低),导致税务局追税。

  此外,魏教授还耐心细致地解答了同学们不时提出的问题,其中包括将互为客户及供应商的应收账款与预收账款对冲是否合理的问题,研发费用的归集与分摊、开发支出资本化问题;2005年修订的公司法取消法定公益金后,税后利润补充提取的企业年金是记入股东权益还是记入负债科目(如应付股利)的问题。

  在课程结束前,魏教授以现金流量表的记账方法,为同学们权威分析及完美解答了网络流传关于王师傅卖鞋收到假钞所受损失的案列。

  虽然,魏教授非常自谦地说他的课程只能传道与解惑,无法授业,但我相信,同学们通过本次课程着实增强了展业、创业或择业的信心!

聚会.jpg

  课后,班级组织部为同学们精心组织了主题派对活动,在有限的空间分割各活动区域,融入背景布置,区分活动模块,着实是一种创意!

  瞧!老师、班长们、班委们、组长们边给同学们准备水果、晚餐,边带领大家一起玩!激情中又饱含温馨,亲如一家,愿我们BSN MBA29A班越来越好!

  在此感谢:BSN MBA29A班组织部、上海顺为广告传播有限公司人力资源总监盛俊琳同学对班级活动及本文内容的大力支持。

  如想了解更多关于BSN荷兰商学院MBA详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯