当前位置:上海育路网 > 上海在职研频道 > 工商管理硕士 > MBA新闻动态

企业战略实战模拟课堂笔记—列日大学EMBA课程分享

来源:比利时列日大学EMBA 发布时间:2018-09-14 13:44:58

  比利时列日大学EMBA学员期待已久的企业战略实战模拟课程终于如期而至。真是机缘巧合,我从事了30年的金融工作,却很荣幸在这次实战模拟中跨界担任质量总监角色,主管SUN公司质量管理工作。为此,我在课前全面阅读了课程资料和浏览网站消息,重点对质量管理计划、质量报表和质量决策等内容进行深入研究;课中明确自身岗位角色,积极履行工作职责,有效配合CEO和高管层开展工作,出色完成本职任务。在实战模拟过程中,既切实体验了管理专业知识在实践过程的应用,感受学以致用的乐趣;也深切领略了团队分工合作、和谐共事的妙趣,的确受益匪浅。

黄祥凑 上海交通大学CMBA49期同学.jpg

△ 黄祥凑

★ 上海交通大学CMBA49期同学

★ 列日大学EMBA2017年秋季班学生

★ 上海泰润投资集团有限公司 总裁

  产品质量是现代工业的基础,是企业核心竞争力的重要支撑。如果说资金是企业生存发展的血液,质量就是企业生存发展的生命线。资金匮乏,现金流异常,甚至资金链断裂,造血功能出现障碍,企业就会出现生存危机。同样,如果资金充裕,造出的产品质量不合格,甚至出现大量的次品、废品,企业就会发生生命危机。

  质量管理是企业战略决策的核心内容,更是企业经营管理过程的中心轴线。质量管理涉及决策的方方面面,日常工作过程涉及产品质量问题都不是小问题,都不可等闲视之,正所谓细节决定成败,“魔鬼总在细节之中”。质量管理与生产效率、产品成本密切相关;与市场竞争、销售收入密切相关;与客户投诉、售后管理密切相关。我在实战模拟过程,除了按部就班完成各道工序任务,也在不断反思质量管理工作,提炼总结出“一二三四”质量管理工作法则,这也许对今后的实际工作会有些许帮助。

  ① 是突出一个核心计划,即质量管理计划。

  这是质量管理工作的核心和纲领,贯穿战略决策、产品生产、经营管理全过程。质量管理计划是公司战略的重要组成部分,应吻合公司的总体战略。无论启动ISO9000申报与否,质量管理计划均必须以ISO9000为标准,体现“志存高远”的高起点、高标准的要求。要兼顾质量管理与生产制造之间的平衡,兼顾COQ与CNQ之间的平衡,实现以合理的成本投入,达到最优的质量效果。

  ② 是健全两个基础制度,即教育培训工作制度和质量考核评比制度。

  教育培训工作是传导公司战略、质量管理计划、质量意识、流程控制和操作技能的主要渠道,是提高全员质量意识和技能水平的关键,要制定年度教育培训工作计划,并形成制度规范。为激发员工质量管理的积极性和创造性,体现产品质量工作奖优罚劣的氛围,要制定质量考核评比制度,实施按年计划、按季考核,并采取物质与精神相结合的奖罚措施。

  ③ 是控好三个关键环节,即原材料质量、生产质量、产品检验环节。

  公司质量方针贯穿于原材料、生产流程、产品质量管理各个环节,且必须保持与公司经营目标的高度一致。

  首先,把好原料入口关。好刀需要好钢来锻造,产品质量最先取决于原料的优劣。原材料质量取决于供应商质量等级要求和所供原材料的缺陷率,必须严格按照AQ比率审核遴选供应商,坚持去粗取精;必须以设定的AQL作为原材料检验标准,确保供货质量的稳定性。

  其次,把好生产流程关。生产质量又是三个环节中的中心环节,在加强技术研发、人员技能培训和流程控制的基础上,设立质量圈小组(QUALITY CIRCLES),鼓励更多的员工自觉参与质量管理;有序开展生产自检(AUTOCONTROLS),通过修补及时修复缺陷产品,有效降低产品缺陷率和报废产品数量,提高产品合格率。

  再次,把好成品检验关。严格执行产品终检规定,确保入库成品零缺陷,力求100%符合AQ准则的产品方可入库和销售,杜绝不合格产品流入市场。

师生合影.jpg

  ④ 是推行四个常规动作,即监督检查、产品检验、研发创新、售后服务。

  加强生产流程的常规监督检查,不断发现问题、纠正错误、改进提高。加强产品下线后入库前的常规检验工作,严防缺陷产品入库并流向市场,避免造成客户投诉和影响公司声誉。加大研发资本投入,培养科研队伍,鼓励员工创新创造,不断改进产品性能,推陈出新迎合市场需求的好产品。严格售后管理,要关注市场动态和客户反映,密切跟踪售后服务,第一时间处理产品缺陷问题,消除市场负面影响。把实现客户零投诉作为质量管理的终极目标。

  诚然,要想在模拟中取得好成绩,关键因素更在于战略、路线和团队。战略精准是制胜的导向,这是确定“举什么旗”的问题。SUN公司在充分研究外部市场和同业竞争环境后,另辟蹊径选择了“以价值创造为导向,走高端产品的路线”,既避开同业竞争之锋芒,又实现了价值最大化。

  路线清晰是制胜的关键,这是确定“走什么路”的问题。如果说战略是决策层面的职责,那么路线则是经营层面的具体工作了。战略目标是总体性、宏观性,而要将战略目标落地实施,必须进一步细化形成具体可操作的KPI指标,并分解到各业务条线,指引业务板块朝着指标方向努力前进。最为忌讳的是执行过程偏离战略目标、走极端决策之路,实战中应于克服和避免。

  和谐团队是制胜的核心,这是确定“由谁来干”的问题。路线确定之后,干部就是决定因素。分工得当、精诚团结的团队富有生命力和战斗力。团队要经受来自不同领域、不同专业、不同风格、不同经历的成员间的思想冲撞和交融,每位成员要以最快的速度融入团队、最快的速度进入角色,以达求同存异、坦诚相待、集思广益之和谐。SUN 公司正是拥有了这样的团队,才会在决策经营中连续获得第一名的有5季度,第二名的有3个季度,并成功实现战略目标。

  亦真亦幻的模拟世界,充满了紧张和乐趣。33个小时一晃而过,留下的是无穷的回味。这得益于上海交通大学CMBA项目中心老师们的精心策划,得益于比利时列日大学HEC管理学院院长Prof.Wifride和Assistant Professor Charlptte的精心指导,真值得我们鞠躬致谢!

  如想了解更多关于比利时列日大学EMBA课程详情或报名学习:请点击【招生简章

上海在职研究生报名咨询

在职研究生信息平台 在职研究生信息平台 在职读研途径有哪些? 扫一扫,了解更多

上海在职研报名咨询电话:021-51860462、400-058-1158, 快速获取正规研究生学历学位!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,育路_上海在职研究生网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

在职研究生信息平台
在职研究生信息平台
择校指南和报考资讯