中国121军事夏(冬)令营

冬夏令营频道

咨询时间:08:30--17:30 021-51602254、400-058-1158

乡村笔记黄山建筑营招募:乡野建筑搭建 从青瓦白墙看见徽派文化

来源:乡村笔记 发布时间:2020-11-26 11:46:54

  你好呀,这里是乡村笔记Beyond The City。

  2021年的寒假,我们在黄山霭峰古村将开设乡土建筑营,想带你来欣赏巧夺天工的徽派建筑、体验传统农事、和小伙伴们在乡间亲手搭一间凉亭,去回顾一段徽商从群山封闭走向海外天下的历史。

  站在村庄的石子路上望向不远处的徽派村落,青瓦黛墙的新老房屋在云蒸霞蔚的山岚中起伏。

乡村笔记黄山建筑营招募:乡野建筑搭建 从青瓦白墙看见徽派文化

  黄山乡土建筑营

  时间:2021年2月3日-2月9日

  主题:徽州古村•乡土建筑

  招募对象:12-18岁全国青少年

  这里是“建筑博物馆”:

  在青瓦黛墙、乌衣巷口,追寻徽商天下的历史

  我们所行走的土地,就是古徽州。它是徽商的发祥地,徽商称雄中国商界500多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。对徽州文化的研究在80年代以后愈趋火热,逐渐成为一门相对独立的地方学“徽学”,与敦煌学和藏学一同被誉为走向世界的中国三大地方显学。

  古代商帮基于地缘、方言、生活方式的区分,足迹遍布日本、东南亚甚至葡萄牙,从徽商的文化中就能看出“天下国家”的缩影:无论身在何处,都有着共同的文化和地域、血脉的联系。

  中国不是没有走向世界的历史,和世界的连接并非许多人想象的一片空白。

  我们的祖先也曾像我们一样,站在这样一片开阔无垠的土地上,东边是一望无际的平原,西边是连绵起伏的山脉,走着走着,经过漫长年月的迁徙才终于到了天之涯、海之角、山之巅,发出惊人的感叹:“这就是‘中国’,就是天下啊!”

  所以,我们想带你追根溯源,去看望一段从村落走向天下的历史,见微知著,在真实的场景中学习历史与文化。

  “霭峰尖如笔,堪画不堪书。”走进李白诗中的霭峰村,领略徽派建筑与徽州文化,学习传统建筑营造。

  村庄的屋舍尚保留着明清遗风,高墙深院,即便风格简朴却依然有着描摹雕檐画栋的精细工艺,那是我们在机器与快餐充斥的城市里怎么也无法感受到的一丝风雅和几分执着。

  项目概况

  一、为期七天的乡土建筑课程

  二、于徽州古村中学习建筑设计基础知识

  三、在乡间田野运用建筑设计课程所学进行创意搭建比赛,并为当地村落搭建凉亭,美化乡村环境

  行程安排

  Day1 黄山接站,前往徽州霭峰古村;建筑学课程:中国传统建筑认知

乡村笔记黄山建筑营招募:乡野建筑搭建 从青瓦白墙看见徽派文化

  Day2 徽派建筑参观、小组在古村中进行乡村定向赛;建筑力学建模比赛

  Day3 视觉笔记、“影像徽州”脚本制作、拍摄落地,影像典映礼

  Day4 前往詹氏祠堂,建筑布局认知;乡村劳作,与村民一起筹备乡村饺子宴

  Day5 徽州非遗探访,传统糕点制作,了解徽雕符号;建筑调研,汇编调研报告

  Day6 前往村中田野,建筑营造,乡野建筑修葺;田园晚餐派对,篝火晚会

  Day7 小组营期成果海报展示,结营仪式,返回黄山送站返程

  行程特色

  1、剖视中国经典徽派建筑

  通过趣味建筑定向活动,从空间形式、造型元素、色彩、建筑材质、结构形式以及景观意象等方面对徽派建筑进行学习,对南屏村古建筑特点进行深入梳理,开启建筑美学之旅。

  2、乡野建筑搭建

  在学习建筑力学、卯榫机构等建筑知识,体验建筑构造的精妙。学习田野调查的方法,访谈居民,深入了解建筑与生活的“天人合一”哲学,探讨传统建筑的保护与传承。

  学习建筑设计课程,砍竹制材,运用建筑力学构造、榫卯结构等建筑知识方法,为田间地头搭建趣味建筑。

  3、农事体验

  走进乡村,像村里人一样,体验每日的劳作,春耕播 种,在劳作中了解传统农业,学习平整秧田,撒种培 苗等乡间劳作,亲身体验稻秧培育乐趣,

  4、制作徽糕

  爬野山,锻炼身体,坚强意志,培养学员坚韧不拔的毅力。

  制作特色徽糕,了解徽雕符号;颁发结营证书,为乡土研学之旅上圆满的句号。

  来黄山,你能收获什么?

  乡土建筑调研小报告

  建筑定向奖杯及证书

  一座自建的乡野凉亭

  一份营期的日记海报

  报名相关

  1.时间:2021年2月3日—2月9日

  2.地点:安徽省霭峰古村(集合地点:黄山市)

  3.招募对象:12-18岁全国青少年

  4.项目费用:5999元 /人(费用包含项目食宿、课程、活动体验,不包含往返大交通)

上海冬夏令营营程报名咨询

(请先预约名额!)

咨询电话:021-51602254

《隐私保障》

上海冬夏令营机构 更多+

中国121军事夏令营

适合年龄:6-16岁学员

简介:在中国121军事冬令营,我们提供系统而高效的军事训练...

查看了解
上海奥林修斯夏令营

适合年龄:8-18岁学员

简介:开设不同主题体育运动训练,旨在让学员学习...

查看了解
英孚海外游学

适合年龄:6-16岁学员

简介:英孚海外游学主题线路多,进驻全国各大城市...

查看了解
海敏思游学营

适合年龄:9-17岁学员

简介:丰富的出国游学线路,深度游学学习体验...

查看了解
上海西点军事夏令营

适合年龄:7-16岁学员

简介:精心编制的训练计划,使学员亲身感受严格的军事训练...

查看了解
上海交大科技夏令营

适合年龄:10-16岁学员

简介:上海交大科技夏令营开设有无人机...

查看了解
上海奥德曼夏令营

适合年龄:8-16岁学员

简介:上海奥德曼拥有业内专业的青少年户外活动师资团队...

查看了解
返回顶部