中国121军事夏(冬)令营

冬夏令营频道

咨询时间:08:30--17:30 021-51602254、400-058-1158

乡村笔记云南调研营招募:走进大山里的红土地 做一次乡野调查员

来源:乡村笔记 发布时间:2020-11-26 11:34:29

  还在为留学申请没有经历而担心吗?

  还在为自招面试无话可说而忧虑吗?

  还在为不了解完整的中国而惆怅吗?

  视野是双向的,不仅应该有向外的高楼大厦、纽约巴黎,也应该有向内的乡村田野、乡土中国。

  大家好,这里是乡村笔记Beyond The City。

  2021年寒假的2月3日到2月9日,是乡村笔记的乡土调研营。我们想带你来云南玉溪的邑慈碑村看看,看看一个少数民族聚居地中的传统汉族村落。

乡村笔记云南调研营招募:走进大山里的红土地 做一次乡野调查员

  和乡村笔记一起,做一次乡野调查员。

  读《乡土中国》,观中国乡村七十载巨变。重新认识费孝通先生笔下的中乡村“差序格局”;

  走彩云之南,寻访少数民族。发现不同民族间的生活差异,收获一份同理心;

  赶乡村市集,调研烟草种植。通过社会学与经济学的双重视角,调查烟草种植与城镇化联系;

  学调研之法,理解差序格局。深入调研对象的生活,尝试理解他们的生活,认识一个不一样的中国。

  日程安排

  Day1 昆明接站,前往玉溪,破冰与安全培训,预热讨论:如何看待乡村的城镇化

  Day2 前往入住传统彝族村落

  Day3 爬山捡柴、下田捉鱼,体验真实乡村生活;走村访户开展调研

  Day4 赶乡村市集,访谈烟草业一线人员;查阅档案资料

  Day5 田间劳作、生火做饭;撰写调研报告,理解种烟农民与烟草企业的博弈

  Day6 完善调研报告,邀请村民一同参与项目汇报;篝火晚会

  Day7 返回昆明,送站

  为什么我们想带你来这个村子?

  也许你不知道,近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。

  古村落是历史留给我们的“宝藏”,其蕴含的文化虽然经历风雨洗涤,却依然熠熠生辉,更见证着一代代人的乡愁与回忆。

  也许你还不太了解,现在,对古村落的保护与开发有两种模式:

  一是静态保护,将老房子翻新,挂上另类的现代装饰,供游客参观;

  另一种是动态保护,开设民宿、酒吧、商业街,用旅游带动经济。

  但不管是哪种保护方式,却都在慢慢扼杀古村落的传统生活方式与文化。

  日出而作,日落而息的乡村生活被灯红酒绿的酒吧夜市打破,“传统村落”名存实亡。

  所以,我们想带你来云南的邑慈碑村看看。

  我们想带你调研什么?

  调研主题:烟草种植与城镇化

  看到红色,本来应该欣喜、激动,可是,当你看到大山里的成片成片的、赤红赤红的土地,会一下子变得苍茫、苍凉。一种苦的味道一下子说不出来,有点想哭。

  在这片特殊的红色土壤上,云南玉溪是中国第一大烟草种植区域,而邑慈碑村也主要以烤烟种植为主。

  当地还存在贫困吗?

  为何当地村民会种植烤烟?

  更多年轻劳动力离开村子还是留下来?

  烟草的经济收入让村子的生活变得更好了吗?

  种植烟草后,村庄的生产生活方式与社会结构、家庭分工发生了怎样的变化?

乡村笔记云南调研营招募:走进大山里的红土地 做一次乡野调查员

  你能收获什么?

  1.一份乡土研学的调研证书

  2.一次系统的社会研究课程

  3.一场深入乡土的社会调研

  4.一番乡村场景的商业实践

  5.一回传统风味的民俗体验

  6.一张反映乡情的调研报告

  内容特色

  壹 体验农作之味

  不同于简单的田间劳作体验,让孩子们亲手采摘瓜果蔬菜,在集市上练摊、扯嗓,考察乡村集市的状况,做一个真正融入乡村日常生活的人。

  贰 学习调研之法

  教会孩子们基本的社会调研方法,学会观察乡村的日常生活和乡土思想,通过记录乡村人生活的方方面面来展示乡村文化的真实现状,在七天时间里真正学到属于乡村的智慧和思想境界。

  叁 记录乡村物语

  在那些远离城市的山村之中,任何一个角落都有当地长期流传的民歌、神话、传说,任何一个人都有波澜起伏的人生故事。带孩子们寻访山村,用视频、音频、文字等形式将这些转瞬即逝的画面记录,汇集成册。

  报名详情

  1.活动时间:2021.2.3—2.9

  2. 报名对象:12—18岁全国青少年

  3.项目费用:4999/人

上海冬夏令营营程报名咨询

(请先预约名额!)

咨询电话:021-51602254

《隐私保障》

上海冬夏令营机构 更多+

中国121军事夏令营

适合年龄:6-16岁学员

简介:在中国121军事冬令营,我们提供系统而高效的军事训练...

查看了解
上海奥林修斯夏令营

适合年龄:8-18岁学员

简介:开设不同主题体育运动训练,旨在让学员学习...

查看了解
英孚海外游学

适合年龄:6-16岁学员

简介:英孚海外游学主题线路多,进驻全国各大城市...

查看了解
海敏思游学营

适合年龄:9-17岁学员

简介:丰富的出国游学线路,深度游学学习体验...

查看了解
上海西点军事夏令营

适合年龄:7-16岁学员

简介:精心编制的训练计划,使学员亲身感受严格的军事训练...

查看了解
上海交大科技夏令营

适合年龄:10-16岁学员

简介:上海交大科技夏令营开设有无人机...

查看了解
上海奥德曼夏令营

适合年龄:8-16岁学员

简介:上海奥德曼拥有业内专业的青少年户外活动师资团队...

查看了解
返回顶部