中国121军事夏(冬)令营

冬夏令营频道

咨询时间:08:30--17:30 021-51602254、400-058-1158

如何培养孩子自律意识?

来源:网络 发布时间:2020-07-13 14:29:50

  不少妈妈吐槽:

  我家孩子每天起床都是磨磨蹭蹭的;

  做作业一点都不自律,1个小时的作业,非得延迟到晚上22点才完成;

  说好每天都要看2页书,结果孩子都坚持不了一周就放弃了。

  但是,也有少部分的妈妈暗暗窃喜的说:幸亏我平时注重培养孩子的自律的习惯,所以,在教育上,孩子基本都很自觉,根本不需要我多操心。

  西奥多·罗斯福曾说:有一种品质可以使一个人在碌碌无为的平庸之辈中脱颖而出,这个品质不是天资,不是教育,也不是智商,而是自律。

  可想而知,决定孩子的人生高度,跟自律密切相关。那么,如何培养孩子的自律好习惯呢?

  一、营造独立的环境

  孩子的心智还不够成熟的时候,专注力是非常脆弱的,很容易分心。

  所以,孩子在做作业的时候,经常会分心,左看看右看看,要么就是要喝水,要上厕所。

  还有一点,家中的奶奶就特别心疼孩子,经常会守在孩子身边做作业,给孩子扇风、递水、送水果,总是不断打断孩子的学习,这样一来,孩子的专注力也就越来越散了。

  所以,作为家长,培养孩子的自律,首先需要给孩子营造一个独立的环境。让孩子在安静的环境下学习,环境的要求必须是要完整、独立的,确保孩子能保持专注。

  在此计划之前,父母以及家中的老人一定要达成共识,不要打断孩子学习。

  二、帮助孩子认识和管理时间

  孩子每天除了学习以外,还需要上各种各样的兴趣班,若孩子没有时间观念,至少稍微磨蹭一点,很多事情就会比别人落下一大截。

  所以,对于小学阶段的孩子,培养孩子认识和管理时间真的太重要了。

  心理学发现:2~3岁的孩子,时间观念才刚开始;6岁的孩子都不会认表,对于时间到底有多长,他们是没有什么概念的。

  所以,帮助孩子认识时间是管理时间的基础。

  家长可以给孩子制定一个时钟,在对应的时间点上,写上孩子一天下来需要做的事情,比如:几点起床;几点吃饭;几点午休;几点看书;几点睡觉等等。

  把日常生活中最常做的事情做为标签,孩子会更加容易理解。

  还可以跟孩子约定好时间,比如孩子去找小朋友玩,跟孩子约定好只能玩30分钟就要回家,督促孩子要看表,不能错过时间,反复这样练习,孩子自然也会提高时间的掌控能力。

  三、帮助孩子树立规则的意识

  " 没有规矩不能成方圆 " 是句俗语。

  这句话告诉我们,做任何事情一定要规矩、规则、做法,要不然就会很难成功。

  特别是教育上,家长应该从小树立守规则的意识,孩子长大后才能快速适应社会。

  作为家长,应该帮助孩子树立规则的意识。

  告诉孩子,如果没有养成一个良好的习惯,以后就会影响工作,甚至会给身边的人留下不好的印象。

  给孩子设定一些规则,比如:睡前不能吃零食;每次逛超市买零食,只能选择2样东西……这样一来,孩子就会慢慢变得自律了。

  家长可以常问孩子不守规则该怎么办?孩子也会设想不守规则的后果。如果孩子遵守规则,家长可以给予适当的鼓励。

  在培养孩子自律意识上面,除了家长含辛茹苦日复一日的监督教育,让孩子参加暑期夏令营也是一个非常不错的选择,在军事化管理的军营中,所有孩子通吃同住,严格按照作息表休息,能够极大的提升孩子培养自律意识的效率。

  让孩子通过军事夏令营去感悟生活吧,花上几天时间,就能让他们意识到:对于这个世界他们还有很多东西能学。在军事夏令营中,顺着孩子们好奇心以及体验,不仅可以教会他们如何养成自主生活的能力、培养时间意识、结交朋友等。最后,你会发现,他的整个旅程会因不间断的体验而更加意义非凡。

  推荐阅读:

  121军校夏令营 孩子们最渴望的五大将帅营都在这里啦!

上海冬夏令营营程报名咨询

(请先预约名额!)

咨询电话:021-51602254

《隐私保障》

上海冬夏令营机构 更多+

中国121军事夏令营

适合年龄:6-16岁学员

简介:在中国121军事冬令营,我们提供系统而高效的军事训练...

查看了解
上海奥林修斯夏令营

适合年龄:8-18岁学员

简介:开设不同主题体育运动训练,旨在让学员学习...

查看了解
英孚海外游学

适合年龄:6-16岁学员

简介:英孚海外游学主题线路多,进驻全国各大城市...

查看了解
海敏思游学营

适合年龄:9-17岁学员

简介:丰富的出国游学线路,深度游学学习体验...

查看了解
上海西点军事夏令营

适合年龄:7-16岁学员

简介:精心编制的训练计划,使学员亲身感受严格的军事训练...

查看了解
上海交大科技夏令营

适合年龄:10-16岁学员

简介:上海交大科技夏令营开设有无人机...

查看了解
上海奥德曼夏令营

适合年龄:8-16岁学员

简介:上海奥德曼拥有业内专业的青少年户外活动师资团队...

查看了解
返回顶部