中国121军事夏(冬)令营

冬夏令营频道

咨询时间:08:30--17:30 021-51602254、400-058-1158

国外课程如何设置?英孚海外游学专家为您详细解答

来源:英孚海外游学 发布时间:2019-11-21 13:16:59

  近些年中国家长对国外教育趋之若鹜,留学大潮也愈加低龄化。在这之中,英国和美国是当之无愧的种子选手。国外课程如何设置,英美大学报考的注意点,以及如何为国际教育做好准备,这些是家长和孩子们最关心的问题。今天留学君请到了Ivy Tang为各位家长浅谈国际教育,主要讲解英美初高中部分。

  主讲人介绍:Ivy Tang 唐一华老师,现任英孚学术合作部中国区总监,曾任英孚海外高中招生处负责人,中国区产品经理,研究生毕业于英国诺森比亚大学,国际工商管理专业,多年海外工作经历。

  中英美三国学制的对接和区别

  英美高中学制为四年制,相当于国内的初三、高一、高二、高三。其中美国高中四年分别由9、10、11、12这四个数字表达。

  国外课程设置

  英国的高中分别由第一、第二年的GCSE(General Certificate of Secondary Education)课程和第三、第四年的A-Level课程组成。部分高中会在最后两年开设AP、IB等大学预备课程。家长送孩出国留学比较常见的时间节点就是在初二、初三或高一毕业以后,到国外修读最后2-3年的高中课程。这时候正值英美高中后两年选课制阶段,选课的方向同孩子将来的大学科系选择及就业的方向直接挂钩。

  About IB

  IB课程共有六组课程,分别是两门语言,人文科学,实验科学,数学以及艺术选修。学生要在每组课程中选择一门,一共研读六门学科。

  部分家长可能认为IB的课程是比较难的,其实IB课程的难易度和文理科侧重是可以调节的。比如在语言选择中,用中文教英语比用英文教法语简单。在数学方面,建议理科生选高阶,文科生选低阶。在文理科调节上,比如喜欢建筑设计的学生,在人文科学中可以选择历史,实验科学中选择物理,数学选择高阶,艺术选修选择美术设计。又如偏文的学生在人文科学里可以选择商业管理或经济学,实验科学可以选择社会学,规避物理、化学、生物等学科。

  IB课程还有三个额外的核心课程,这也正是国际上很多世界名校喜欢IB学生的原因。

  这三门核心课程包含了:

  第一:CAS(creativity,action and service),孩子必须完成150个小时的课外活动,而且不单单是参与活动,更要求组织创建一个俱乐部,领导一场活动;

  第二:TOK (theory of knowledge),即写一篇小论文并作公众演讲,目的在于培养孩子的公众演讲能力和辩证思维能力;

  第三:写一篇4000字的英文论文。

  国外大学非常看重以上能力,所以这三点至关重要。

  About AP

  AP课程也是大学预备课程,共有三十四门课程可以选择,成绩优异的学生可以在大学期间获得学分的减免。

  About A-level

  英国的A-level课程,不同于IB、AP的打分制,它是由ABCDEU等级评分,其中40分即E是及格分。如果孩子获得D到C的成绩,就有资格进入一般的大学,B就可以申请到科研水平还不错的大学, A或A+的成绩才有资格申请牛津、剑桥一类最顶尖的大学。

  AP和IB的区别

  1、AP课程只有单门课程,完成学业后,学生获得单门的AP证书。而IB课程设有专门的IB文凭,只有学完六门单课并且拿到三个附加分才能获得。简而言之,IB的课程大于等于AP;

  2、AP课程只看老师本身的资质,而IB课程除此之外也非常注重学校的资质,每三到五年IB学校会被重新审核。所以目前国内有近200所AP学校,而IB学校数量远低于AP学校数量,并且很多IB学校只针对拥有外国护照的学生。

  3、AP只在美国当地被认可,而IB课程受到全世界各地大学的认可,包含澳洲、加拿大、欧洲、香港、马来西亚、新加坡等地的大学;

  A-Level和IB的区别

  1、A-Level最终只考核三至四门学科,学生可以深入学习单门学科,而IB一共要学六门学科;

  2、A-Level评分主要取决于孩子的最终考试结果,而IB除此之外还要看孩子的综合能力;

  3、A-Level主要是被英国和欧洲其他大学所推崇,而IB是全球认可的大学录取准则。

  总而言之,A-Level适合偏科的,希望往英国或欧洲其他国家方向发展的学生,IB课程适合综合能力比较强,对大学要求较高的学生,而AP适合学有所长,主攻美国方向的学生。

  美国大学报考准备

  美国大学的录取标准主要分为定量标准和定性标准,这两块各占50%。

  定量标准

  需要孩子出具前3到4年的GPA(Grade-Point Average),即绩点。不单单包括大考分数,也包含了作业、课后测试、课堂实验等一系列课程的平均分。由此可见美国更看重孩子的一贯综合表现,而不单单是临时抱佛脚的大考分数。

  另外,SAT1和2或者是ACT也可以称作是美国的高考,部分美国学校也承认雅思。

  定性标准

  第一:个人陈述。大学除了看分数,更想了解学生的个人能力。有没有什么特色?碰到过什么困难?是怎么解决的?情商、领导力如何?有没有合作精神?动手能力怎么样?为什么要选这所大学、这个科系?这些内容都需要通过个人陈述传达给对方大学。由此可见个人自述非常关键。

  第二:推荐信。给美国大学的推荐信一般需要三份,往往是从文理科老师和生活辅导老师处获得。但报考诸如哈佛、耶鲁等顶尖名校时,如果其中一封推荐信是从所报考学校的校友、前招生官、某个政界要员或是某个大公司的高管处获得,申请成功的几率会大大增加。因为美国学校同时要考察学生的家庭背景和能给学校带来的益处。

  第三:课外活动和实习,往往分为三类。

  第一类是课内活动和校际比赛。

  第二类是志愿者活动。海外大学非常看重孩子做了哪些事情回馈社会。第三类是实习,一部分科系非常看重实习。

  最后是面试。这对想考名校的学生至关重要。

  英国大学报考准备

  英国报考大学更看重孩子的预估分,高中学校会根据孩子以往两三年的综合表现预估他的A-Level分,根据预估分递交大学申请。英国大学发的是有条件录取通知书,如果实际考分低于预估分,则大学有权收回offer。而美国大学给的是无条件录取通知书,一般不会收回。

  给英国大学的推荐信只要一份,所以内容必须更加精简,要把申请人所有的性格特色、学习及活动表现在一份推荐信中描述清楚

  如何为国际教育做好准备

  能力培养

  英语学习非常关键。首先要有良好的听说能力,语言环境尤为重要,这就是游学两周胜过国内两个月的理由。

  孩子要着重培养泛读能力,即快速阅读能力,因为国外的学习要求大量的阅读,所以孩子要养成每天阅读的习惯,并且选择自己感兴趣的主题。

  写作能力。要培养孩子的辩证思维,学会怎样从网上收集素材,如何写真正的论文。国外的孩子经常写可行性研究报告,自己把控整个流程,需要实地调查,这跟国内的套用公式模板的写作完全不一样。

  素质培养

  首先,培养自己的兴趣爱好。海外教学旨在德智体美劳全面发展,因此鼓励孩子参加公益组织,做海外志愿者。

  其次,不片面追求高分。情绪受考试成绩影响大的孩子极可能不适应海外学习。

  行万里路益处多多。如果有条件的,建议通过游学感受不同国家文化,多走多听。孩子可以知道自己是不是适合英国或者美国或者澳洲的教学方式,哪个国家更加适合他?在后续的择校中不会走弯路。

  所谓“一屋不扫何以扫天下”。游学是锻炼孩子的自控、自理、自学能力的绝佳机会。一个参加过多次游学的孩子,在这些方面的能力会大大高出同龄人。做家务、时间管理、行前准备、理财,这些在国内有父母帮衬的事,到了国外孩子们都要学会自己做。

国外课程如何设置?英孚海外游学专家为您详细解答

国外课程如何设置?英孚海外游学专家为您详细解答

国外课程如何设置?英孚海外游学专家为您详细解答

上海冬夏令营营程报名咨询

(请先预约名额!)

咨询电话:021-51602254

《隐私保障》

上海冬夏令营机构 更多+

中国121军事夏令营

适合年龄:6-16岁学员

简介:在中国121军事冬令营,我们提供系统而高效的军事训练...

查看了解
上海奥林修斯夏令营

适合年龄:8-18岁学员

简介:开设不同主题体育运动训练,旨在让学员学习...

查看了解
英孚海外游学

适合年龄:6-16岁学员

简介:英孚海外游学主题线路多,进驻全国各大城市...

查看了解
海敏思游学营

适合年龄:9-17岁学员

简介:丰富的出国游学线路,深度游学学习体验...

查看了解
上海西点军事夏令营

适合年龄:7-16岁学员

简介:精心编制的训练计划,使学员亲身感受严格的军事训练...

查看了解
上海交大科技夏令营

适合年龄:10-16岁学员

简介:上海交大科技夏令营开设有无人机...

查看了解
上海奥德曼夏令营

适合年龄:8-16岁学员

简介:上海奥德曼拥有业内专业的青少年户外活动师资团队...

查看了解

精彩活动

MORE+

上海冬夏令营

MORE+
中国121军事夏令营
中国121军事夏令营

适合:6-16岁青少儿学员

上海奥林修斯夏令营
上海奥林修斯夏令营

适合:8-18岁青少儿学员

英孚海外游学
英孚海外游学

适合:6-16岁青少儿学员

返回顶部