中国121军事夏(冬)令营

冬夏令营频道

咨询时间:08:30--17:30 021-51602254、400-058-1158

我国7岁以上肥胖儿童近3500万 肥胖已经严重危害儿童安全

来源:北京青年报 发布时间:2019-03-08 10:28:12

  随着我国居民生活水平的大幅提高,儿童胖肥的社会化问题日益凸显,严重威胁着祖国下一代的身心健康。全国政协委员、北京市工商联副主席安庭关注到,在这其中,针对儿童的零食类商品起到了“推波助澜”的作用。

  安庭表示,目前我国并没有制定儿童食品的专门定义,对“儿童食品的营养指标、安全指标、添加剂使用应遵循的标准”并无明确说法。这就导致以追求“口感”为市场目标的儿童零食类商品中,其糖份含量及其表达不受约束,儿童与家长不易从包装中识别,从而很容易受到商品包装信息的误导。儿童食品消费的不科学、不合理,极易造成少年儿童摄入过多的糖份,诱导肥胖问题的发生。

  安庭引用了一个数据,2017年5月,由北京大学公共卫生学院发布的《中国儿童肥胖报告》中指出,1985-2014年,我国儿童肥胖率不断攀升,目前主要大城市0~7岁儿童肥胖率约为4.3%,7岁以上学龄儿童肥胖率约为7.3%,相应超重、肥胖人数大约为3500万人。如不采取有效的干预措施,预计到2030年,超重肥胖的儿童数将增至接近5000万人。

  膳食结构的改变,运动的减少以及不健康饮食行为都会增加肥胖的风险。在这其中,摄入超标的糖份而造成肥胖,早已成为广泛认定的事实。肥胖儿童发生高血压的风险是正常体重儿童的3.9倍。肥胖儿童成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍。儿童期至成年期持续肥胖的人群发生代谢综合症的风险是体重持续正常人群的9.5倍。除此以外,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响。

  此外,儿童零食泛指所有适合儿童食用的零食的统称。是指已密封包装好的散装销售量贩、保存期长久、不用再次烹煮的非正餐小吃。多为经油炸类、坚果类、干燥类、腌制类(包括凉果、蜜饯)、烘炒类或者糖果、膨化类等等。目前在我国,除三周岁以下婴幼儿必需食品外,尚无有关“儿童食品”的概念和相关食品标准。

  随着家庭生活条件日益提高,儿童一日三餐外还有各种零食、甜食,极易造成热量摄入严重超标。据有关部门的调查数据显示,在我国,儿童食用零食的主要原因很简单,因为好吃,并且吃了上瘾,再加之儿童伙伴之间的攀比心态,约有63%以上的青少年儿童每天都有吃零食的习惯,且时间多集中在晚上,地点多集中在学校周边和家中。

  安庭表示,目前市场上绝大多数儿童食品,都是以追求商业利益为根本目标。在这一进程中,长期的市场研发经验,让这些厂商掌握了以口味吸引儿童消费者的若干“秘诀”。其中极为重要的口味就是“甜”。长期迎合儿童特有口味及心理,且在无任何法律法规约束的情况下,各类庶糖、果糖等添加剂,便成为了儿童食品,特别是零食类商品长期以来的“当家主角”。夸张的卡通造型、色彩鲜艳的包装之下,这些商品是我国广大少年儿童长期超标摄入糖份的重要来源。

  而欧洲所有的食品在包装上都明确列出了每百克脂肪,盐和糖的含量,提示顾客健康饮食。就连南美洲的智利等发展中国家,也出台了《食品贴标签法》,规定对于高热量的食品或饮品,做出醒目的警示,让消费者能够快速辨识食品成分中的威胁因素。

  目前,我国的食品营养成分表仅仅列出每百克中碳水化合物,钠和脂肪的含量,并不显示糖和盐的具体含量,更无任何警示语。

  当前,国家卫生部公布了由国家疾控中心编制的《儿童零食消费指南》,首次将儿童零食分为“可经常食用”、“适当食用”和“限制食用”三个级别,以便家长们酌情为孩子购买儿童零食,同时对提高我国儿童的身体健康具有非常大的实际意义。但是,这样的《指南》并不具备任何强制性的效力。值得我们清醒反思的是,政府部门不易直接干预居民的生活方式,却可以从供给侧的商品着手进行相应的规范,至少要求其在商品包装上做到告知与警示,这一点是有操作性的。

  对此,安庭建议加强对《食品安全法》、《未成年人保护法》等相关法律法规的研究,以法律法规手段,强制在儿童食品,特别是零食商品的外包装上,标注清晰的糖份含量及相应的警示语。应当对《食品安全法》第四十二条规定中的成分或配料表进一步细化,要求儿童食品必须标出相应成份的含糖量及其折算的卡路里数值。

  在食品行业,应尽快对儿童食品含糖量做出科学的安全标准,并在《未成年人保护法》等相应法规中,对含糖量做出约束与规范,使之能够支撑《食品安全法》第四十二条规定的第9项内容。

  参照“1991年《烟草专卖法》规定烟标上必须标明‘焦油含量’和‘吸烟有害健康’字样”的范例。应当由《食品安全法》中规定在含糖量高的儿童食品中标明“过度摄入糖份有害健康”等警示语,用规范的字体字号给予标出,提醒消费者规避相应的风险。

  通过在儿童食品包装上标注糖份含量及警示语,遏制我国少年儿童肥胖的上升趋势,为“健康中国2030”目标的实现打下坚实的健康基础。

  推荐活动:

  2019年上海奥林修斯青少年减肥夏令营招生简章

  减肥是为了让孩子更加健康的成长,减肥运动势在必行!

上海冬夏令营营程报名咨询

(请先预约名额!)

咨询电话:021-51602254

《隐私保障》

上海冬夏令营机构 更多+

中国121军事夏令营

适合年龄:6-16岁学员

简介:在中国121军事冬令营,我们提供系统而高效的军事训练...

查看了解
上海奥林修斯夏令营

适合年龄:8-18岁学员

简介:开设不同主题体育运动训练,旨在让学员学习...

查看了解
英孚海外游学

适合年龄:6-16岁学员

简介:英孚海外游学主题线路多,进驻全国各大城市...

查看了解
海敏思游学营

适合年龄:9-17岁学员

简介:丰富的出国游学线路,深度游学学习体验...

查看了解
上海西点军事夏令营

适合年龄:7-16岁学员

简介:精心编制的训练计划,使学员亲身感受严格的军事训练...

查看了解
上海交大科技夏令营

适合年龄:10-16岁学员

简介:上海交大科技夏令营开设有无人机...

查看了解
上海奥德曼夏令营

适合年龄:8-16岁学员

简介:上海奥德曼拥有业内专业的青少年户外活动师资团队...

查看了解

精彩活动

MORE+

上海冬夏令营

MORE+
中国121军事夏令营
中国121军事夏令营

适合:6-16岁青少儿学员

上海奥林修斯夏令营
上海奥林修斯夏令营

适合:8-18岁青少儿学员

英孚海外游学
英孚海外游学

适合:6-16岁青少儿学员

返回顶部