中国121军事夏(冬)令营

冬夏令营频道

咨询时间:08:30--17:30 021-51602254、400-058-1158

从中国121军事夏令营回家后 家长需要注意什么?

来源:中国121军事夏令营 发布时间:2019-07-24 10:25:11

  过去的军旅生涯是如此跌宕起伏,每一天小战士们都在用行动讲述着他们的故事。在121的营地里,他们没有选择睡懒觉、打游戏和哭闹,而是用稚嫩的身体支撑起一个个大大的梦想,用勇气克服内心的恐惧,用信心和毅力战胜一次次的挑战。

  小战士们在中国121军事夏令营营地中跌跌撞撞,摸爬滚打着,我们期待着他们归来成为真正的王者!

  不过,在小战士们归来之前,爸爸妈妈们做好心理准备了吗,需要注意些什么?但是小编有几点建议想与爸爸妈妈分享。

  一、请相信:您的地位没有人能替代

  有爸爸妈妈可能疑惑了,自家的孩子从小看着他长大,离家不过几天几夜有需要什么准备吗?小编的回答是“一定要有准备”。孩子离家几天几夜,爸爸妈妈的脑海中可能演练过好几遍重逢的画面,或许是这样的亲情大戏:娃刚看到我的身影就激动不已,从远处就开始奔跑,一把扑进我的怀中,泪流满面,诉说着有多么多么想家,多么多么想念爸爸妈妈……

  小编觉得您多半会失望,一方面孩子思家的情绪是真实存在的,另一方面他们看起来可能兴致不高,因为和爸爸妈妈的相聚也意味着夏令营的结束,和喜欢的小伙伴还有教官就要离别了。孩子情绪不高的时候,爸爸妈妈切忌不要反复询问孩子“想不想爸爸妈妈”,过多的询问可能会让孩子产生反感。无论孩子当时的状态是怎么样的,请不要怀疑他对您的思念,他对您的爱是最真实的。

  孩子刚刚回到家的时候,是一定会想念营地和他的辅导员、小伙伴的。他们和小伙伴一起在营地这个大家庭里的生活和玩耍,建立了深厚的感情。但是现在忽然让他们现在他们回家了,失去了同龄人的陪伴,他们很可能会感到孤单,感觉就算是爸爸妈妈在身边,也无法弥补和朋友分离的伤心。

  在这种时候,请您不要过于沮丧,感觉自己失去了孩子的重视。请您理解孩子的心情,陪着他们走出这段失落的时间。他们当然明白,养育他们的爸爸妈妈,是这个世界上最珍贵、最无可替代的人。

  二、请和孩子一起,制订新的新的家庭规则

  还记得您自己的大学生活吗?那段时光最吸引人的地方,可能就是可以脱离父母的掌控,做自己的主人。

  在学校里,尽管没有父母的种种规则,没有人唠叨着你要刷牙洗脸,吃饭喝水,收拾房间和厨房,但是你依然会去做这些事,那就是你的成长。而如今,您的孩子在提前经历这一阶段啦!

  小战士们数周都和他们的小伙伴在一起,做他们喜欢的事情,享受着这盛大的“在朋友家过夜的聚会”。所以忽然回到家,一时间难以适应父母的唠叨,训斥和规则也是可以理解的。因此家长需要试着理解这一点,然后让自己和孩子一起改变,转变自己那些可能跟不上孩子新思路的旧思维,并且为孩子和自己建立新的、合理的规则。家长缺少的不是思考,而是真正站在孩子的立场上,像理解过去的自己一样,理解孩子。

  三、不要迫切询问营地生活

  孩子在营地中的生活如何,爸爸妈妈肯定迫切想填补上这一段时间的空白记录。在回家的路上,有些孩子会主动和爸爸妈妈讲述营地中的生活与故事,营地中的每一首歌,每一个记忆深刻的小故事,精力充沛的孩子可能几天几夜都说不完。也有些孩子意外地安静,甚至会开始沮丧,这种情况下有些家长理所当然会认为孩子在营地中发生不愉快的事情,开始反复追问“是不是特别想家”、“营地中的饭菜是不是不好吃”、“有没有发生什么不愉快的事情”。

  爸爸妈妈请别担心,他们的安静和沮丧只是一时的,旅途的疲累还没有完全消除,营地中彼此鼓励、彼此打气,一起欢声笑语的小伙伴们也要分离了,太多的第一次令他们难以忘记,需要给到孩子们一段时间去适应。这种时候爸爸妈妈只要给到一个拥抱,让孩子体会到爸爸妈妈的爱意,帮助孩子回归家庭生活就足够了。

  待孩子情绪平复后,爸爸妈妈如果想问孩子营地生活的问题,问题设置要尽量客观,不要掺杂太多爸爸妈妈的主观认知:一、是帮助孩子养成自己叙述完整事情的习惯,二、是孩子在叙述的过程中喜好会更加清晰,他认可或是不认可的也一目了然,营地生活也会更真实地呈现在爸爸妈妈眼前。

  四、当个合格的倾听者

  训练营给孩子留下了很多美好的回忆,有些孩子营前营后开始出现一些变化,回家后自己叠衣服、叠被子、洗衣服、洗碗,他还会反复唱着营地的歌,兴奋地讲述着营地的所见所闻还有自己的小伙伴。

  有些故事说了一遍又一遍,这其实是孩子想把他的快乐分享给你的一种方式,他的反复讲述是在加深自己对营地生活的愉快记忆,仿佛自己再次置身于营地。爸爸妈妈们切忌打断孩子,切忌说“这件事你已经说过很多次了”,类似的语句会打击孩子的表达欲和表现欲,当个合格的倾听者比什么都管用。学会倾听,是增进亲子关系的有效方式。

  五、请积极地看待孩子的负面情绪

  在营地里有那么多的孩子,那么孩子之间的小摩擦必然无法避免;营地里有那么多种活动,自然也很难让每个孩子都喜欢所有项目,因此孩子的负面情绪是很可能出现的。关于学校中孩子们的负面情绪,相信家长们都有着正确的认识,在营地也是如此。

  如果您发现孩子回家时带有负面情绪,甚至说自己明年绝对不想再去营地,请不要急着责备孩子或一味地谴责营地辅导员,您需要先了解的是,造成孩子这种情绪的究竟是什么,这种矛盾是否可以化解。对于大部分孩子来说,造成他们不开心的可能只是某些一时想不明白的小事。只要有适当的引导,就能让孩子忘记不快,重新审视和其他小朋友的友谊,重新看待营地生活,并且回想起占据营地生活更大部分的快乐时光。

  六、请调整心态,重新认识孩子

  您的宝贝从夏令营归来后,看起来可能变高了,晒黑了,变瘦了,或者长大了一些。几周的时间发生的变化让人吃惊。除了身体上的变化之外,您可能会发现你的孩子在情感情绪上也发生了变化,变得成熟了好多。

  营地的生活会让他们获得自信。他们也交了新朋友,开始想要尝试参加一些以前不愿体验的新活动,并用自己的方式去弄明白所有这些事儿,更独立于您了。

  这是孩子成长中重要的一步,请您尽可能地忘记曾经对孩子的那些评价,以新的眼光去打量这个已经变得更成熟的孩子,理解他改变的原因,并适当地接受他的转变。

  七、鼓励比责备要更有效

  小战士们要在营地中独立生活几天几夜,自己整理行李、保管物品,对于年幼的孩子或是第一次出远门的孩子来说丢失衣服、帽子、鞋袜是常有的事情。有些家长可能难以理解孩子为什么丢东西这件事,为什么有教官在还会丢失东西?

  营地教育注重培养孩子的独立性和勇敢精神,完整的人格、健康的体魄一样不能缺失,营地的教官会帮助孩子处理一些力所不及的事情,也会在生活和安全保障方面呵护孩子,但是关于孩子独立成长的环节教官是不能帮忙的,以免孩子对教官形成依赖。

  丢三落四可以说是孩子的通病,犯错误也是成长的过程之一,爸爸妈妈不要去责备孩子,不要因为一些小事破坏在他们心中的美好回忆。鼓励他们如何去做得更好,让孩子理解什么是真正重要的,积极的引导对孩子的成长是有利的。

  小战士不在家的几天时间里,运动量会比平日里大很多,回到家后玩耍空间变小了,小伙伴少了,也没有丰富的活动了,这一切都可能让他们感觉筋疲力尽。不要过多地干扰孩子,不如让孩子们饱饱地睡一觉,尽快变回生龙活虎的小霸王吧!

  八、请从整体上看待问题

  小战士刚回家会有许多不同的状态。可能会分外兴奋,也可能分外沉默寡言,可能浑身脏兮兮,还可能错穿了其他小战士的衣服。

  但是他们一定都有一肚子的营地故事要讲给你听。不管是什么状态,不管孩子的状态是否与你的预期相符,请随他去吧,只要孩子玩得开心,在营地度过了一个充实的夏天,那过程中就算有些小小的不完美,又能怎样呢?

  在孩子的成长过程中,他们无时无刻不在变化着。而参加夏令营,就是变化的集中体现。在孩子急速成长的时候,家长内心或许会有失落和骄傲并存。

  但是请务必相信,一个变得成熟的孩子,他对父母的爱必然会历久弥新,永不褪色。

上海冬夏令营营程报名咨询

(请先预约名额!)

咨询电话:021-51602254

《隐私保障》

上海冬夏令营机构 更多+

中国121军事夏令营

适合年龄:6-16岁学员

简介:在中国121军事冬令营,我们提供系统而高效的军事训练...

查看了解
上海奥林修斯夏令营

适合年龄:8-18岁学员

简介:开设不同主题体育运动训练,旨在让学员学习...

查看了解
英孚海外游学

适合年龄:6-16岁学员

简介:英孚海外游学主题线路多,进驻全国各大城市...

查看了解
海敏思游学营

适合年龄:9-17岁学员

简介:丰富的出国游学线路,深度游学学习体验...

查看了解
上海西点军事夏令营

适合年龄:7-16岁学员

简介:精心编制的训练计划,使学员亲身感受严格的军事训练...

查看了解
上海交大科技夏令营

适合年龄:10-16岁学员

简介:上海交大科技夏令营开设有无人机...

查看了解
上海奥德曼夏令营

适合年龄:8-16岁学员

简介:上海奥德曼拥有业内专业的青少年户外活动师资团队...

查看了解
返回顶部