童程童美防疫主题免费公益课上线 教孩子用编程科学“抗疫”!

来源:童程童美 时间:2020-02-14 11:01:03

  这个春天,格外地寒冷,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活。一座城市,按下了暂停键。

  这个春天,又格外地温暖,人们纷纷挺身而出,爱如滚烫般温泉,喷涌而出。

  此时,全国各地、各行各业,正紧锣密鼓、前仆后继投身到抗击疫情的洪流中,这些善意,正汇集成爱的江河湖海,奔流不息,一往无前!

  爱,让湖北不孤单;爱,注定让这个寒冷的春天,格外温暖!

  战“疫”进行时,教育在行动,童程童美义不容辞!面对铺天盖地的疫情信息,孩子们的眼中看到了什么,内心又有着什么样的感受?他们又会怎样去表达内心的想法呢?对此,童程童美特别开设了防疫主题编程课,供孩子们在线上免费学习,徜徉于编程世界,用双眼和双手去探索知识,用头脑和创意去阐述想法。

  课程设置

  童程童美防疫知识线上编程公益课分为“Scratch保卫健康”和“Python防疫知识大挑战”两大课程,侧重点不同,从两大维度提高孩子的防疫意识,理解重大公共卫生事件背后的意义:

  No.1、Scratch保卫健康课程

  课程简介:提高自身免疫力才是抵抗病毒的法宝!在这场疫情中,除了做好表面的防护,更重要的是提高自身免疫力。我们要用编程设计保卫健康这个游戏,通过操控细胞卫士(白细胞,代表免疫系统)吃掉病毒保护正常细胞不受侵蚀。也会随机出现一些道具(运动、瓜果蔬菜、熬夜等),吃掉他们来维持或减弱白细胞生命值,当正常细胞受到侵害时,游戏结束。

  面向对象:全国6-8岁小学生

  课程费用:免费

  课程时长:共3课时,下表为每课时详细内容

  1、细胞卫士移动;病毒出现并移动

  理解循环结构、克隆

  控制模块:重复执行、等待、克隆、当作为克隆体启动

  运动模块:移到鼠标指针、移动*步,碰壁反弹

  运算模块:随机数

  外观模块:切换造型、显示

  2、设置细胞卫士生命值;实现吞噬病毒

  理解条件判断、变量

  控制模块:如果那么、删除克隆体、重复执行

  运算模块:大于、小于、逻辑与、随机数

  数据模块:变量的创建与使用

  3、吃到不同道具,生命值改变;设置游戏失败

  理解变量值的变化

  侦测模块:碰到角色

  声音模块:播放音效

  运算模块:等于、随机数

  控制模块:条件判断的嵌套

  外观模块:隐藏、造型编号

  No.2、Python防疫知识大挑战课程

  课程简介:面对疫情的到来,孩子们需要提高自己的防疫知识,才可以更好地保护自己。本课程用编程撰写出一个防疫知识大挑战的问答类小程序,设置问题和答案,完成作答后,程序会判断出对错并给出评价。

  面向对象:全国8-18岁中小学生

  课程费用:免费

  课程时长:共6课时,分三次课讲完,下表为每课时详细内容

  1、搭建程序窗口:pygame库、pygame初始化、设置窗口大小、标题、while True、update刷新方法

  2、完成开始界面:创建handleEvent方法、调用handleEvent方法、游戏状态、if语句判断状态、绘制开始游戏图片

  3、实现程序状态切换:global关键字、鼠标事件、逻辑运算符and、print方法

  4、实现键盘按键答题:题目编号、列表存储问题图片、绘制图片、按abcd选答案

  5、实现答题判断正误:创建reply方法、分析判断正误的逻辑、调用reply的逻辑

  6、完成结束界面:列表存储结束图片、for in range、程序结束逻辑

  报名方式

  请联系当地校区或点击【信息登记】报名,根据校区安排即可免费在线学习。

  抗击疫情,童程童美与你同在,希望我们的小小善意能驱散这初春的严寒,伴你度过在家学习的每一天。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于童程童美

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号