第一届济南少儿编程原创作品大赛圆满落幕!

来源:童程童美 时间:2019-10-12 11:11:45

  10月7日,由中国少儿编程教育领导品牌童程童美、山东省教育学会创新教育专业会员会、济南电视台少儿频道共同发起的第一届济南少儿编程原创作品大赛在济南市广播电视台盛大举行。

  本次比赛吸引了来自全国的106支队伍、460余人参与。大赛旨在推进人工智能教育在基础教育领域的普及,建构有前瞻性的人工智能教育课程体系,创设全省人工智能教育人才培养的良好氛围,让更多孩子与学校老师了解人工智能,从而为山东省实现新旧动能转换、发展人工智能战略打下坚实的基础。

第一届济南少儿编程原创作品大赛圆满落幕!

  山东省人工智能教育学会副秘书长兼山东省教育学会信息技术专委会副秘书长李猛、济南市电子协会会长赵健、山东省教育学会创新教育专业会员会秘书长王清荷、童程童美少儿编程教研总监石远丽、童程童美鲁鄂区域总监田和海等多位领导及来宾出席了本次活动,见证了这一盛况空前赛事的成功举办。

  推进山东省人工智能教育发展

  山东省腾信创新教育基金秘书长、山东省教育学会创新教育专业会员会秘书长王清荷在本次大赛的致辞演讲中表示,“为建立健全创新型人才培养体系,进一步发挥人工智能教育先进单位的引领示范作用,基于国务院《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》和山东省教育厅《关于成立山东省人工智能教育领导小组的通知》,我省率先在山东全省范围遴选试点市县、试点学校,发挥辐射带动作用,以更好的普及少儿编程教育,助推山东省人工智能教育的健康发展。”

  王清荷秘书长还提到,少儿编程原创作品大赛是为了给孩子一个更好的展示平台和机会,同时检验孩子的学习效果,激发孩子的兴趣。这次比赛每个孩子都将创作自己的作品,让孩子增强自信心和创造力,所有的老师都会给孩子提供专业的培训,并预祝每个参赛选手在比赛中都可以取得优异的成绩。

第一届济南少儿编程原创作品大赛圆满落幕!

  逐梦未来新时代、新征程

  伴随着主办方宣读完比赛章程与规则之后,第一届济南少儿编程原创作品大赛正式开始,选手们陆续入场。

  本次大赛以组为单位,要求参赛选手们3-5人一组,并在Scratch与3D打印技术结合制作人工智能软硬件结合形式、javascript、Python代码编程中,任意选取一项编程语言进行作品创作。

  比赛现场,选手们纷纷展示自己的作品:有用编程制作的爱国网页,有人们耳熟能详的俄罗斯方块、2048、黑白方块、QQ农场、改编版的植物大战僵尸等经典游戏,还有环保实用类的智能垃圾分类程序、网罗天下食客的美食网站、即时预报天气的小小气象站……

  比赛要求体现出作品立意、团队分工、项目制作、项目功能实现等要素,并由小组组织代表发言,通过PPT展示对项目意义进行阐述。

  选手们通过精彩的表现,赢得了现场热烈的掌声和欢呼声!

  最终,评委老师针对学生的作品进行了专业的点评,并根据他们的表现和作品创意等,评选出10个一等奖、22个二等奖、35个三等奖,给予了充分的肯定和鼓励。

  凝结着选手们心血和汗水的奖项不仅仅是一项荣誉,更是激励这些祖国未来科技人才奋发向上的动力源泉,鼓舞着他们在新时代、新征程中逐梦远方。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于童程童美

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号