童程童美央视小记者集训走进古都南京!一起来看看吧!

来源:童程童美 时间:2019-09-26 11:54:52

  童程童美“央视小记者”选拔活动自4月6日启动全国海选以来,受到社会各界的广泛关注。活动旨在通过小记者专项能力集训,聘请专业集训老师,将学员培养成为一名合格优秀的小记者,荣登央视。

  9月21日,中国传媒大学南广学院迎来了6位活泼可爱的小朋友,他们正是参加此次央视小记者专项能力集训的学员。为此,童程童美特邀吴佳曦老师前来授课,为学员们展开为期2天的专业集训。

童程童美央视小记者集训走进古都南京!一起来看看吧!

  吴佳曦,毕业于北京师范大学播音主持专业,原包头电视台生活频道主持人,共青团中央网络影视中心“红领巾小记者眼中的新时代系列实践活动”总监,全国青少儿播音主持专业委员会讲师、测评师。

  佳曦老师从理论知识、语言表达、上镜模拟演练等方面对学员进行专业、个性化指导训练。幽默风趣教学风格深受学员的喜欢。

  课堂上,佳曦老师就成为一名合格的小记者应该具备哪些素养、新闻的定义及新闻的写作特点和技巧等知识,深入浅出地为学员作生动的讲解,受到孩子们的好评。她强调:想要成为一名优秀的小记者,必须要精于写作、善于观察、敢于交际、知礼守礼……

  学员们认真听讲,踊跃提问,渐渐对新闻采访的相关理论知识有了更深入的了解,掌握了新闻采访的技巧和方法。

  优秀的语言表达是成为一名记者需要具备的基础能力。集训伊始,佳曦老师鼓励学员走上讲台,用简短的话语进行自我介绍,教室里掌声不断;接着,佳曦老师就学员们自我介绍中出现发音吐字的问题进行纠正,并让他们通过简单的绕口令进行练习;最后,安排孩子们通过经典作品朗诵训练进行巩固。

  经过一系列的朗读练习和专业指导,学员们发音吐字方面的素养得到明显的提升。佳曦老师忍不住称赞小学员:年纪虽小,进步却非常神速,我看到了一批闪耀的记者未来之星正在冉冉升起!

  一名优秀的记者,良好的礼仪形象更是必不可少。因此,佳曦老师针对学员们的站姿、手势、仪表等进行现场辅导,如何手握话筒、稿件应该怎么放、面部表情的管理、站立的标准姿势等一一示范,学员们纷纷模仿,过足了记者瘾。

  经过一天的理论知识和采访能力的训练后,接下来,学员要进行实践锻炼,走向社会,走进生活,提升他们的写作、采访、变通等综合素质。

  首先,学员迎来了室内模拟练习。在老师规定的情境下,他们开始练习写新闻稿,并对其他学员进行采访,考验他们现场随机采访的能力及新闻稿写作的能力。

  随后,真正的模拟训练开始啦。他们以小记者的身份来到中国传媒大学南广学院的食堂,在这里进行正规的模拟训练。采访开始后,每一位学员迅速进入状态,结合之前所学的知识,组织语言,提出问题,环环相扣。面对突发问题,学员临场发挥,完成模拟采访。他们的精彩表现,令在场的老师和受访人员纷纷为其打call。

  2天的培训结束了,学员在佳曦老师的辅导下,对新闻采访已经驾轻就熟,同时也体会到新闻记者的不易。

  孩子们纷纷表示:在这次的集训中,我学到了很多,希望未来可以参加更多的新闻采访,不断积累经验,成为一名优秀的小记者。

  此外,本次集训还为每一位小学员制定了30天朗诵计划,以及相应课程供孩子们在之后学习巩固,进一步提升小记者在朗读、写作、阅读以及专业发音方面的能力。

  童程童美积极整合优质资源,为孩子在编程学习之外,提供更多锻炼及综合能力提升的机会。通过集训及央视最终选拔的学员,将担任出镜小记者,通过中央电视台为全国青少年带去来自一线的大型编程主题赛事及活动报道,帮助孩子发现科技新成就,感知智能新时代,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于童程童美

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号