童程童美受邀出席2019科学与艺术教育国际论坛

来源:童程童美 时间:2019-08-05 10:57:30

  7月24日,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办的“2019科学与艺术教育国际论坛”活动在京举行。

  本次论坛围绕“基于可持续发展的科学与艺术融合”的话题,举办主题报告、学术沙龙以及教师工作坊等多种活动。邀请来自中国、新加坡、马来西亚、泰国等在青少年科学与艺术教育方面有影响力的专家、学者、艺术家、科普家、教育管理者等一同研讨青少年科学与艺术教育的理论探索和教育实践,推动STEAM教育的发展,增强中小学生科学素养和艺术修养的双提升。

  其中,童程童美作为中国少儿编程领域的领导品牌受邀出席了此次论坛。

童程童美受邀出席2019科学与艺术教育国际论坛

  活动中,童程童美智能机器人编程教研总监孙善明老师就“人工智能时代赋予科学与艺术教育新的机遇”的主题做了分享。

  孙老师提到:童程童美自2015年创办以来,一直致力于针对青少儿的编程课程研发,为3~18岁青少儿提供专业的编程课程,包括乐高创意启蒙课程、智能机器人编程、人工智能编程、信息学奥赛课程等,凭借专业的少儿编程基础和雄厚的企业实力,成为行业的领导品牌。目前已经成为国内首家线上线下一体的编程教育平台。

  在谈及科学与艺术结合的话题时,孙老师列举了世界著名科学家钱学森曾是校乐队圆号手、物理学家爱因斯坦喜欢拉小提琴等,美国密执安州立大学教授伯恩斯坦调查指出:绝大多数诺贝尔获奖科学家都是艺术活跃分子。与普通科学家相比,诺贝尔奖获科学家爱好唱歌、舞蹈的几率是前者的25倍。

  俨然,科学与艺术的结合就是理性与感性的综合运用。科学负责左脑的开发,提升逻辑思维;艺术负责右脑的开发,提高创造力和想象力,满足了左右脑平衡发展提升的需求。

  那么人工智能是如何将科学与艺术完美结合的呢?

  孙老师通过机器人编程课中“飞机大战”的具体课程案例进行分析,在制作飞机大战的过程中,飞机的外观设计及图片的设计,这些都是艺术的体现,而工程机械、程序编写则是科学知识的应用,因此,孩子在学习编程的过程中,不仅可以通过学习科学知识来提升逻辑思维等能力,还能通过设计、构思来提高创造力,左右脑得到更好的开发。

  此外,童程童美的教研老师-刘腾飞现场为大家演示了打鼓机器人的制作原理及成果展示。

  刘老师讲道:打鼓机器人用到的是“曲柄摇杆机构”,在曲柄摇杆机构中,由大型电机提供动力来带动左右两侧齿轮转动,齿轮作为曲柄做圆周运动,并通过连杆来带动机器人手臂往复摆动,最后给机器人编写程序,从而实现机器人打鼓的效果。

  打鼓机器人吸引了现场众多参加活动人员的喜爱,纷纷加入制作机器人的行列。

  不仅如此,制作好机器人后,大家还上台分享自己的作品。

  打鼓机器人的搭建和程序编程的过程中,不正是科学和艺术完美的结合吗!这也是童程童美的教学宗旨,在提升孩子科学知识的同时,也在积极挖掘孩子的艺术细胞,通过学习编程,提升孩子学习能力,培养孩子综合素质。

  正如宋庆龄先生提出的“把最宝贵的东西给予儿童”的理念。童程童美作为中国少儿编程领域的领导品牌,响应国家号召,通过多年来不懈的努力和付出,引进先进的教学理念,为中国青少儿提供专业的编程教育,为国家培养更多的科技人才。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于童程童美

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号