如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

来源:童程童美 时间:2019-07-27 13:13:05

  7月25日,由童程童美特聘的加拿大金牌机器人与创客教育专家谢博士为大家带来了第二届中国少儿编程节的第二期大咖讲座《如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠》,从青少儿机器人教育现状与问鼎国际机器人大赛技巧等角度,深入解读了青少儿学好机器人编程所能带来的巨大好处。两小时的讲座,深入浅出,娓娓道来,为孩子接触编程、学习编程、参加赛事、助力报考海外名校指明了方向,给出了建议。

  讲座精华

  ① 大咖背景介绍及如何正确引导孩子兴趣

  ② 好奇心是驱动孩子学编程的第一生产力

  ③ 科学类国际机器人赛事一览

  ④ 问鼎国际机器人大赛有哪些技巧和建议

  1、金牌机器人与创客教育专家莅临直播现场进行赛事经验分享

  本期大咖谢海鹏博士是加拿大西安大略大学电机及计算机工程博士,加拿大多伦多大学机械及工业工程学院客座教授,加拿大贵湖(Guelph)大学工程学院客座教授,X博士机械人工作室创始人、主教练,曾带队WRO、FLL等比赛中斩获冠军、一等奖、创意奖、设计奖多个奖项。

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  此外,在刚结束不久的2019年度RoboRAVE世界机器人大会国际总决赛中,谢博士带领中国童程童美代表队最终战胜世界各路机器人高手,斩获三个世界冠军,两个世界亚军,两个世界季军!

  之后,谢博士用自己的儿女在初学编程到在赛事上取得成绩的转变举例,阐述了只要给青少儿接触机器人编程教育的机会,配合正确的指引,他们是很有可能把编程掌握的非常之好的。

  2、兴趣和好奇心是驱动孩子学编程的第一生产力

  近几年,各行各业可谓被人工智能“入侵”了,未来10年,大概人类50%的工作会被人工智能取代。国际上,编程已被纳入小学必学课程,国内教育部政策的号召也对编程愈发重视,如果自己的孩子再不学习编程,总觉得缺点什么。如果能从小培养孩子学编程的兴趣,有机会参加机器人国际大赛并取得名次,由于含金量非常高,对升学更能起到添砖加瓦的作用,何乐而不为?

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  现如今,移动互联网彻底颠覆了现代教育,让学习变得更具趣味性,而兴趣和好奇心是驱动孩子学编程并取得奖项的第一生产力。传统教育教会孩子们学习各式各样的知识,研究其原理,学了很多,看了很多,却缺少亲自动手尝试、与其他小伙伴比拼和分享的机会。因此,让青少儿对编程感兴趣,一定要多接触世界级水准的案例和专家,亲自动手模仿、分享交流经验,正所谓“千学不如一看,千看不如一练,千练不如一赛”。

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  3、科学类机器人国际赛事一览

  参加哪些权威性赛事对孩子最有帮助?

  下面就为大家介绍世界上规模比较大的科技类赛事,也是本次讲座的重中之重,这些赛事得到了官方机构和高校的一致认可,并具有高度权威性。下图中的赛事,按坐标轴从左到右,代表着由着重趣味性及激励性逐渐变为着重高挑战性,下面将分门别类详细介绍。

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  ① RoboRAVE世界机器人大赛

  RoboRAVE是一项由Intel公司主要赞助和支持的国际机器人竞赛,它已经在美国有15年的历史,每年吸引上万名学生参加。RoboRAVE因其易上手、教育性和趣味性强的特点,在近些年得到了迅速发展。目前,除美国本土学生外,中国、法国、西班牙、日本、哥伦比亚、墨西哥、捷克、印度等十余个国家的学生也已经参与其中。

  RoboRAVE世界机器人大赛也是各省市重点中学及国际学校热衷的机器人比赛,每年中国大陆吸引了上千名学生参赛。

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  ② 国际奥林匹克机器人大赛

  国际奥林匹克机器人大赛(简称WRO, World Robot Olympiad)其中机器人世界杯系列活动是一项综合教育与科技的国际性活动, 亦是学术成分最高的赛事。

  从二十世纪末开始,很多亚太国家和地区,如中国、日本、韩国、新加坡、菲律宾、马来西亚等国家已开展不同规模、形式新颖多样的机器人竞赛活动,有区域性比赛和全国性比赛两种,青少年反应热烈,参赛人数每年迅速提升。

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  ③ VEX IQ世界机器人大赛

  这是一项旨在通过推广教育型机器人,拓展中学生和大学生对科学、技术、工程和数学领域兴趣,提高并促进青少年的团队合作精神、领导才能和解决问题的能力的世界级大赛。比赛要求年龄为8-14岁,参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地上,按照一定的规则要求进行的比赛活动。

  比赛分为个人项目及随机配对项目,更适合初学编程,注重动手能力快速完成个人作品的孩子。

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  ④ FIRST LEGO League国际机器人大赛

  FIRST LEGO League国际机器人大赛简称FLL,是1998年由美国FIRST非盈利性机构和丹麦乐高集团合作主办的针对9-16岁孩子的国际性机器人比赛,目的是激发青少年对科学与技术的兴趣。

  每支参赛队伍由10名队员组成,队员们需要以团队形式,完成场地竞赛、技术答辩、论文撰写和答辩。

  每年九月份,由教育专家及科学家们精心设计的FLL挑战内容将通过网络,全球同步公布。挑战任务由机器人竞赛和主题,研究项目两个部分组成。挑战项目公布后他们将在接下来的时间使用乐高机器人技术组件和软件加传感器、马达、齿轮、各种乐高技术积木件等来制作全智能机器人参加比赛!同时,还需要完成一份FLL要求的调查报告,内容通常是与当今世界面临的问题紧密相联。

如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠?

  大咖讲座在继续

  以上精彩内容,便是由加拿大金牌机器人与创客教育专家谢博士为大家带来的第二期大咖讲座《如何让孩子问鼎国际机器人大赛桂冠》,很多家长在看完之后表示受益匪浅。7月29日,将由童程童美少儿编程教研总监石远丽老师为大家分享《编程那些事儿》,敬请期待!

  2、讲座信息

  【讲座主题】《编程那些事儿》

  【讲座时间】7月29日晚上19:00

  【课程大纲】

  ① 什么是编程

  ② 孩子为什么要学习编程

  ③ 常用的编程语言及为什么要学Python语言

  ④ 编程为什么要用英文

  ⑤ 如何学习编程

  ⑥ 学习编程实例:动画在编程中实现原理

  童程童美讲座活动报名登记通道:信息登记

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于童程童美

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号