教育部:信息学奥赛回归 专家教你如何备战信息学奥赛

来源:童程童美 时间:2019-02-28 09:57:11

  开学季的各种热门话题还没褪去,教育部又抛出了重磅消息:信息学奥赛正式回归全国性竞赛。消失了二十多天的信息学奥赛重回公众视野!

教育部:信息学奥赛回归 专家教你如何备战信息学奥赛

  1月28日,教育部官网发布了2019年面向中小学生的全国性竞赛活动公示名单,出人意料的是:五大学科竞赛中,信息学奥赛的名字并未出现在此次名单中。

教育部:信息学奥赛回归 专家教你如何备战信息学奥赛

  2月25日,教育部再次发布《关于2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单的补充公示》,拟补充确定:全国中学生信息学奥林匹克竞赛为2019年度面向中学生开展的全国性竞赛活动。

  信息学奥赛的回归,预示着信息学竞赛生可以凭借信息学奥赛证书升入理想的学校了。学生们和家长们提着的心终于落地了。

  不过,话说回来,信息学奥赛无论如何,也不会被“抛弃”。

  信息学奥赛作为国内水平最高的竞赛,肩负着选拔“国家队员”参加国际奥赛,为国争光的使命。因此,信息学奥赛无论怎样都会继续举办的。

  备受关注的信息学奥赛究竟是什么?

  信息学奥赛即全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI),是国内包括港澳在内的省级代表队最高水平的大赛,是五大学科竞赛之一。省赛区获得一、二等奖者,即能享受自主招生加分、高考加分、大学保送资格等优惠政策,因此,含金量非常高。

教育部:信息学奥赛回归 专家教你如何备战信息学奥赛

  信息学竞赛系列活动包括:全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国青少年信息学奥林匹克网上同步赛、冬令营、选拔赛等。

  为什么信息学奥赛备受追捧?

  助力升学,叩响名校的“敲门砖”

  信息学奥赛对孩子最直接的影响就是助力升学。无论是小升初、高考、海外留学,还是申请奖学金、保送研究生、应聘名企,获得信息学奥赛的好成绩都会有大大的加分和助力!

  去年7月份,在第 35 届全国青少年信息学奥林匹克竞赛结束后,清华、北大等十五所顶尖高校在比赛现场上演抢人大战,最终,获得金牌的64人中50人获得了保送清华大学和北京大学的资格。

  由此可见,国内各大高校在招生环节对信息学竞赛人才的争夺日趋激烈。

  此外,对于想要留学的学生来说,在申请国外一流大学时,其获奖证书可以打动很多国外大学,从而提高成功率。如我们众所周知的被哈佛大学录取的郭文景等。

  国家政策的推动,教育部的支持

  2017年国务院出台《新一代人工智能发展规划》,《规划》明确提出,实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

教育部:信息学奥赛回归 专家教你如何备战信息学奥赛

  种种趋势表明,编程得到了大力的推广,让孩子接受编程教育已经从可选项变成必选项,接受编程教育的年龄也从中学提前到小学。

  因此,大多数学生和家长从长远考虑,选择了与编程息息相关的信息学奥赛。

  帮助孩子领跑未来

  信息技术是一门发展非常快的学科。学过计算机编程的孩子,会在一定程度上具备“计算机思维”的能力和方式,即使在比赛中没有获得任何奖项,但是这样的思维能力,将帮助孩子在未来,迎战各项科技工作的挑战。

  除此之外,学习信息学更重要的是,在未来人工智能时代,掌握信息学知识,将更有助孩子们领跑未来!

  如何备战信息学奥赛?

  信息学奥赛与编程息息相关。学编程是参加信息学奥赛的基础,信息学奥赛编程语言为c++,它涉及到算法设计、数据结构和计算机基础知识等。

  童程童美信息学奥赛课程是由专业老师与北京知名学府联合研发,以童程童美信息学奥赛教研总监马强老师带领的专业团队来授课。不仅经验充足,而且还参与竞赛出题,能精准把握竞赛方向和特点,全面提升学生竞赛成绩。

  童程童美少儿编程课程报名咨询电话:021-51602254、400-058-1158

预约免费试听课程

相关文章推荐

关于童程童美

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号