让孩子学习编程到底是让他学什么?

来源:[!--befrom--] 时间:2019-02-01 10:42:01

  30年前,编程还不是一项必备的基本技能,可是,现在却大不一样了。

  连我很多还没有孩子的朋友都来问我,小孩子学编程学什么?敲代码嘛?以后是要当程序员?几岁学比较合适,以前不都是大学才有编程可以学吗?孩子8岁开始学编程,和18岁后再学,有什么不一样……

  很多疑问,之前我也帮大家解答过几波,今天,为了新关注的家长们,小编就再和大家掰扯掰扯少儿编程的那些事。

  首先,先说下少儿编程,我们鼓励孩子学习编程,并不是为了让孩子以后去写代码当程序员,而重在锻炼他们思考问题解决问题的思维能力,这种编程思维才是学习的精髓。

  其次,编程思维是"理解问题--找出路径"的一整套思维路径,主要分为4个步骤:分解、模式识别、抽象、算法。下面以常见的例子来为你一一拆解。

  分解:问题分解思维

  当孩子想要做出来一个东西,或者面临一个难题时,第一步要做的就是先将复杂、庞大的问题分解成几个小问题分别去解决。

  就做饭来说,我们可以将它分解成“买菜”“洗菜”“做菜”三个任务来分别解决,而其实每一个小任务又可以进一步分解成不同的小任务来解决,层层递进下来将每一个小任务都解决好了以后,“做饭”这个问题是不是也就解决了。

让孩子学习编程到底是让他学什么?

  识别:框架思维

  第二个步骤是识别,即单独检视、思考每一个小问题,搜索解决方案。

  在这里,我们必须将第一个步骤里分解的问题汇聚起来,搭建成一个框架,再往里头装东西。将“买菜”“洗菜”“做菜”三个任务依照时间顺序排列,再去深挖每一个任务里的行动细则,更容易避免疏漏和手忙脚乱,提高解决效率。

让孩子学习编程到底是让他学什么?

  抽象:抓重点,忽略细节

  完成大概框架的搭建后,接下来需要聚焦几个节点,忽略小细节,形成解决思路。

  这个步骤,我们需要剖析出问题的核心,将很多没有必要的细节模糊化、删除掉,减少浪费,拉高效率。

  我们对比以下两张计划清单,可以猜到哪个是善于运用抽象思维的人吗?(考验智商的时候到了)

让孩子学习编程到底是让他学什么?

  算法:设计路径、计算思维

  如同逻辑思维、设计思维一样,计算思维也是一种编程思维的一种,那么到底什么是计算思维呢?

  我们还拿做饭的场景来举例子。假设今天家里要来客人,我们会在做饭之前根据客人的口味考虑到今天的菜式、根据人数来计算要做菜的量,那么问题来了,我们需要买哪些材料?去哪买?买多少?材料要怎么处理?这些都是需要解决的。而计算思维,正是解决方案的设计核心。

  在买菜这个环节,我们会货比三家后,选择更新鲜,性价比更高的摊位购入蔬菜,就是“在线算法”;

  走出市场的时候,发现有食材忘记买,我们根据刚刚走的路线回忆和寻找合适的店家购买的这个行为,就是计算思维里的“回推”。

  AI时代,少儿机器人编程已经成为一种不可逆的发展趋势,这也是为什么少儿编程会这么火的原因。让孩子学习编程,不是单纯为了让孩子学习算法、代码,而更多地是在培养孩子丰富而科学的思维方式,让他们以后在生活和学习中,能够运用科学思维解释身边的现象,解决身边的问题,把脑海中天马行空的想法变成现实。

  什么时候学编程最好?

  学编程,现在是最好的时代

  为什么这么说呢?我们把时间往回拨一拨,看两个人。个人电脑时代最伟大的两个人——比尔盖茨和乔布斯,都生于1955年,大部分硅谷的创奇人物也都出生在1955年左右,比如微软的联合创始人保罗·艾伦、前CEO史蒂夫·鲍尔默、谷歌前CEO埃里克·施密特等等。

让孩子学习编程到底是让他学什么?

  纯属巧合吗?当然不是。巧合的背后,时代对个人成功的影响可见一斑,出生太早或太晚都不行。

  1975年,全球第一台个人计算机Altair横空出世,而当时刚满20岁的乔布斯和比尔盖茨已经学习编程近10年了!这样少有的机遇,用比尔盖茨自己的回答就是“全世界不到50个”。

  从小学习编程的经验,恰逢个人电脑革命的爆发,成就了乔布斯和比尔盖茨,两者缺一不可。

  如果没有电脑革命的爆发,他们或许会成为电脑领域的专家,但不会有改变时代的影响力。如果不是从小学习编程,机遇再好,也没有能力把握。磨炼多年的技巧,因时势的改变突然之间变得极具价值。

  而现在,以人工智能为主的第四次工业革命即将到来,人类迎来改变世界的新机遇!

  全球IT巨头纷纷布局人工智能领域:谷歌收购DeepMind、Facebook开发人脸识别技术、百度进军无人汽车、腾讯打造AI实验室……

  人工智能时代已经到来,顺势而为,从小让孩子学习编程,才能抢占时代的先机,有机会成为时代的弄潮儿。

  这也是为什么国家要在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,抢占人工智能最高点,因为少年强则国强,时不我待,现在就是从小学编程最好的时代。

  编程,也是一门语言

  就像开头说的那样,不少人还觉得编程是上了大学之后的事,让孩子这么小学习编程是不现实的。

  但是在国外,从小学编程已经不是什么新鲜事了。

  前有大佬的现身说法,后有全球编程教育政策。目前,全球已有24个国家在基础教育中设立了编程课程大纲……

  在美国,编程已经进入幼儿园和中小学课堂;

  在英国,编程是5~16岁孩子的必修课;

  在芬兰,小学一年级正式开始学习编程;

  编程和英语一样,也是一门语言,启蒙学习的最佳年龄段是5-8岁。爱尔兰国立大学的计算机科学家保罗·吉布森说过,“5至11岁之间的孩子在学习算法和计算上表现出了突出潜质,如果等到他们十几岁了再学这些基础知识就太可惜了。”

  美国乔治城大学医学中心大脑与语言实验室的主任迈克尔·乌尔曼研究发现,孩子学计算机语言用到的通用记忆系统,和他们学自然语言是一样的,大脑越年轻越容易吸收语言。学编程就像学英语一样,8岁开始学,和18岁才开始学,效果天壤之别。

  8岁前,是培养兴趣的最佳时期

  这一代青少年是直接在互联网中浸泡中成长起来的一代,他们被称为“数字原住民”。这些孩子在婴幼儿时期就知道手机和平板上可以看小猪佩奇,点开某个App 里面的小动物可以说话。

  他们可以熟练地浏览网页、玩游戏,却不能用他们手中的工具去创造东西,这是多么可惜啊。

  李开复,唯一一位在苹果、微软、谷歌三大公司担任过高管的华人说过:“人类将进入人工智能的伟大时代,人工智能在创造巨大价值的同时也会取代很多领域的工作岗位。未来15年,50%的人类工作将会被人工智能所取代,编程会变得越来越重要。如果让孩子从小就学编程,这会让孩子的未来充满了更多的可能。

  现在,就是从小学编程最好的时代。

  少儿编程培训机构推荐:

  童程童美凝聚美国上市公司16 年编程教学经验,专注3-18 岁少儿编程教育及服务,形成了以创意启蒙课程、人工智能编程、智能机器人编程、信息学奥赛编程等课程体系为核心,集国内外大型权威科技赛事、少儿资格认证考试、科技主题的国内外游学、冬夏令营、创客实验室搭建等为一体的少儿教育平台。

  童程童美教学体系落实创新教育理念,强调学生综合能力的培养和实际解决问题能力的提升,在兴趣激发和思维锻炼的同时,传递前沿技术,帮助中国青少年打造迎接未来世界的能力和思维视野。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于童程童美

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号