蒙学经典识字课程 学龄前打好语文基础 限时199元开抢

时间:2019-12-26 13:30:33

  部编版的到来开启了『素质教育』新篇章,教材内容、教学方式、考试要求等多方面的变化,旨为让新一代感受、体悟传统文学的精神素养、意蕴,并将其传承下去。在这样的教育形式下,应试教育将不再适用。

  高中学子面对高考试题大大提升地阅读量及越来越广的出题范围,已经感受到了足够的压力,甚至手足无措;初中生的学习方法及学习习惯已经固定,适应新的教育形式需有坚定的信念,竭尽全力做出改变;小学生,尤其学龄前的孩子们,相对于初、高中生,可谓是此次教改的受益者,那么相较于同龄人,同起跑线如何在新政策下赢在起点? 既要习传统文化,那么古人传承千年的传统学习方法中定有经验可借鉴。

  传统国学分蒙学、小学、大学三个阶段,儿童“开蒙”,接受教育的年龄一般在四岁左右,四岁为儿童识文学字的最佳年龄段,《三字经》、《千字文》、《千家诗》等,均为蒙学教材,虽无明确科目之分,但针对每个年龄阶段设置的书本读物却是经过时代检验的精华,在部编版教材中也大量汲取了蒙学教材其中的内容。

蒙学经典识字课程 学龄前打好语文基础 限时199元开抢

  部编版一年级上册开篇便是出自三字经的「天地人」;

  简短易读:蒙学第一书

  明朝赵南星称《三字经》“句短而易读,殊便于开蒙”,故此为蒙学第一书。

  《三字经》大都采用韵文,每三字一句,四句一组,如诗一般,背诵如唱儿歌,朗朗上口,有趣易学;

  其涵盖了名物常识、历史沿革、伦理道德、天文地理以及一些民间传说,其将零散的知识贯穿起来,使读书积累的百科知识,得以纳入一个清晰知识体系,亦被称为“小纲鉴”,所谓“熟读《三字经》,可知千古事”,让孩子在识字的同时长见识,学道理。

  字字深意:千字文

  “天地玄黄,宇宙洪荒”作为《千字文》第一句,描写了天地宇宙的样子,字字有深意,既对仗又押韵,将中国传统文化的多面性展现地淋漓尽致。

  其字采自王羲之书法,除一“洁”字,999字无一重复,却涵盖人文历史、自然、地理、建筑、礼仪、修身养性等多方面内容,脉络清晰,语言洗练,清之褚人获赞其“局于有限之字而能条理贯穿,毫无舛错,如舞霓裳于寸木,抽长绪于乱丝”,在文采上独领蒙学读物风骚。

  囊括经典:千家诗

  孔夫子对孔鲤庭训,问 “不习诗何以言?”可见诗在传统文化中的地位。 《千家诗》作为启蒙性质的诗歌选本,内容多为唐宋时期名家名篇的绝句、律诗,易学好懂,题材多样: 山水田园 、赠友送别、思乡怀人、吊古伤今、咏物题画、侍宴应制,在明清两朝流传极广,是影响深远的儿童普及读物。

  这些蒙学读物流传上千年,经过时间的洗礼,因短而精,简而广,被奉为经典,又因朗朗上口,被广为传颂,极其适合开蒙教学。

蒙学经典识字课程 学龄前打好语文基础 限时199元开抢

  礼于文先:弟子规

  以蒙学读物识字,了解自然、历史、人文,从中感受传统文化的精神和底蕴,而讲究仁、义、礼、智、信的中国人,更看重道德素养。

  依据《论语》为总纲,以儒家孝悌、仁爱为核心思想,编撰的《弟子规》,作为学童生活规范,其三字韵语形式,易读有趣,也被部编版教材所借鉴。

  采英撷华:《识汉字,学经典》

  第伯乐将以上传统蒙学教材及《弟子规》的经典篇章摘选出来,以由浅及深、先习礼再习文的顺序编排,打造了针对学龄前识文学字的《识汉字,学经典》课程,与匹配1-3年级学生的《诗词与看图说话》课程,及适合3-5年级学生的《文言文与写作》课程,组成了体系完善的传统国文入门课程。

  将蒙学经典与原创IP——卡通形象“胡小同”相结合,从经典原文感悟古典辞藻语言之意蕴,经文字演变史了解文化进步,从字形到字意,创造到使用,文学到生活,一步步讲解体会,学习使用,不仅学字本身,其相关历史事件,年代风俗全部渗透出来,卡通形象胡小同增加趣味性,让孩子们更轻松快乐学习。

  精选《弟子规》《三字经》《千字文》《千家诗》,通过原文品其味,译文解其意。每篇文章都有5大辅助版块:【说文解字】版块,甲骨文——金文——小篆——隶书——楷书,文字化繁为简的过程,既有文字解说,还可扫码观看原创IP胡小同的视频讲解,让孩子们趣味学习;

蒙学经典识字课程 学龄前打好语文基础 限时199元开抢

  【课堂练习】版块通过练习加强学员对字、文的理解掌握;

  【故事汇】、【读一读】、【学以致用】版块,通过故事以及相关内容的延伸,为学员搭建一个系统的知识网络,巩固记忆的同时训练经纬交织的学习方法,如千字文一样拥有清晰的脉络。

  小文豪们还可获得课程奖励,汇集经典著作,开课前方向+方法论引导,结课时总结与奖励,让满当当的课程收获,了然于心。

  秦汉胡同课程报名咨询电话:021-51602254、400-058-1158

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于秦汉胡同

机构课程

报名咨询