秦汉胡同十月金秋商务活动大事纪

时间:2019-11-02 10:49:09

  传承非遗、体验手作

  廿四文化×秦汉胡同

  10月1日至6日,秦汉胡同联合廿四文化,为建发高级地产项目“央玺”带来5项非遗活动:叶雕、海派绒花、金石拓片、线装手账、土布贴画。

  十月金秋,和孩子一起体验落叶重塑的感动,绒花复归的精致与繁华,金石拓片的历史厚重感,线装手账的经典再现,长三角土布贴画的趣味。

秦汉胡同十月金秋商务活动大事纪

  10月1日,手作叶雕。叶雕,又称剪叶,取材秋季成熟的自然落叶,经手工在落叶上精雕细琢,成就精美的图案。叶雕是一门很古老的艺术,有史可查的记载,西周早期就出现了叶雕作品。

  正值深秋时节,梧桐叶落,一叶知秋。从节气出发,了解非遗叶雕技艺的历史 ,了解“梧桐”家族的谱系关系。手作叶雕而后风干,以一叶记录这个秋天,纪念和爸妈一起手作的时光。

  10月2日,手作拓片和绒花。拓片作为我国一项古老的传统技艺,它是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地显示出来的一种技能。

  了解碑拓技艺的中纸张、墨汁、拓包对作品的影响,学习拓包制作,最后完成拓片作品,体验这一古老的印刷术。

  绒花是头饰的一种,又称“官花”、“喜花”,以蚕丝染色成绒,再经铜丝钩调成型。我们熟知的富察皇后“平居冠通草绒花,不御珠玉”。如今已被列为非物质文化遗产。

  绒花唐代即为贡品,明末清初流入民间,主要在春节、端午节、中秋节及际逢婚嫁喜事时佩戴绒花表达吉祥之意。

  绒花小课堂,学习绒花修剪,将其捏塑成型,再经过仔细修整,最终呈现出完整的作品。这些寓意荣华、富贵、吉祥的小绒花,让这一天都变得绚丽多彩。

  10月3日,手作线装手账。线装书工艺是一种传统手工装裱技艺,是我国传统书籍艺术不断演进的标志和形式。一本精美的古籍线装书的装订制作需要经过理料、折页、配页、检查理齐、压平、齐栏打眼穿纸钉、粘封面、配本册、切书、包角、复口、打眼穿线订书、粘签条、印书根字等一系列环节。

秦汉胡同十月金秋商务活动大事纪

  小学员们在认真听取老师讲解线装书古法工艺后,亲手制作一本线装手账,每一个环节都在老师的带领下用心体验。在手作中了解这门传统工艺的传承:“线装书”工艺需一代又一代的“做书人”为之付出不懈的努力才能更好地继续传承与发展下去。

  10月6日,手作土布贴画。布贴画是我国广为流传的民间艺术形式。几块碎布,一把剪刀,就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态,随心所欲的表达内心的美感。

  孩子们以剪刀代替笔,把自己所见的、所想的剪出来。寥寥数笔,日常用品,花卉、果蔬、虫鱼、鸟兽、人物等等跃然纸上,形象惟妙惟肖、栩栩如生,令人如痴如醉。

  启蒙教育重中之重

  蒙特梭利幼儿园×秦汉胡同

  上海私立蒙特梭利幼儿园在建校之初,就怀揣梦想,希望创办一所风格独特、创造机遇、帮助孩子培养学习热情的学校。

  秦汉胡同国学进校课程10月9日在上海私立蒙特梭利幼儿园正式开课,主要项目是弟子规和围棋。重视国学培养,是启蒙教育第一步。

秦汉胡同十月金秋商务活动大事纪

  传统国艺、文化经典

  松江区社会帮教志愿者协会×秦汉胡同

  10月20日,上海市松江区社会帮教志愿者协会来到秦汉胡同松江分馆。

  “纤手童心唤茶汤,斑白长者品御香”。习茶艺不是简单的泡茶饮茶,更要知茶礼、晓茶仪、明茶德。“小小茶艺师”还完成了一副国画作品,爸妈又一次在笔墨间感知到了小朋友的神奇创造力。

秦汉胡同十月金秋商务活动大事纪

  感受中国美韵味

  深圳OPPO×秦汉胡同

  10月25日秦汉胡同又一次迎来了深圳OPPO公司外籍员工,这已经是双方组织的第三次体验活动,外籍员工从国画和茶艺这两门传统文化中深度了解中国文化博大精深。

  秦汉胡同为深圳OPPO公司开展的体验活动,从项目到内容都是根据学员国籍和工作内容特别定制的。

秦汉胡同十月金秋商务活动大事纪

  学员们在了解了写意的国画精妙之处后,跟随教师严宝岩绘制出了一幅幅属于自己的专属作品。学员们还在茶艺教师何宇红的带领下,对比了中外茶文化的异同。外籍学员体验茶文化,品茗闻香,在茶香中体味中国传统文化的魅力。

  OPPO选择了深耕传统文化传播的秦汉胡同,携手开展这场「中国美」传统文化体验活动。每一次活动的开展都再度加深了外籍员工对中国传统文化的认知,使他们深度融入中国社会,更好地参与企业的建设与发展。

  书法,师授解惑

  xx汽车有限公司×秦汉胡同

  xx汽车有限公司为培养旗下员工传统文化素养,特意选择秦汉胡同为员工准备了书法兴趣班,邀请有兴趣的员工参与学习。在工作之余,也可享挥毫泼墨之豪情。

  2019年10月10日—12月26日,秦汉胡同的老师为其量身定做每周一节共十二节的书法课程,讲解中国书法的历史渊源,行文要点。“书之法度者,唯师授方可解惑也”。在专业老师指导下,学员也可以快速入门,慢慢练习并深入了解书法的魅力。

  牵手2020元旦晚会

  哈哈炫动影视×秦汉胡同

  在2019年末,秦汉胡同将与哈哈炫动卫视、元旦联欢晚会-少儿才艺盛典组委会一起,给孩子提供展示才艺的平台。2020年元旦晚会盛典将邀请CCTV少儿频道主持人、制片人、编导——鞠萍姐姐,作为盛典的特邀嘉宾主持。

  2020元旦联欢晚会秦汉胡同国学专场,用国学结合艺术展现的方式,让孩子们大胆秀出各自的闪光点旨在让孩子通过舞台演出真正感受到艺术的本质魅力,也让家长通过孩子的舞台表现直观感受到艺术教育给孩子成长的方方面面带来的好处。

  传承非遗、体验手作

  大众集团×秦汉胡同

  10月27日,大众集团(中国)工会书法活动在秦汉胡同北京天鹅湾分馆举行。

秦汉胡同十月金秋商务活动大事纪

  中外籍员工及员工亲子家庭参加了以书法为主题的传统文化体验活动。在民乐声中,放空心灵,体验书法国画带来的宁静,体验拓片这一古老的传统技艺,感知中华文化的流转传承。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于秦汉胡同

机构课程

报名咨询