秦汉胡同余音绕梁丝竹绕耳学员民乐汇报演出圆满落幕

时间:2019-07-27 10:08:47

  7月21日晚,金桥爱巢剧院迎来了秦汉胡同国学的学员们的汇报演出,管弦碰撞之间,旋律悠扬,上演了一场别具风格的听觉盛宴,展示学习成果,亦演奏了一场“琴音绕梁,丝竹绕耳”的国乐盛典。

秦汉胡同余音绕梁丝竹绕耳学员民乐汇报演出圆满落幕

秦汉胡同余音绕梁丝竹绕耳学员民乐汇报演出圆满落幕

  有筝音曼妙,流于指尖

  正所谓“琴道酬练”,台上一分钟,台下十年功,扎实的古筝教学与练习润养着孩子的性情,学员们在舞台上自信沉稳地演奏出一首首经典曲目。

秦汉胡同余音绕梁丝竹绕耳学员民乐汇报演出圆满落幕

  表演曲目有经典儿童歌曲《虫儿飞》、《采蘑菇的小姑娘》;有运用摇指、琶音等高难度指法和演奏技巧的《春苗》;还有古朴的旋律《春江花月夜》、《渔舟唱晚》等。

  《菊花台》、《菊次郎的夏天》、《大鱼》、《红颜劫》,用古筝演绎现代歌曲,丝丝入耳,扣人心弦,充分展现古筝的现代魅力。

  与平日朝夕相处的同学一起缓缓拨动琴弦,舞台上,这些平日里嬉笑活泼的孩子,现在俨然一副大人模样,配合默契,琴弦勾勒出的音节,忽而行云流水,忽而婉约淡远,忽而悠扬轻快。

  管乐表演者们也通过独奏、重奏、合奏等不同形式,表演了《塔塔尔舞曲》、《我的祖国》、《凉凉》等多个风格迥异的曲目。

  奏笛者的姿势挺立,沉浸在自己吹奏的音乐中,笛声韵律悠扬,优美的笛音回响在场馆内,台下的家长们不时闭目聆听,掌声雷动。

  有琵琶之音,绕梁不绝

  首首琵琶,声声入云,从激扬澎湃到典雅曲风,从古典到流行乐,小小演奏家们端坐台中,将音乐与心灵揉合,让现场观众坠入音符的海洋。

秦汉胡同余音绕梁丝竹绕耳学员民乐汇报演出圆满落幕

  唐代名曲《新翻羽调绿腰》、流传在上海崇明的欢快小调《小十面》、欢庆胜利的曲子《欢乐的日子》、活泼愉快的美国民歌《铃儿响叮当》……一曲琵琶罢,恍若隔世,轻拢慢捻之间,穿越千年文化,撼动人心。

  有名族特色,热情演奏

  葫芦丝的音调富有浓郁的地方色彩,多位学员合奏的《阿佤人民唱新歌》,是解放军通讯兵战士杨正仁在1964年以佤族民歌《白鹇鸟》为蓝本进行创作的乐曲,旋律优美。

秦汉胡同余音绕梁丝竹绕耳学员民乐汇报演出圆满落幕

  “中原”乐器和“西域”音乐结合,为古筝和琵琶披上了少数民族音乐色彩。《新马车夫舞曲》、《伊犁河畔》、《黎族舞曲》以活泼欢快的旋律,热情奔放的节奏,为听众带来不同的音乐风格。

  有国乐合奏,深邃空灵

  秦汉胡同学员合奏《菊花台》,古筝与竹笛的合奏,带来烟雨朦胧的江南水墨与云南地方风情的碰撞。

秦汉胡同余音绕梁丝竹绕耳学员民乐汇报演出圆满落幕

  “琴音绕梁,丝竹绕耳”音乐会,最终在全体师生的热烈掌声中圆满落幕。

  “十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。”而穿越历史的光景,国乐依然熠熠生辉;历久弥香,国乐的传承也仍任重道远。我们愿意为文化传承尽绵薄之力,带孩子领略国乐的美好,继承传统文化的辉煌。修身而后养性,每一次的练习,是学习音乐艺术自身的提升过程,亦是陶冶情操,建立自信不可或缺的修行。

  每一个意想不到的惊喜,都是持之以恒的努力开出的花朵。在这里,我们共同见证了孩子的成长与进步,一起分享了每一个值得家长骄傲,孩子铭记的时刻。自信,淡然的美好品质,需要才艺与技巧的支撑,刻苦与坚持的搭建,愿所有从“胡同”里走出的孩子,都可以在音符中,习国乐,修身心。

  学海无涯,艺无止境,在练习中感悟艺术的真谛,在表演中积淀成长的力量,自信与琴艺共同成长,愿将这美好的一夜谱入人生乐曲中,时时回想,常有收获。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于秦汉胡同

机构课程

报名咨询