秦汉胡同二胡教学:小孩和老人学二胡常见问题分析

时间:2019-04-10 14:27:04

  持弓方法问题

  小孩以及老年人学习二胡,持弓不大重视大姆指、食指与无名指三者之间的相互配合。

  如果在持弓中这三指的要求、要领都模糊不清,对自己要求又不严,那么就很难起到力点、支点、重点的杠杆作用的协调。由于食指端不平(指弓杆)而造成手腕部下塌,运弓手腕无力,力点不清,往往对弓杆失去控制而造成了弓杆在食指上打滑、转圈或手腕僵硬等毛病。

  教师一旦发现学生有这些问题要引起高度重视,及时给予纠正,让学生真正体会到:食指有种往上抬起的感觉,大姆指有种往下压的作用,中指拉外弦时有种往里勾的作用。

  因此手指持弓一般就用“抬、压、顶、勾”四个字来概括。

  因为持弓的好坏直接影响二胡音色、音质及二胡演奏乐曲的成败的大问题,教师在课堂上要反复检查,反复纠正,直到真正符合要求为止。

  运弓常见毛病

  小孩以及老年人学习二胡,运弓往往存在弓速不稳、弓向不直或忽快忽慢、忽上忽下、忽左忽右的不规范动作或者是拉弓快、推弓慢、出弓强、进弓弱、弓根重、弓尖轻的常见毛病。

  这些常见毛病都是要及时提醒:讲清楚发生这些问题的根源,让孩子及老年人把弓子先稳下来,并按拍子合理分配弓段,同时还要启发学生把弓子拉直并向右前方伸展,琴弓与琴弦成直角。在运弓中要注意弓根部和弓尖部的力量,努力使运弓的力度达到均匀、圆润。

  左手持琴问题

  左手持琴往往是由于左手虎口持琴的方法不当,造成了虎口紧夹琴杆,大姆指过于上翘,发生了左手紧张,以使琴杆太直或者由于大臂的舒展松驰不够,把琴杆推向右侧,遮住了脸部,严重影响了演奏的形象。

  对这一毛病,教师要注意学生虎口平伸、松开,大姆指很自然的平放在琴杆的内侧,使琴杆自然的倒向,演奏时虎口要尽可能松动自如,减少磨擦,这对将来学习换把也是极有利的。

  左手切弦的手形问题

  切弦的手形要求要规范,有些学生就不太注意自己的按弦手形,也不按教师的要求去做,很随意的横侧在琴弦上手心向里几乎形成横握琴杆,以致影响切弦的力度、力点和操法,或者左手指伸得太直或分得太开,影响按弦音准和换把。

  正确的切弦手形是,左手很自然以半握拳式平靠在琴杆的千斤下方,四个手指顺着音位方向排列,指关节弯曲,指尖应顺排在各音的上方要求自然放松的持在琴杆上,这种切弦手形既美观大方,又方便操作,对将来技术的发挥是大有好处的。

  指力与音质问题

  一般认为只要手指能触及到琴弦上就行了,其切弦的指力与力点怎样?音质如何?不去分析。切弦时常常出现音质松垮、皮塌,手指无力,音型模糊不清等现象,或者手指过分紧张,手指关节不灵,起落迟钝、呆板。正确的切弦方法是在左手持琴规范的基础上,手指的起落要干净利索,颗粒般清晰,手指的各关节都富有弹性,使其力量全部输送到指尖上。

  反之,指力不到位,切弦的音质显得苍白无力。

  总之:二胡的学习是一个系统工程,不能顾此失彼,在注意右手运弓的同时,还要注意左手的各种技能的发挥。

  很多初学二胡的孩子和老年人不重视音准的问题。

  二胡的音准是初学者遇到的一个较难的问题。在一般情况下,只要学生听力没有问题,在练琴时能按老师的要求去做,音准问题是不难解决的。就怕在练琴当中不严格,又不用耳去辩听,养成了些不该出现的音准毛病。

  如常见的指距不准确,一指容易偏高,小指习惯性偏低,半音关系模糊,换把时忽高忽低等问题。在课堂上,教师纠正一下好一点,一回家又回生了,这种反复不能及时纠正音准问题,对深化二胡学习是很有害的。

  对于音准教学,我一般是采用一听、二看、三纠正的方法。即要求学生重视听觉,音准与否主要依靠耳朵来辨认,这是主要的方法。

  其二是看,是借助目测来鉴别音准(则利用目测指距、把位的方法)。

  三是经常纠正,凡碰音不准就要及时纠正,决不轻易放过每一个不准的音,开始纠正速度上可慢一点,到听觉灵敏度提高了,纠正的速度就快了。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

13

2019.05

秦汉胡同二胡教学:二胡演奏歌曲如何处理好呼

中国民族乐器“二胡”深受人们的喜爱,经几代二胡演奏家们艰辛努力,创造性的挖掘出二胡的潜能,演奏的水平大幅度攀升,近几十年来,走出国门、遍布亚洲、走向世界、广为流传。......

13

2019.05

秦汉胡同二胡教学:新二胡使用方法及注意事项

崭新可以从头调试到自己喜欢的音质等,忧的是新琴一切都新,无从下手,不知从何开始。所以针对一些初学二胡的琴友们,秦汉胡同老师给大家分享新买的二胡的一些使用方法,包学包会!还不会请重新学习!......

22

2019.04

秦汉胡同二胡教学:如何纠正弹古筝的不良手型

弹琴时手型不标准并且很难纠正,或是纠正后又不能保持,这是几乎所有学琴的都遇到过的问题。这主要是在初学阶段时,没有把好手型关,久而久之,使错误的弹奏姿势变成了习惯动作。......

02

2019.04

秦汉胡同二胡教学:二胡指法的练习方法有哪些

指法是指二胡演奏手指排列顺序,和手指交替顺序在乐谱上的标注,是极为重要的环节。合理设计用好指法,可以帮助快捷适应演奏,快速提高演奏质量。......

28

2019.03

秦汉胡同二胡教学:二胡练习手型的方法

胡入门,必然首先熟悉运弓,就像小提琴先拉空弦一样。要使二胡获得正常良好的发音,必须左右手都有正确的演奏姿势,起码包括好的运弓好的手型。......

关于秦汉胡同

机构课程

报名咨询