秦汉胡同:孩子学二胡总是拉不准音怎么办?

来源:秦汉胡同 时间:2019-04-08 15:07:48

  学二胡, 总有一大批人拉不准音。 怎么办?秦汉胡同老师先带大家找找原因,再采取相应的解决办法。二胡音拉不准,基本上可分三种情况。

  第一种耳朵有问题,听不准音,对音位把握不住;

  第二种是耳朵尚可,错了有自知之明,音位也清楚,但因按弦姿势不准确造成音高误差;

  第三种与二胡调弦有关,内外弦音程关糸校对不准,直接影响了二胡音准。

  下面就来看看如何解决这些问题:

  对于第一种音不准的情况,解决办法的关键在于练耳,把耳朵的音高分辨能力提高了,问题就迎 刃而解了。因为听与拉两者高度关联,听不准就拉不准,拉不准极大程度由听不准引起。如何练耳呢?一是把练耳和视唱结合起来,多听唱音阶、琶音,跟着键盘乐器唱,跟着音像资料 唱,二是用二胡准确规范的姿势,和着键盘音阶琶音一起练习。其间,多用耳朵仔细听辨。 通过一段较长时间的练耳训练,听音能力一定会得到提高,再加上二胡不同调性的准确音位 配合,二胡音准便会越来越好。

  第二种音不准的情况,解决的办法很简 单,只要进一步巩固和加强听力,并纠正调整 错误的按弦姿势就基本上过关了。二胡按弦要 稳准,不仅位置要对,而且触弦面积要固定。不能一会指尖按弦,一会指关节按弦,那样势 必引起音的游移。

  解决第三种音不准的问题,是要学会熟练 地调校二胡琴弦。这显然也和听力有关,但无非就是听一个纯五度音程。主要是要养成这样的习惯,经常检查内外空弦是否准确,发现问题及时校准,以免影响练习曲乐曲的演奏。

  最后需要指出:不管你属于哪种情况,不管你学了多长时间的二胡,都要学会并始终掌握二胡常用调性的准确音位与指法,以及它们与旋律中的半音、全音等各类音程的关系,因为只有具备足够的驾御调性、音位、旋律的综 合能力,加上一对灵敏机警的肉耳,那么,无论多么复杂的乐曲与音乐,你都能从容应对,甚至凌驾在音准乃至美妙音色音质音效的艺术颠峰之上。

  练习二胡如何把握音准

  音准是二胡演奏中最基本,也是最重要的环节。由于二胡没有指板和品位,完全凭演奏者对音高的感觉和对乐曲的理解来掌握,因此对演奏者的乐感和音准要求较其它乐器高。一个音高感觉极为敏锐的演奏者,在听到自己演奏中有不准的音时会产生不舒服的感觉,会下意识迅速纠正左手位置,直到音准为止,可见听觉对控制音准的重要性。

  定弦要准

  不管是用传统调音器还是电子琴,对演奏者的音准要求都很高,如果对固定音高没有十足的把握,尤其是初学者,建议在手机上下载专门二胡调音软件,软件的精准度甚至超越人耳。

  指距变化过度或不足

  最常见的是演奏半音的时候往往指距偏宽,使小二度偏大。由于二胡定调常使半音的指法变动,如D 调的半音在二三指之间;G 调原把位的半音在外弦一二指之间,内弦却在二三指之间;F 调的半音在三四指之间,因此应该根据不同调的指法加强调式音阶练习,注意各个调指距宽窄的变化。上面两个问题的音准应通过“练耳”来解决,要多听钢琴的音阶、音程,进行内心模唱,以尽力提高辨别音高的能力,同时在训练中适当运用保留指,以加强每个手指间的指距感。

  换把容易跑音

  换把时移动过度或者不到位都会造成音不准。要保证换把时的音准,演奏者内心要有换把后的音高概念。首先必须熟练掌握每一把位的音准,然后才是换把的准确位置和分寸,经过长期训练,熟能生巧,用记忆带动手移动,手臂就能有分寸的上下移动,音准也随之而解决了。

  揉弦音不准

  初学揉弦时,因为掌握不好揉弦的幅度、快慢、轻重等的均匀感觉,往往造成音的游移性。这时应用听觉调整控制手腕手掌颤动的幅度、力度、速度,直到揉弦听起来和谐、悦耳为准。在演奏一些带有地方风格的乐曲时,由于使用了一些特殊的揉弦技法,如滑揉、压揉、抠揉等,这时应根据乐曲的风格特点,将一些特性音奏得略高或略低一点(如西北地区的秦腔、碗碗腔、届鄂调音乐中的4 和7 )。揉弦是为了表现音乐情感,增强作品的艺术感染力服务的,因此演奏者必须根据音乐的需要,选用恰当的揉弦技法,并用良好的音准感觉指挥揉弦,这是每个演奏者必须切实注意的。

  多听很重要

  这一点是学习所有乐器都必须要的,只有多听,才能在自己的记忆中形成固定的、正确的旋律走向和每个音高,演奏的时候才能凭这种记忆来确定每个音的准确度。在练习一首曲子的过程中,多听,才能对比出自己是否有错误的地方,从而及时改正。

  对演奏二胡来说,音准是非常重要的,每个演奏者必须养成对音高的敏锐辨别力和纠正音准的良好习惯。听觉越敏锐,技术越熟练,纠正音准的动作就越快。慢练是纠正音准最好的办法。它可以使演奏者从容地检查每一个不准的音,从而也不断提高听觉能力和技术的熟练性,使演奏得心应手,音准确无误。

预约免费试听课程

相关文章推荐

10

2019.04

秦汉胡同二胡教学:小孩和老人学二胡常见问题

教师一旦发现学生有这些问题要引起高度重视,及时给予纠正,让学生真正体会到:食指有种往上抬起的感觉,大姆指有种往下压的作用,中指拉外弦时有种往里勾的作用。......

02

2019.04

秦汉胡同二胡教学:二胡指法的练习方法有哪些

指法是指二胡演奏手指排列顺序,和手指交替顺序在乐谱上的标注,是极为重要的环节。合理设计用好指法,可以帮助快捷适应演奏,快速提高演奏质量。......

28

2019.03

秦汉胡同二胡教学:二胡练习手型的方法

胡入门,必然首先熟悉运弓,就像小提琴先拉空弦一样。要使二胡获得正常良好的发音,必须左右手都有正确的演奏姿势,起码包括好的运弓好的手型。......

关于秦汉胡同

机构课程

报名咨询