孩子学了围棋之后有什么改变?

时间:2019-02-01

  我家孩子孙恺四岁半开始接触围棋,转眼间两年了。这两年的坚持里,发生在孩子身上的有关于围棋的故事特别多,这些经历,让我的孩子成长了很多。

  记得幼儿园中班下学期,孩子参加了幼儿园开办的围棋兴趣班,当时孩子对我说:“妈妈,我想学围棋。”我就报名让他参加了。

  当时孩子根本不懂围棋是什么,只觉得一颗颗棋子挺好玩就想学。

  而我给他报名的目的也没有像其他家长考虑那么多,例如:围棋能够开发孩子的智力啊、将来长大后思维能力强啊,等等。

  我只是想:我家孩子很活跃,特别好动,报名学围棋也就是想让他学会安静和集中精神。

  幼儿园一个学期的围棋课程结束时,幼儿园举办了一次孩子的围棋公开赛,家长可以去观看比赛。

  当我看到孙恺非常认真下棋的样子的时候,我吃惊了!

  平日里老师也常跟我提起孙恺下棋的时候很认真,我当时没在意。直到我亲眼看到他那认真的样子后,感觉他忽然长大了,我很欣慰。

  孙恺那天拿了第一名,可开心了!

  从那之后,孩子对围棋产生了浓厚的兴趣,并对我说:“妈妈,我学围棋特别开心,我还想学!”

  这样,之后的每学期我都会给孩子报兴趣班,学习围棋成了孙恺的必修课。

  学围棋的路途中,我目睹了孩子一天天的进步,感受到孩子一点一滴的变化。

  孩子大班时坦洲有一个历年来最大型的围棋比赛,那时候他已经学了一年,可以报名参加比赛了。

  这一次,47人的小组孩子只拿了小组第9名,只有前8名有奖牌,他当时很失落,没拿到奖牌的他眼眶都红了。

  孩子对我说:“妈妈,我下次一定要多努力,拿金牌!”也许孩子确实棋力还不够成熟,又或者是第一次参加比赛有些小紧张。

  我跟他说:“名次不重要,最重要的是过程,你参加了这场比赛,而且你遇到了很强的对手,在他们身上学到了很多,在比赛中你没选择放弃坚持到了最后,这就已经做得非常好了。”

  孩子听了若有所思地点了点头,不知道幼小的他是否已经听懂了。

  今年8月份,孙恺报名参加了围棋考级比赛,虽然没能跳级,但成功晋级拿到了10级证书。

  我对孩子进行了表扬,告诉孩子:“你已经很棒了,已经是10级的小朋友啦,很多小朋友是无级的呢!”

  对于比赛,我是非常支持的,只要能参加,我都会给孩子报名。比赛不是为了名次,我更看好的是比赛中孩子的成长。

  在比赛中,他会遇到各种困难,只要坚持克服,我相信能从中能学到很多东西,这也是磨练他的好机会。

预约免费试听课程

《隐私保障》
课程咨询:400-058-1158
相关文章推荐

关于东书房

机构课程

报名咨询

扫描关注公众号